04.03.2020 08:54

Гренландские тюлени Белого моря в опасности

Фото автора

В начале весны на льду Белого моря появляется тюлений родильный дом

Гренландский тюлень мигрирует сюда со всей Северной Атлантики, чтобы оставить потомство, рождение детёнышей обычно происходит в период с 28 февраля по 5 марта

Учёные, занимающиеся изучением морских млекопитающих, отмечают - до середины апреля детеныши (в стадии бельки и серки) практически беззащитны: они не могут самостоятельно ни питаться, ни уходить от опасности.

Ещё 10 февраля капитан порт Архангельск направил в адрес судоходных компаний сообщение «о предотвращении гибели тюленей в Белом море», в котором определил действия экипажей судов при обнаружении тюленьих залежек. Немногие знают, что уже несколько десятилетий в Штабе ледовых операций на период взросления детенышей морского зверя создается рабочая группа из специалистов штаба и гидрологов Северного управления гидрометслужбы, которая ежедневно разрабатывает и передает рекомендации для судов, следующих в порты Белого моря. Основанием для них становятся карты ледовой обстановки и доклады капитанов судов о наличии залежек тюленей на маршруте. 

Лет десять назад в работе этой группы, в разработке рекомендаций, участвовал Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (Мурманск, ПИНРО) или его Северный филиал (СевПИНРО, Архангельск). Информация от биологов зачастую поступала прямо с борта самолета, выполнявшего авиаразведку.  Данные аэрофотосъемки с использованием тепловизоров и накопленный опыт наблюдения за тюленем давали неплохие результаты по месту нахождения и по численности тюленьих залежек. С сожалением можно говорить, что отсутствие финансирования сегодня не позволяет ПИНРО с помощью авиации выполнять программу изучения детенышей тюленя на льду Белого моря. И в ближайшем будущем такая работа не планируется.

Последующие годы были попытки заменить данные, полученные как результат полетных наблюдений, космическим мониторингом Белого моря. Инженерно-технический центр «СканЭкс» утверждал, что высокие технологии позволяют определить состояние льда и наличие морского зверя на нем. Используя информацию со спутника, центр несколько раз передавал снимки из космоса для прокладки курсов судам. Однако, практического применения мониторинг не получил, поскольку техническое решение не дало ответ на главный вопрос: «Как при спутниковой съемке на белых льдинах найти крохотных детенышей, у которых светлая шерсть?».

Этой весной проблемой сохранения новорожденных тюленей озадачился Фонд защиты китов. 20 февраля в Общественной палате России прошло обсуждение этой темы. Экологи, активисты фонда заявляли, что ледовая обстановка в северном регионе остается крайне слабой и может стать роковой для тюленей. Ледяной покров из-за аномально теплой зимы отсутствует и ко времени рождения детенышей, вероятно, не нарастет. Вот цитата: «Могут погибнуть десятки тысяч гренландских тюленей. Лёд тает, и условий, подходящих для рождения и выхаживания детенышей тюленей, просто нет. Их массовая гибель может стать ужасной реальностью!».

Обеспокоенность защитников китов вполне понятна. Но в конце февраля Северное управление ГМС опубликовало обзор состояния льда на Беломорье, а также прогноз на первую декаду марта. В нем указывается, что ледообразование в бассейне моря и в заливах продолжается. Припайный лед сохраняется в вершине Двинского залива и в устье Северной Двины. Толщина льда на судоходном русле - 26 сантиметров, в речных рукавах – до 50 сантиметров. В Онежском заливе основной массив льда держится вдоль западного побережья Онежского полуострова, его толщина - 35 сантиметров. В Кандалакшском заливе у берегов наблюдается припай толщиной около 30 сантиметров. В горле моря дрейфуют скопления мелкобитого серого льда сплоченностью 8 -9 баллов. Всвязи с частой сменой холодных и теплых атмосферных фронтов в бассейне моря появляются начальные формы льда в виде ниласа. Под действием течений и ветров наслоение ниласового льда может достигать 15 сантиметров толщиной.

Последняя ледовая карта подтверждает – прогноз в основном оправдался. Для тюленей, мигрировавших в «родильный дом», на море ледяных полей вполне достаточно. Казалось бы, переживать за жизнь бельков нет оснований, пусть растут и крепнут в свое удовольствие. Только вот досада - обнаружить скопления тюленей до сих пор не удается. Караваны судов, следующие в Архангельск, в своих радиограммах не указывают наличие залежек. Значит, в восточной части Белого моря от мыса Терско-Отловский, в Горле моря и Двинском заливе ни тюленей, ни их детенышей нет. В портовые воды  Кандалакши, Беломорска и Онеги, как и в западную часть моря, ледоколы и транспортные суда в нынешнем году ещё заходили.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр МИХАЙЛОВСКИЙ