С обложки на нас в этот раз смотрят ребята, приехавшие в село Копачёво Холмогорского района на 56‑е сборы старшеклассников
Идея возродить сборы членов советов старшеклассников школ городов Архангельска и Новодвинска принадлежала Архангельскому городскому штабу школьников имени Гайдара. Теперь в летнем лагере на живописном берегу Северной Двины ежегодно собирается до 80 активистов из двадцати двух школ, гимназий, лицеев и детских домов со всей области.
Свою авторскую колонку наш главный редактор Светлана Николаевна Лойченко в этот раз посвятила социальной теме – с начала июля в Архангельске со свай сошли уже три деревянных дома и два из них – в течение одних суток. В одном из таких домов жили её друзья:
«Не кажется ли нам, что это наш самый большой позор? На Марс собрались, а аварийку расселить не можем».
В популярной у читателей рубрике «Закон и мы» возвращаемся к теме ветхого аварийного жилья. Молодая мама, которая работала ночами в магазине, свою годовалую дочку оставляла с мужчиной, у которого жила. Сейчас он получил приговор за убийство девочки. Почему эта мама там жила и доверяла ему дочь? Да потому, что ей деться некуда – её дом тоже аварийный, жить в нём было нельзя.
Наш постоянный колумнист, юрист Максим Корельский в этот раз разъясняет водителям новое постановление Пленума Верховного Суда, касающееся полисов ОСАГО, закрытых номеров, нарушениях при обгоне, видеокамер и повторных нарушений.
В этом номере в «Правде Севера» возрождается рубрика, которая существовала в газете многие годы, и в которой шла речь о земляках, сделавших карьеру и не утративших связь со своей малой родиной. Первый разговор мы провели с Романом Доманским – новодвинцем, который переехал в Санкт-Петербург и стал возглавлять отделение крупного банка.
Кстати, в Санкт-Петербург наши земляки приезжают и с рабочими визитами – например, на третий рыбопромышленный форум, который проходил в северной столице с 10 по 12 июля. Репортаж о форуме читайте на четвёртой и пятой полосах газеты.
А в рубрике «Мир мнений» одна из наших читательниц из Верхнетоемского района делится своими размышлениями о том, почему молодёжь уезжает из родных деревень и городов. В той же рубрике наш дачный эксперт Светлана Рупосова даёт советы о том, как правильно ухаживать за ягодами.
О том, как в деревне Ичково Холмогорского района отмечают Петров день, рассказывает Евгения Никитенко. Она пообщалась со своим дедушкой, который поведал о том, как праздник отмечали в послевоенное время.
О Мудьюге, где содержались в Гражданскую войну и период интервенции сочувствующие красным северяне, в своё время много говорили, туда отправлялись теплоходы со школьниками и туристами, поскольку там находился музей с возведённым в 1958 году обелиском и оставшимся комплексом бараков и вышек. Сейчас, кроме рыбаков, на остров высаживаются либо «сталкеры», либо волонтёры, героически убирающие мусор на песчаных отмелях, который выносит Северная Двина.
Что всё‑таки сейчас происходит с музеем на Мудьюге, какова роль этого лагеря в истории Гражданской войны на Севере и что были за люди, которые в него попадали? С этими вопросами мы обратились к Игорю Гостеву, заведующему отделом военной истории Архангельского краеведческого музея.
Арктический плавучий университет уже вернулся в Архангельск. Для «Профессора Молчанова» это была одиннадцатая экспедиция. Лидия Агафонова, студентка факультета журналистики САФУ, которая участвовала в этой экспедиции и рассказывала о ней на страницах газеты, в свежем выпуске она делится впечатлениями от посещения Шпицбергена.
Откровенно о королеве спорта – лёгкой атлетике, мы побеседовали с мастером спорта по лёгкой атлетике Дмитрием Фалёвым. А с Ириной Королёвой поговорили о брошках, которые она делает - не просто аксессуаре, но и способе показать окружающим часть своего внутреннего мира.