Северодвинцев спросили об их отношении к новой системе обращения с отходами. Мнения разделились

13 октября 2018 16:07
Активисты молодёжного экологического движения «ЭкоКонтроль» проводят опрос
Активисты молодёжного экологического движения «ЭкоКонтроль» проводят опрос

Активисты молодёжного экологического движения «ЭкоКонтроль» накануне общественных слушаний организовали в Северодвинске уличные опросы на тему обращения с отходами.

C 10 октября в городе у Белого моря активисты «ЭкоКонтроля» задавали северодвинцам самые разные вопросы на экологическую тематику. Такая инициатива возникла у молодёжи, чтобы максимально вовлечь горожан в общественные слушания, которые, напомним, состоятся уже в это воскресенье в ЦКиОМ. Не все смогут прийти утром в выходной на Бойчука, 2, однако мнение таких людей обязательно нужно учесть при принятии важных для всего Северодвинска решений по внесению изменений в генплан города и правила землепользования и застройки.

— Когда мы обсуждали то, как нам привлечь людей на слушания, родилась идея: провести опросы на улицах города и передать их результаты организаторам слушаний. К сожалению, при всём желании не все горожане смогут принять участие в воскресенье, поэтому мы решили организовать уличные опросы, тем самым обеспечить большее участие людей в этом процессе – прокомментировал инициативу Евгений Минеев, активист «ЭкоКонтроля». – Люди отвечали охотно, тема горячая, но ответы были очень разными. Если свалка под самым носом мешает всем-всем, то заморачиваться раздельным сбором отходов по разным пакетикам и контейнерам готов, увы, далеко не каждый горожанин. Тем более у людей очень мало информации по этому вопросу и никто не объясняет, в чём, собственно, их выгода от раздельного сбора и сортировки разных видов отходов.

Жителям города задавались, к примеру, такие вопросы: соответствует ли действующая свалка в Северодвинске нормативам экологической безопасности? Оказывает ли она негативное влияние на здоровье северодвинцев? Есть ли необходимость закрыть и рекультивировать действующую свалку, нужен ли Северодвинску новый современный полигон по сортировке, переработке и утилизации отходов и даже готовы северодвинцы начать раздельный сбор мусора с самих себя? 

По предварительным данным организаторов опроса (обработка анкет ещё не закончена), большинство горожан высказались против действующей свалки и за новую систему обращения с отходами. При этом мнение северодвинцев по поводу раздельного сбора мусора разделилось. Итоговые данные опросов представят уже в это воскресенье на публичных слушаниях. 

Напомним, что ранее рабочая группа заявила, что слушания пройдут при строгом соблюдении регламента и максимально прозрачности всей процедуры. Ведь горожане должны иметь развёрнутую информацию по данному вопросу, а при принятии решения нужно принимать во внимание позицию всех специалистов.

Также было принято решение сделать голосование тайным в соответствии с федеральным законом о выборах и референдумах. Тем самым, по мнению организаторов, удастся обеспечить максимальную легитимность процесса и избежать давления на участников слушаний со стороны как сторонников, так и противников нововведений. 

Тема, конечно же, резонансная, поэтому сейчас в Северодвинске и ведётся такая широкая общественная дискуссия среди специалистов, экологов и простых горожан. К примеру, руководитель экологического движения «Проект 42» Анастасия Кочнева, твердо убеждена:

«Наши технологии давно устарели, и полигоны, которые у нас сейчас имеются, хуже, чем в странах третьего мира. Потому что люди ручным способом выбирают полезные фракции и отправляют на переработку. У нас почему-то, когда дело касается мусора, каждый думает, что «это – не моё». Зарубежные страны стараются идти к тому, чтобы снижать образование отходов, принимаются законы о запрете одноразового пластика, пакетов и прочего. И мы должны это иметь в виду. Я считаю, что современные технологии, конечно, нужны, и нужно обязательно сортировать отходы».

Общество

28 марта

В Архан­гель­ске приос­тан­ов­лены льго­ты на про­езд в автобу­сах пожилым людям

27 марта

Солом­баль­ская под­стан­ция ско­рой помощи Архан­гель­ска при­со­еди­няет­ся к все­мир­ному флешмобу

27 марта

Приос­тан­ав­лива­ет­ся рабо­та заведе­ний общест­вен­ного пита­ния и тор­говли в Архан­гель­ской области

27 марта

Пожилых архан­гело­гор­од­цев про­сят оста­вать­ся дома

27 марта

В дет­са­дах Архан­гель­ска отме­нят штра­фы за прогулы

27 марта

В Пен­си­он­ный фонд – толь­ко по пред­вари­тель­ной записи

27 марта

Забол­ев­шие коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ске – в удов­летво­ритель­ном состоянии

27 марта

В Кот­ласе с подоз­рени­ем на коро­нави­рус гос­пита­ли­зи­ро­вана пациентка

27 марта

Про тёти­но нас­ледство

26 марта

Коро­нави­рус в Архан­гель­ской области: ситу­ацией могут вос­поль­зовать­ся мошен­ники!

26 марта

Архан­гель­ский област­ной суд при­нял новое реше­ние по иску мамы онкоболь­ного

26 марта

«Худо­жест­ве­нная куль­тура Рус­ско­го Севе­ра» приос­тан­ав­лива­ет допуск посети­те­лей

26 марта

В Архан­гель­ской области закон­чено рас­сле­до­ва­ние дела о мошен­нич­ес­тве с «чис­той водой»

26 марта

Общепи­ту и тор­говле Архан­гель­ской области рекомен­дова­ли уси­лить дезин­фекци­он­ный режим

26 марта

Глав­врач Архан­гель­ского онкод­ис­пансе­ра: «Боле­ем боль­ше. Лечат лучше…»