20.12.2019 11:05

В Архангельске открыли памятник лоцманам

фото автора

На небольшой площади, где центральная улица города – Воскресенская – спускается к берегу Северной Двины, было непривычно многолюдно. 

Это в летний день здесь, поблизости от Красной пристани, собирается столько народу, что яблоку негде упасть. А в будний зимний пасмурный день пустоту набережной одинокий прохожий нарушает лишь изредка.

А повод, чтобы собраться, несомненно, важный – открытие памятного знака лоцманам Архангельска. Все полторы-две сотни пришедших сюда людей знакомы друг с другом, по форменным фуражкам и курткам, по погонам и шевронам нетрудно было догадаться – это моряки. Группами по пять-семь человек, большинство из которых – мужчины солидного возраста, они бойко обсуждали предстоящее событие.

Из истории

Начало тонкому, подчас ювелирному, ремеслу корабельных вожей было положено в 1613 году, когда государь грамотой жаловал на «вожевой промысел» жителей деревень в дельте Северной Двины. Поморы были первыми, кому государство доверило проводить торговые иностранные суда в единственный в то время порт России. Известно и имя одного из них – Иван Хабаров. Сохранился более поздний царский указ: «… Ивашке Олтуфьеву и Коземке Котцову со товарищи – быть вам в корабельных вожах торговым кораблям, которые во время ярмоньки учнут приходить в город Архангельский».

О героическом поступке кормщика Ивана Рябова, который в 1701 году в устье Двины посадил на мель корабль-флагман, тем самым преградил путь к Архангельску шведской эскадре, известно практически каждому жителю области.

Дальнейшую реорганизацию лоцманской службы провел царь-реформатор Петр Первый. В морской устав был внесен термин «лоцман» – шкипер, способный управлять морскими судами и хорошо знакомый с местными условиями плавания.

Торжества начались с поздравлений от имени руководства области, города, администрации порта. Выступавшие отмечали, что с тех далеких пор прошло четыре столетия, и вот, наконец, поставлен знак, напоминающий нынешнему поколению – отсюда, с Двинских берегов, пошла летопись лоцманской службы России. Лоцманы Финского залива, Черноморских портов, Дальнего Востока появились гораздо позднее. Появление лоцманского памятника – дань уважения важному морскому ремеслу.

Право открытия памятного знака было предоставлено Александру Смирнову – заместителю директора предприятия «Росморпорт», в состав которого входит лоцманская служба.

Еще минута – и полотнище, закрывавшее памятник, снято. Присутствующим открылся двухметровый штурвал, вылитый в бронзе. По его овалу отлиты надписи – «1613» и «Архангельск». Ниже, на фоне карты Белого моря, другая – «400-летие образования лоцманской службы России». На оборотой стороне знака – слова клятвы лоцманов Петровских времен: «Во всех делах служения моего иметь в уме и помышлении не свои личные выгоды, но честь российского флага – пользу морской службе».

Со стороны реки раздается громкий гудок – сигналом судового тифона моряки ледокола «Капитан Чадаев» приветствовали событие. Экипажу очень хорошо знакомы и сами Архангельские лоцманы, и их работа – зимой ледокол, как правило, привлекается к доставке лоцманов к острову Мудьюг, откуда начинаются проводки судов. В завершение торжества собравшихся пригласили в здание Гостиных дворов. Архангельский областной краеведческий музей приготовил подарок – в одном из залов выставлены экспонаты и фотографии, рассказывающие о работе и быте лоцманов в далеком прошлом.

Иван Попов, капитан дальнего плавания, оператор службы регулирования движения судов
- Когда в 2013 году друзья-коллеги праздновали 400-летие образования лоцманской службы, наши ветераны, заслуженные лоцмана, выступили с идеей – установить в Архангельске памятный знак. Ее поддержали потомки лоцманских династий Хабаровых, Котцовых, Пустошных, создавшие музей Поморских корабельных вожей. Свершилось. Закладной камень, положенный здесь шесть лет назад, напоминавший «здесь будет установлен памятник лоцманам», можно убирать. 
Павел Коробицын, старший лоцман, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
- Наш город – морской, он появился благодаря порту, рос и развивался вместе с портом. Профессия лоцмана – морская: мы первыми встречаем суда с моря и последними их провожаем. То, что в центре Архангельска установлен памятный знак в форме штурвала и полярной звезды, очень красиво и несомненно – хорошо.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Владимир СОКОЛОВ