20.03.2015 11:24

Рынок ОСАГО планомерно уничтожался

Сколько должны платить автомобилисты, чтобы страховщики остались довольны?

С 1 апреля тариф по ОСАГО вновь грозит вырасти на 30 процентов. Хватит ли этого страховщикам?

Новые обстоятельства

Вновь – потому что осенью прошлого года уже вырастал и ровно на 30 процентов. Но потом случился кризис, вступили в силу санкции, рубль подешевел, а запчасти у нас, как известно, покупаются за валюту. Как сказал зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, «только удалось сбалансировать тарифы после повышения выплат за «железо», как возникли новые обстоятельства».

И вот страховщики снова заговорили о повышении тарифа. Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил сначала поднять его на 60, а после и вовсе на 100 процентов. Однако, как заявили в Центробанке, «услуга ОСАГО должна быть доступна как экономически, так и физически».

– Если тарифы оставить на прежнем уровне или поднять их минимально, страховщики начнут уходить из убыточных регионов. Это мы уже проходили. Если их поднять на столько, на сколько просят страховщики, никто просто не будет покупать ОСАГО, – цитируют Чистюхина «Ведомости».

Кроме того, ЦБ заявил о намерении пересмотреть так называемые территориальные коэффициенты в ОСАГО (КТ). Как сообщили в ведомстве, «в каких-то регионах – сильно убыточных – они вырастут, а в каких-то – даже снизятся». Максимальная надбавка к тарифу в настоящий момент действует на территории Москвы (базовый тариф умножается на коэффициент 2), в Санкт-Петербурге – 1,8, Московской области – 1,7, Ленобласти – 1,6.

В Российском союзе автостраховщиков уже признали, что на этих территориях коэффициент завышен. А вот на территориях Чечни, Камчатского края, Мурманска, Мордовии, Алтая КТ, напротив, планируют увеличить от 0,7 до 2,88.

«У нас убыточность превышает нормативную»

Как сообщили нам в «Росгосстрахе», для Архангельска территориальный коэффициент в ОСАГО сегодня составляет 1,8, Северодвинска – 1,7, Котласа – 1,6, прочих населенных пунктов области – 0,85. В компании отметили, что «по данным РСА, сегодня убыточность в Архангельской области существенно превышает нормативную».

– На момент корректировки базового тарифа в ОСАГО (октябрь 2014 года. – Авт.) не были учтены ни накопленная за одиннадцать лет инфляция, ни ряд принятых ранее поправок в закон, непосредственно влияющих на убыточность ОСАГО, – считает директор ООО «Росгосстрах» Владимир Сороченко. – Речь, например, идет о поправке о снижении износа с 80 до 50 процентов, об утрате товарной стоимости или о расширении лимитов по европротоколу.

По мнению Сороченко, тариф в октябре прошлого года корректировался «только исходя из увеличения лимитов по «железу» с 160 до 400 тысяч рублей» и его «в любом случае было бы недостаточно для решения проблем рынка». А сам закон об обязательном страховании автогражданской ответственности он называет скорее социально направленным, нежели призванным отвечать законам рынка.

– ОСАГО продолжает оставаться убыточным.На мой взгляд, тариф ОСАГО в 2003 году рассчитывался исходя не из экономической целесообразности, а из популистских соображений.

Высокая убыточность планомерно уничтожала рынок ОСАГО на протяжении одиннадцати лет с момента принятия закона, поскольку за это время базовый тариф ни разу не менялся, а объем обязательств страховщиков постоянно рос. За это время из состава РСА вышли более ста страховщиков, 70 из которых потеряли лицензии и обанкротились...

Имитация продаж

И этот «выход» архангелогородцы, собственно, уже ощутили на себе, когда не могли купить полисы. По словам Сороченко, к середине прошлого года уже в 31 регионе страны убыточность по ОСАГО превышала сто процентов, а за последние полгода число таких регионов выросло до сорока.

– В прошлом году от ОСАГО отказались несколько крупных федеральных страховщиков, имевших большие розничные портфели. В Архангельской области некоторые достаточно крупные компании стали имитировать продажи полисов ОСАГО: одна их продает в Мезени, другая – в Карпогорах. Хотите купить – поезжайте...

И все же – где правда? Центробанк систематически публикует данные, согласно которым премии страховых по ОСАГО существенно превышают выплаты. Вот и недавно сообщил: в области ОСАГО прирост полученных премий в 2014 году составил около 12 процентов.

Владимир Сороченко комментирует это следующим образом: – Если бы экономическая сущность страхования объяснялась математическими действиями на уровне начальной школы, каждый второй гражданин России уже имел бы собственную страховую компанию.

Но страхование – это не арифметика, а высшая математика. Структура тарифной сетки ОСАГО утверждена постановлением правительства, а затем – указом Центрального банка. Согласно данному документу три процента от тарифа страховая компания платит в фонд компенсационных выплат РСА (из него затем осуществляются выплаты пострадавшим за компаниибанкроты и т. д.), а 20 процентов – это расходы на ведение дела: печать и логистика полисов, сопровождение договоров и урегулирование убытков, аренда офисов, оплата труда работников и прочее.

Остальные 77 процентов направляются непосредственно на выплаты. То есть, условно говоря, если убыточность по ОСАГО у компании составляет 77 процентов, то она работает «в ноль»...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото Николая Гернета.