«Помните историю с Сережей?»:
«Правда Севера» вспоминает все случаи падения архангелогородцев в колодцы

27 января 2016 6:49 Из газеты
Место маймаксанской трагедии
Место маймаксанской трагедии

21 января в Маймаксанском округе Архангельска случилась страшная трагедия. В камеру водопровода упала девятилетняя школьница

По предварительным данным, две ученицы третьего класса возвращались домой из школы. Одна из девочек провалилась в отверстие технологической камеры водопровода и утонула. Диаметр этого отверстия – около 30 сантиметров...

Когда после трагедии «Правда Севера» обратилась за комментарием в пресс-службу следственного управления СКР Архангельской области, нам сообщили, что «технологическое отверстие было в снегу, поэтому девочки его не увидели. Естественно, отверстие должно было быть закрыто».

По данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Начато расследование.

А спустя несколько дней, на планерке в администрации Архангельска, глава города Игорь Годзиш заявил, что по результатам этого расследования будет утвержден перечень обязательных мероприятий «по недопущению повторения подобных ситуаций».

— Но все меры по закрытию колодцев необходимо принять незамедлительно, не дожидаясь окончания расследования, – сказал Игорь Годзиш.

Сайт мэрии, публикуя отчет с той планерки, цитирует и заместителя главы по городскому хозяйству Елену Петухову: «Всем владельцам сетей, независимо от ведомственной принадлежности департаментом горхозяйства направлены предписания о проверке всех колодцев. Главы администраций округов должны провести детальный обход территории, ориентируясь на обращения граждан. К понедельнику будет подготовлен отчет по всем незакрытым колодцам и принятым мерам по их закрытию либо надежному ограждению». 

Как же хочется верить, что никогда подобная трагедия не повторится. Но «детальный обход территории» – это то, что надо было сделать еще вчера...

Помните случай с двухлетним Сережей? Маленьким архангелогородцем, который весной 2014 года прямо во дворе своего дома на улице Тимме, провалился в колодец. («Значит, ваш мальчик родился в рубашке», «ПС» от 15 мая 2014 г.) Малыш только чудом остался жив...

Как рассказали «Правде Севера» его родители, случилось все метрах в десяти от подъезда. Сережа вышел вечером погулять вместе с папой. Злосчастный колодец был завален снегом, верхняя часть – бетонное кольцо – было сдвинуто. Секунда и малыш провалился сквозь землю. Спасла Сережу молниеносная реакция папы, который, отбросив тяжеленную крышку люка, прыгнул вслед за сыном. А еще то, что провалился малыш не вниз головой, а ножками. И то, что пролетев больше двух метров, не ударился о торчащую арматуру, не захлебнулся в черной зловонной жиже...

Оправившись от шока, родители Сережи тогда твердо решили – они обязательно добьются, чтобы виновные в «колодезной» истории были наказаны. Ведь на месте их сына мог оказаться любой ребенок. Пытаясь привлечь внимание к случившемуся, Татьяна, мама Сережи, буквально заваливала жалобами полицию, прокуратуру, мэрию Архангельска...

Со своей стороны «Правда Севера» предложила тогда составить карту потенциально опасных мест. Цель была систематизировать сведения и, образно говоря, ткнуть носом чиновников, ответственных за порядок. Поскольку случай с Сережей на тот момент был далеко не единичный – в Архангельске дети падали в колодец с пугающей частотой...

... Февраль 2008 года – в открытый канализационный люк, припорошенный снегом, упала женщина с коляской.

Летом 2011 года на набережной Северной Двины в колодец провалился четырехлетний ребенок. В том же году, в августе, в колодец на Воскресенской улице упали двое детей – 12 и трех лет.

В 2012 году дети так же падали в колодцы несколько раз. В начале марта в открытый колодец рядом с домом № 265 по Ленинградскому проспекту угодила пятилетняя девочка. Чуть позже недалеко от школы № 25, что на Московском проспекте, в колодец провалился первоклассник, в Цигломени, неподалеку от дома № 66 по улице Пустошного, – девочка-подросток. А в 2013 году в Вилегодском районе в деревне Мышкино в результате падения в колодец погибла пятилетняя малышка…

Трагедия за трагедией. И никаких «выводов»? И никакого «перечня мероприятий по недопущению повторения подобных ситуаций».

Предложение «Правды Севера» – взять колодцы под общественный контроль, – поддержало тогда региональное общественное движение «Подари ребенку праздник», студенческий штаб САФУ. Региональный уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова провела рейд по поиску открытых люков... Горожане активно звонили, отмечали на карте опасные места.

Скажем честно, мы тогда тоже верили и надеялись, что ситуация все-таки изменится. Что история с Сережей станет уроком, последней каплей – в общем, чем-то, да станет... Все сведения, полученные в результате акции «Внимание, колодец!» общественники «Подари ребенку праздник» передали в мэрию Архангельска. Но сведения так и остались сведениями – даже виновных в истории с Сережей найти не удалось. Поскольку, согласно официальным ответам, «на момент происшествия колодец являлся бесхозным, в реестре муниципального имущества не числился, обязанность по его содержанию ни на кого не возлагалась»

— Никакого суда у нас не было, в возбуждении уголовного дела было отказано, – рассказывает Татьяна, мама Сережи. (Мы связались с ней сразу после трагедии, случившейся в Маймаксе. Прим. Ред.) – Да и подавать-то в суд – на кого? Одна организация переваливала на другую... Крайних не нашли. Конечно, я слышала, что девочка погибла... Шок. Соболезнования родным... Но меня не покидает мысль – если бы тогда, весной 2014 года, все, кто несет ответственность за эти люки, «глотающие» детей, если бы они тогда задумались, а что, вообще, происходит... Может и не было трагедии, случившейся сейчас... Горе, огромное горе.

— Татьяна, получается вам тогда не удалось установить, кому же принадлежал колодец, чуть не убивший Сережу?

— У меня дома хранится целая стопка ответов и документов... Ответы из прокуратуры, полиции. В одних бумагах написано, что колодец бесхозный. В других – что принадлежит нашему ЖСК. Мы отправляли тогда жалобу за жалобой, но, по сути, нас везде футболили. Да, сообщалось, что проводились всевозможные проверки. Но все почему-то ссылались на то, что «проишествие не повлекло за собой смерть».

А нас, кстати, как родителей никто даже ни на какие беседы не вызвал. Все ответы – письменные. Получается, проверяли «обстоятельства случившегося», но без нас, без пострадавших...

— То есть, вас никто даже не опросил?

— Нет. Приезжал только сотрудник по делам несовершеннолетних. И у меня даже такое чувство появилось, что нас самих во всем обвинить и хотят. Как меня тогда спросили: «А почему вы ребенка не носите постоянно на руках?»

— Как Сережа чувствует себя сейчас? Он помнит ту историю?

— Помнит, хотя мы специально сами ему ,конечно, не напоминаем. Но, нет-нет, да и вспыхнет воспоминание, как упал, как папа его спасал. А по здоровью... Он после всего случившегося много и долго болел. Я бегала по врачам, просила, чтобы назначили анализы. То есть, приходила в поликлинику, говорила о том, что ребенок у меня не ест неделю, что рвота и понос. Но потом поняла – просить бесполезно. В итоге, мы все сделали за свой счет, по собственной инициативе. Сами обследовались, сами лечились. Но стресс, наверное, не забудется еще долго. А может и вообще никогда.

— Сейчас-то этот колодец закрыт?

— Вроде, там все поставлено на место. Мы мимо стараемся не ходить...

***

Если вы увидите люк без крышки – звоните: в службу 004, 20-43-12, в диспетчерскую МУП «Водоканал» – 68- 21-64, в администрации территориального округа.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Марины Третяченко, Павла Кононова.

Общество

19 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет измене­ния в схемы дви­же­ния автобусов

19 сентября

На сайте кон­курса «ЗаРеги­он29» про­голо­со­ва­ло почти 40 тысяч человек

19 сентября

Архан­гель­ских школь­ни­ков с 5 по 11 клас­сы приг­лаша­ют на бес­платные заня­тия по жур­на­лис­тике

18 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 19 сентября

18 сентября

Для гос­тей Мар­гари­тин­ки в Архан­гель­ске запус­тят бес­платные автобусы

18 сентября

Трой­ня­шек, родив­шихся в пери­наталь­ном цен­тре, выписа­ли домой

18 сентября

В Архан­гель­ске прой­дёт рок-фес­тиваль в помощь без­дом­ным животным

17 сентября

В Пет­ровс­ком скве­ре Архан­гель­ска появит­ся бесед­ка Грина

17 сентября

Архан­гель­ский област­ной суд встал на сто­рону врача из Виног­рад­ов­ско­го района

15 сентября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 8 по 15 сентября

14 сентября

В Архан­гель­ске отме­нят мар­шрут №70

14 сентября

До окон­ча­ния загрузки фото на сайт кон­курса «ЗаРеги­он29» оста­лось всего три дня

14 сентября

Архан­гель­ские школь­ники при­мут учас­тие в про­ек­те «Мы за чис­тый город»

14 сентября

Боль­шие беды малень­ких «закладчи­ков»

14 сентября

Самая север­ная ГЭС Рос­сии нара­щива­ет мощность

Похожие материалы

25 января Общество

Встре­ча­ют по вокзалу

25 января Общество

Сана­то­рий «Соло­ниха» пред­лага­ет поправить здо­ровье на целеб­ных источни­ках Севера

24 января Общество

Сто лет назад Рос­сия пере­шла на гри­гори­ан­ский календарь

24 января Общество

Губер­на­тор посе­тил про­блемные объек­ты Новод­винска

19 января Общество

Учи­тель архан­гель­ской гим­на­зии №24 рас­ска­зал о попул­яр­ности школь­ной робо­тот­ех­ники

19 января Общество

Новод­винс­кие школь­ники попол­нили ряды «Юнармии»

18 января Общество

Министр труда области Елена Мол­чано­ва рас­ска­зала о самых вост­ре­бов­ан­ных про­фес­си­ях

17 января Общество

Житель­ница Коряж­мы помога­ет зем­ля­кам сде­лать жильё чище

17 января Общество

Брил­ли­ан­то­вое счас­тье: чета архан­гело­гор­од­цев Сер­ге­евых отмети­ла 60-ю годов­щину брака

17 января Общество

Дед Мороз исполн­ил мечты малень­ких северян

12 января Общество

Игорь Орлов рас­ска­зал, как и за счет чего будет раз­вивать­ся Архан­гель­ская область в 2018 году

2 января Общество

«Архан­гель­ская область раз­вива­лась в наи­бо­лее тяжё­лые времена»

31 декабря Общество

Ново­год­няя тра­ди­ция. Под «Совет­ское шам­панс­кое»