03.03.2015 07:40

До пенсии доживут здоровые дети

Пресс-конференция, посвященная борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, состоялась на днях в Архангельском центре медицинской профилактики. На ней много говорилось о профилактике заболеваний сердца и сосудов, о том, что у каждого из нас есть не только права, но и обязанности – следить за своим здоровьем.

2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине областного минздрава Надежды Пышнограевой, в этой связи в области разработан план мероприятий, которые пройдут в течение года.

Пышнограева подчеркнула, что тема таких заболеваний напрямую касается не только здравоохранения, но и других организаций и ведомств, в том числе средств массовой информации, особенно что касается пропаганды здорового образа жизни.

Как сказала начальник отдела организации медпомощи взрослому населению минздрава Татьяна Русинова, у каждого пятого жителя области есть заболевания сердечно-сосудистой системы. 72 процента всего взрослого населения имеют факторы риска, а у каждого третьего их два и более.

На пресс-конференции были названы важнейшие направления, которые включены в план мероприятий. Это настойчивое информирование населения о факторах риска, потому что сердечно-сосудистые заболевания не только наступают, но и молодеют. Необходимо также повышать эффективность оказания медпомощи. Сюда входит не только оказание высокотехнологичных видов помощи, но и работа каждого участкового врача на первичном направлении, формирование приверженности к лечению у населения.

– На 80 процентов здоровье зависит от того, насколько мы себя любим, как себя ведем, как о себе заботимся, – отметила Татьяна Русинова. О таком коварном заболевании, как инсульт, и о возможностях его предупреждения журналистам рассказал главный внештатный невролог области Андрей Волосевич.

Он рассказал, что за последние пять лет в стране планомерно ведется работа по оснащению сосудистых центров высокотехнологичным оборудованием, что помогло кардинально изменить ситуацию в лечении сосудистых заболеваний головного мозга.

– В первую очередь это позволило сконцентрировать внимание на реабилитационной составляющей, – сказал врач. – То есть одно дело полечить пациента и совсем другое – целенаправленно его восстанавливать. Радостно, что все это реализуется на серьезной материальной основе. Но, к сожалению, среднестатистическая заболеваемость у нас существенно выше, чем в среднем по стране, и особенно выше в сравнении с южными регионами.

Волосевич тоже говорил об ответственности граждан за свое здоровье:

– Для этого нужно совсем немного: адекватно питаться, адекватно себя грузить физически, быть в хорошем психофизиологическом состоянии. Если это присутствует, заболеть довольно сложно.

По словам внештатного кардиолога министерства здравоохранения Любови Галашевской, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей области по-прежнему остается высоким. Так, за 2014 год по этой причине умерли 8718 человек Среди главных недугов – ишемическая болезнь сердца, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркты.

– Проблема заключается в том, что люди поздно обращаются за помощью, – считает Галашевская. – Негативную роль играет низкая информированность населения о симптомах заболевания, ведение нездорового образа жизни женщинами во время беременности, а ведь это 80 процентов влияния на формирование органов кровообращения.

Главный внештатный детский кардиолог области Леонид Зубов солидарен с этим.

– Во время беременности, когда закладывается сердце, а это самые первые недели, важно, чтобы мама уже заботилась о своем ребенке. Этому надо учить, об этом надо напоминать, потому что часть детей рождаются больными. И если разделить всю патологию, то у нас большой раздел по врожденным порокам сердца. Хотя я бы не стал говорить «порок», потому что это означает некоторую безысходность. Наверное, правильнее говорить «врожденные заболевания сердца». У нас сейчас нет таких врожденных заболеваний сердца, которые мы не могли бы вылечить, как это было, например, двадцать лет назад. Если мы знаем, что может родиться такой ребенок, то собираем перинатальный консилиум высококвалифицированных специалистов. И уже к рождению ребенка мы готовы. Система отлажена как в кардиохирургии Первой городской больницы, так и в кардиоцентрах на уровне Федерации.

– Здесь важно другое, – говорит детский кардиолог. – Что повлияло на то, что неправильно разделились клеточки на самом раннем этапе беременности? Прежде всего токсические факторы – курение, алкоголь, неправильное питание, экология. Мы говорим: это банальные вещи. Но у нас ежегодно оперируются в связи с врожденными пороками сердца около 180 детей. Зубов заявляет, что инвестиции в здоровое детство гораздо быстрее окупятся.

– Моя мечта – оставить коллег по взрослым болезням без работы, потому что все начинается с детства. Здоровые дети доживут до пенсии, и специалисты им не понадобятся.

Журналисты задавали много вопросов. В основном они касались симптоматики заболеваний, например, в каких случаях срочно требуется вызывать «скорую» помощь.

– Если есть давящие, жгучие боли за грудиной и они не проходят в течение пятнадцати минут после принятия нитроглицерина, то нужно вызывать помощь, – сказала Любовь Галашевская.

Андрей Волосевич рассказал о главном симптоме при мозговых нарушениях: – Если есть слабость в руке, наблюдается асимметрия лица, нарушена речь, то это первый признак инсульта и нужно срочно вызывать врача. Здесь дорога каждая минута.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ЗИНОВЬЕВА