06.11.2017 22:11

Свежий номер «Правды Севера» выходит 7 ноября

Свежий номер «Правды Севера» выходит 7 ноября

В нынешние дни отмечается 100 лет Октябрьской революции. В советские времена этот праздник шагал от столицы до самых до окраин. 

Собкор «Правды Севера» Олег Угрюмов вспоминает свой первый запомнившийся праздник Великой Октябрьской социалистической революции, который он вместе с семьёй встретил в лесопункте. Об этом в материале «Красный Октябрь: лозунги и пирожки с капустой».

О том, как представители Мезенского уезда отказались признать новую власть как власть одной партии, в материале под названием «Триумфальное шествие» по‑мезенски».  

Современный взгляд на исторические события 1917 года в материале «О «войнах памяти», фолк-истории и задаче учителя». В интервью журналисту  Елене Ирхе учитель истории архангельской гимназии № 3 Михаил Копица пояснил, как об этом периоде и, вообще, об истории России рассказывают в современной школе.

Дополнят картину Красного Октября впечатления от выставки «Мечты и иллюзии», которая открылась в Архангельском музее изобразительных искусств, и традиционный обзор книжных новинок от библиотеки имени Добролюбова. На сей раз в нем представлены произведения, вошедшие в короткий список общенациональной литературной премии «Большая книга» 2017 года и впитавшие бунтарский дух эпохи.

85 лет назад на северной оконечности Евразии, на мысе Челюскина, начала работу объединённая гидрометеорологическая станция. Попасть сюда можно разными путями. Можно приплыть на корабле, пройдя длинным месячным переходом по Северному морскому пути. Можно стремительным броском на вертолёте с военными или геологами. Можно в составе вездеходных экспедиций, которые во множестве устремляются сюда, к самой северной точке континента, символизирующей границу обитаемого мира. А можно совсем простым и в то же время самым необычным способом – пешком, на лыжах или на лодке, по рекам, на что могут отважиться лишь опытные и безрассудные путешественники. За это время здесь зимовало много полярников. Материал под названием «На границе обитаемого мира» о тех, кто навсегда остается верен этим полярным краям.

Об этой девочке, больше похожей на принцессу из сказки, «Правда Севера» впервые написала осенью прошлого года. Статья называлась «Я хочу, чтобы у меня были ушки» («Правда Севера» от 24 ноября 2016 года). У Лены и ее мамы Ирины Староверовой была одна мечта на двоих – победить редкое врождённое заболевание. И вот счастливое продолжение истории – десять миллионов рублей на операцию, которые ещё год назад казались для семьи неподъёмной суммой, собраны.

«Правда Севера» продолжает тему детско-родительских отношений, начатую в прошлом номере. На этот раз вместе с педагогом-психологом Архангельского центра «Леда» Светланой Строкач поговорим о подростковой любви.

Оказаться в центре чемпионата по фигурному катанию, увидеть своими глазами мастерство олимпийского чемпиона и поучаствовать в международном флешмобе посчастливилось журналисту Наталье Верещагиной. В чем тонкости национального боленья и зачем японца закидали плюшевыми медведями – в материале «Летят Пухи».

Кроме того, из номера вы узнаете, что делают экспонаты из Архангельской области в Техническом музее Нижнего Новгорода, загляните за высокие стены тюремного замка – Архангельского СИЗО, ощутите послевкусие Грузии, откроете для себя остров Правды Севера и узнаете какой была первая ломоносовская пьеса драмтеатра, и как её приняли критики.

Традиционно в номере подробная афиша ноября, где рассказывается о важных событиях, которые  ожидаются и в районах области, и в Архангельске, и телепрограмма проекта «Регион29». 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.