26.12.2018 15:07

За последние пять лет сельское население Архангельской области сократилось на 10 процентов

ФАП в деревне Одиночка Приморского района Архангельской области. Фото из архива "Правды Севера"

Такие данные назвал министр здравоохранения региона Антон Карпунов, отчитываясь об исполнении федерального проекта «Здравоохранение» в области

Всего регион участвует в семи направлениях, предусмотренных этим проектом . Один из них – «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

Новые ФАПы 

Сельское здравоохранение региона представлено достаточно большим количеством медицинских организаций: это 62 амбулатории, 28 участковых, городских и районных больниц, 437 фельдшерско-акушерских пункта. Но многие ФАПы требуют замены. Одна из целей регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» – строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение мобильных медицинских комплексов.

— В 2018 году заключен контракт на строительство 16 ФАПов в период до 2020 года и приобретены модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов для ряда районов, в 2019 году они будут возведены на местности, – пояснил Антон Карпунов.

Кроме того, в населенных пунктах, где число жителей не превышает сто человек, в соответствии с приказом Минздрава России создаются домовые хозяйства. Ответственные лица оказывают первую помощь жителям до прибытия медработников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и так далее.

Санавиация и цифровые технологии

Одним из приоритетных направлений повышения доступности и качества медицинской помощи жителям отдаленных территорий является и санитарная авиация. В 2018 году бригадами было совершено свыше 600 вылетов, в областные учреждения здравоохранения эвакуировано 1100 человек.

Дистанционные цифровые телемедицинские технологии приходят практически во все учреждения здравоохранения. В январе 2018 года на базе Архангельской областной клинической больницы создан Центр компетенции по дистанционному мониторингу и консультированию пациентов, где ежедневно собирается информация о тяжелых больных из всех районов.

— Во многих районных больницах внедрена дистанционная передача и расшифровка электрокардиограмм, передача суточного мониторирования сердечного ритма и артериального давления. С осени телеметрическая передача ЭКГ заработала в Няндомском, Пинежском и Приморском районах. В архангельском перинатальном центре организовано динамическое дистанционное наблюдение беременных высокой степени риска, – привёл примеры внедрения дистанционных технологий Антон Карпунов.

«Должно быть два-три вертолёта»

Глава региона Игорь Орлов отметил обязательность реализации региональных проектов, подчеркнув, что они разрабатываются для достижения целей и показателей федерального проекта. Также губернатор поручил минздраву рассмотреть возможность приобретения авиационного специализированного транспорта для оказания помощи жителям труднодоступных и отдаленных территорий.

— Должно быть минимум два-три медицинских вертолёта. Необходимо продолжить диалог с федеральными органами исполнительной власти, чтобы решить все вопросы в рамках программ по развитию сельских арктических территорий, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор также порекомендовал главам муниципальных образований активнее вести профориентационную работу с выпускниками общеобразовательных организаций, привлекать специалистов на сельские территории.

Добавим, что в 2018 году обеспеченность врачами сельского населения составила 15,7 на 10 тысяч человек. Привлечь молодые кадры для работы на селе призваны действующие проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году участие в них приняли свыше 50 молодых специалистов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Министерство здравоохранения Архангельской области