26.08.2017 09:02

Итоги недели. Архангельская область с 19 по 26 августа

фотоколлаж автора

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Материал про маленькое фермерское хозяйство с большими проблемами, возможно, и не самый важный материал недели, но зато самый читаемый. «Велес» из деревни Верховье Онежского района двадцать шесть лет выдерживало конкуренцию с крупными предприятиями. Оно выстояло даже и после страшного пожара в 2010 году, когда ночью, в 35-градусный мороз сгорела ферма и погибло большинство коров. Но два года назад в дело вмешалась большая политика, накрепко связанная с экономикой – все сельхозпроизводители стали работать по правилам Таможенного союза. А этим летом подкачала еще и погода. На сенокосных угодьях «Велеса» стоит вода, корма на зиму заготовить невозможно.

В доме у руководителя хозяйства Ольги Зайцевой целый шкаф наград. Она была и «Лучшим предпринимателем Архангельской области», и «Женщиной-директором года», и «Достоянием Севера». Наградами коров не накормишь, но Ольга Максимовна уверена, что ситуацию можно исправить. Ее дети и внуки всему научились. На натуральное молоко «Велеса» большой спрос, а можно еще и творог, и сыр делать, условия в цехе переработки для этого есть.

Нужен или инвестор, или деньги, вопрос – где их взять? Но так как публикация попала в разряд самых читаемых, будем надеяться, что выход найдется.

В топ недели попали и новости о Соловках. Даже, казалось бы, не слишком значимые. Например, о том, что трудники монастыря стали победителями футбольного турнира.

Хотя это, конечно, не удивительно. На Соловки приезжал патриарх Кирилл, по традиции – в дни памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.  Вместе с губернатором они обсуждали восстановление монастырского комплекса, реставрацию, развитие инфраструктуры. Например, запланирована реконструкция взлётно-посадочной полосы и аэровокзала. Стоимость работ – 2,5 миллиарда рублей (эх, вот бы два миллиона на онежских коров перевести) 

Буквально на два пункта от новости про реконструкцию взлётной полосы отстает интервью с главой Соловецкого поселения «В новейшей истории Соловков не было построено ни одного дома» И, кстати, это интервью было опубликовано на прошлой неделе – 17 августа, а попало в топ нынешней. Что говорит о вдумчивости, обстоятельности и неторопливости дорогих читателей.

В десятку попали и материалы о празднике Преображения Господня – яблочном Спасе. Например, любопытный репортаж со службы в Ильинском кафедральном соборе «Батюшка, покропите нас – мы опоздали» Или, вот Когда Его одежды стали белоснежными, что немножко странно, потому что это не новость топа Яндекса, а слова патриарха Кирилла о сути праздника, которые он сказал в своей проповеди в Соловецком монастыре

Возвращаемся к делам земным. Лидером раздела «Экономика» стала информация о том, что Архангельска область будет производить чай с ламинарией, и выращивать элитный семенной картофель. Чай уже выпускает Архангельский водорослевый комбинат, а семена для производства картофеля категории «суперэлита» выращивают в теплицах агропредприятия «Любовское». 

И это не все. Традиционные популярные морские новости на этой неделе тоже, можно сказать, радостные. Речной порт обновил в Лайском доке буксир «Капитан Ершов», и этот маленький кораблик начнет выполнять работу ему уже давно знакомую – заниматься расстановкой барж и помогать при швартовке грузовым судам. Вторая морская новость опубликована только вчера, но уже занимает одиннадцатую строчку недельного рейтинга. И это понятно – открылась новая грузовая линия. Порт Умба не работал почти полвека! Гавань опустела, причалы разрушились. Поставки щебня шли из Карелии железнодорожным или речным транспортом. Получалось долго и дорого. Подсчитали, что отправка его по морю выгоднее. И вот фактически сооружен новый причал. Судоходные компании Архангельской области расширили географию перевозок: теперь щебенку везут и в Нарьян-Мар, на Варандей, в Сабетту. 

Завершаем наш обзор любопытнейшим историческим, воздухоплавательно-самолетным материалом из Плесецкого района. На вокзале станции Обозерская пассажиры могут видеть памятную табличку с информацией о том, чем интересен Плесецкий район историкам отечественной авиации. Теперь и дорогие читатели сайта знают, что 105 лет назад Петр Нестеров совершил перелет на воздушном шаре из Петербурга в Обозерский. В прошедшие выходные в поселке Обозерском архангельские ветераны ПВО, энтузиасты и все желающие отметили эту круглую дату. По словам одного из организаторов праздника, в воздухе витает авантюрная идея – повторить маршрут курсанта Нестерова из Петербурга в Обозерский на воздушном шаре. А пока желающие поднимались над землей на современном воздушном шаре.

Наш «культурный обозреватель» считает, что личность и судьба Нестерова заслуживают биографического фильма уровня «Красного барона», – фильма, который посвящен немецкому асу Первой мировой войны Рихтгофену, тоже погибшему. И кто знает, может, поселок Обозерский еще «засветится» в подобном блокбастере? Если, конечно, об этом факте будут помнить не только энтузиасты.

До встречи через неделю.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА