21.12.2017 17:42

Запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков с 1 января обсудили в областном правительстве

Речь идет об ограничениях, введенных Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 278-ФЗ.

Вопрос о необходимости информирования о вводимом запрете был рассмотрен в ходе заседания прошедшего сегодня координационного совета по торговой деятельности при губернаторе Архангельской области.

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года. Они касаются запрета производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). При этом перечень тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством России федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время такой перечень пока не утвержден.

Введенный запрет не распространяется на производство в целях вывоза за пределы территории России (экспорта) такой продукции, а также закупку, поставку, хранение и (или) перевозку в целях вывоза за пределы территории России (экспорта).

Данные запреты были внесены в ходе рассмотрения проекта федерального закона во втором чтении.

Поводом к этому послужило то, что к началу 2017 года в 55 регионах России были приняты законы, запрещающие розничную продажу на своей территории слабоалкогольных энергетиков. Как правило, к ним относились напитки, содержащие в своем составе до 9 процентов этилового спирта и тонизирующие компоненты, в частности кофеин.

Как отметил директор правового департамента администрации губернатора и правительства области Игорь Андреечев, после запретов одни производители начали искать «лазейки» для их продажи, переименовывая свою продукцию в пивные или винные напитки. Другие производители обратились в арбитражные суды и суды общей юрисдикции за защитой свои прав, вследствие чего в России сложилась неоднозначная судебная практика.

Архангельская область была одним из первых субъектов Федерации, принявшим такой запрет.

Областным законом от 4 июня 2012 года на территории Архангельской области с 1 июля 2012 года запрещена розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции, а также винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 9 процентов объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков). Речь идет, прежде всего, о слабоалкогольных газированных напитках типа «Джин-тоник», «Водка-лимон» и прочих.

ООО «Долина» обратилось с заявлением в Архангельский областной суд и решением от 7 августа 2012 года, которое было оставлено без изменения Верховным Судом России 21 ноября 2012 года, закон был признан недействующим и в последующем отменен областным Собранием.

Одновременно ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Торнадо» было направлено обращение для проведения антимонопольной проверки в отношении Архангельской области. Федеральная антимонопольная служба России подтвердила неправомочность такого запрета.

Как пояснил Игорь Андреечев, Архангельская область стала не единственным регионов, в отношении которой были приняты такие решения суда. Такие же решения Верховный Суд России вынес в отношении Брянской области в сентябре 2015 года и феврале 2017 года, Еврейской автономной области в апреле 2016 года, Ленинградской области в августе 2016 года, Московской области в марте 2017 года и Алтайского края в ноябре 2017 года.

Однако есть и ряд решений в пользу регионального законодателя. Такие решения вынесены по Краснодарскому краю.

Архангельское областное Собрание депутатов, наряду с другими регионами России, внесло в Государственную Думу проекты федеральных законов о праве региональных властей устанавливать такие дополнительные ограничения розничной продажи в отношении отдельных видов алкогольной продукции. Государственной Думой такие региональные инициативы не были поддержали и были отклонены.

Вместе с тем позиция регионов была учтена и с 1 января 2018 года такой запрет уже вводится на всей территории России.

Предложения о полном запрете слабоалкогольных энергетиков эксперты высказывали уже давно.Вред от потребления слабоалкогольных энергетиков ещё больше, чем от обычного алкоголя.По мнению экспертов, такие напитки опасны для организма человека (особенно детей и молодёжи), поскольку негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и при одновременном употреблении алкоголя и кофеина вызывают риск обезвоживания. При этом именно молодёжь является основным потребителем энергетиков.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Правовой департамент администрации губернатора и правительства области