Сбитой поездом девочке из Котласа помогала вернуться к жизни вся Архангельская область

1 февраля 12:32
До трагедии Ира и Олеся всегда заботились друг о друге
До трагедии Ира и Олеся всегда заботились друг о друге

Про Иру Шумовскую, маленькую жительницу Котласа, «Правда Севера» первый раз написала в сентябре прошлого года. На железнодорожном переезде Иру сбил поезд, одиннадцатилетняя девочка чудом осталась жива.

«Можно сказать, что Господь её три раза «вынес на руках». Первый – когда она в последнюю секунду успела выпрыгнуть из-под поезда. Второй – когда мы всё‑таки довезли её до реанимации. И третий… Ира уже столько операций перенесла. Мы верим, что всё будет хорошо», – рассказал в прошлый раз «Правде Севера» котлашанин Алексей, который и нашёл Иру, лежащую без сознания возле железной дороги.

Десять дней Ира находилась в коме. За её жизнь боролись врачи, за неё молились родные и совершенно незнакомые люди – трагедия потрясла весь Котлас. Иру спасли, но на дальнейшее лечение требовались деньги. Необходимо было как можно быстрее установить импланты в кости черепа – «кусочек» десять на четырнадцать сантиметров. Но пластины нужны были особые, имитирующие костную ткань. Такие делают в Италии. Семье выставили счёт – 1 миллион 260 тысяч рублей.

По словам Ириной мамы, Натальи Сергеевны, когда дочка после трагедии пришла в себя и начала «чуть‑чуть шевелить руками», то, узнав, сколько денег необходимо собрать, стала плести браслеты из резиночек, чтобы «заработать на лечение». Поддержали маленькую землячку многие жители Архангельской области. Откликнулись и читатели «Правды Севера».

Недавно Ира вернулась домой. В Санкт-Петербурге ей была сделана сложнейшая операция.

— Всё прошло успешно, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Операция длилась около четырёх часов. Потом Ира ещё сутки спала…

Сейчас, по словам мамы, Ира продолжает наблюдаться у нейрохирурга. О перенесённой операции напоминает повязка на голове – специальный бинт, который необходимо носить ещё несколько месяцев.

— Доктора объяснили нам, что через год имплант полностью станет «родным», то есть станет, как кость человека, – говорит Наталья Сергеевна.

Пока Ире ещё многое нельзя. Например, нельзя наклоняться, делать резкие движения, переутомляться.

— Ничего, потерпим, – улыбается Наталья Сергеевна. – Самое главное, что этот итальянский имплант не придётся менять. Он сделан из такого материала, что «растёт» вместе с черепом. Если бы Ире поставили титановые пластины, которые нам предлагали установить бесплатно, то такие операции пришлось бы повторять несколько раз.

По словам мамы, после операции Ира преобразилась не только внешне:

— Улыбается она теперь чаще. Стала лучше двигаться, начала чуть лучше ходить… Мечтает, что когда поправится окончательно, то будет, как и раньше, играть с подружками в теннис.

Ира сейчас многому учится заново.

— Например, мы вместе вспоминаем, как завязывать шнурки, – говорит Наталья Сергеевна. – Пока Ира делает это неумело, но очень старается. Или вот ручку держать… Пишет‑то она хорошо, но скорость письма пока ещё маленькая. Но учителя её хвалят, с программой справляется. И мы надеемся, что со следующего учебного года Ира уже пойдёт в школу вместе со всеми ребятами.

Сейчас, оглядываясь назад, Наталья Сергеевна уверена: спасение дочки – это настоящее чудо.

— Очень многие молились за Ирочку и сейчас продолжают молиться, – говорит Наталья Сергеевна. – Я так благодарна всем за поддержку. А ещё это трагедия показала, сколько вокруг неравнодушных людей… По всему Котласу были установлены кубы для сбора средств. Некоторые люди приезжали к нам домой. Поддерживали материально и морально. И не только Котлас помогал, со всей области поддержка шла. Одна женщина, например, привозила мне два раза по пять тысяч рублей. Говорит: «Никогда раньше никому не помогала. А тут… Не смогла пройти мимо вашей беды».

После того как про Иру написала «Правда Севера», откликнулись читатели газеты. Помню один звонок. Какой‑то мужчина бабушке нашей позвонил в Верхнюю Тойму уже спустя месяц после публикации. Сказал, что только сейчас прочитал статью и очень хочет помочь. И затем мы получили денежный перевод – на 50 тысяч рублей… Это было настоящее потрясение. Я ведь даже не знаю, как его зовут.

Наталья Сергеевна говорит, что до сих пор не может описать словами то, что она сейчас чувствует:

— Понимаете, я просыпаюсь каждое утро, смотрю на Иру и насмотреться не могу. Вижу, как она улыбается, как делает самостоятельные шаги. И у меня какое‑то такое состояние на душе… Наверное, это и есть счастье. Недавно младшая дочка Олеся приболела, закашлялась. Я пошла ей ночью воды налить. И вдруг вижу, что Ира уже принесла воду… Она и раньше, до трагедии, всегда ухаживала за младшей сестрёнкой. А потом они как бы немножко ролями поменялись – Олеся начала помогать Иришке во всём. И вот… Ира опять почувствовала себя старшей сестрой. Значит, всё будет хорошо. Значит, справимся…

Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из архива семьи Шумовских

«Вы только не волнуйтесь»

«В тот день четвероклассница Ира вернулась из школы домой раньше обычного. Счастливая – хорошо написала годовую контрольную работу по русскому.

– Попросилась гулять с подружкой, – вспоминает Ирина мама Наталья Сергеевна. – И перед прогулкой решила забежать в магазин, чтобы купить что‑нибудь к чаю… Ушла и пропала. Мы искали везде. А потом позвонили из милиции. Сказали, что Иру нашли, но при этом как‑то странно предупредили: «Вы только не волнуйтесь. Может быть, это ещё и не ваш ребёнок…»

…Десять дней Ира находилась в коме. Затем медленно начала приходить в себя.

– Помню, как она первый раз открыла глаза, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Но сознание было неясным, говорить ещё не могла. И я решила проверить – узнаёт она меня или нет. Спросила, как маленькую: «Ирочка, а где мама? Покажи ручкой…» И она медленно-медленно подняла правую руку».

Общество

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

16 ноября

Оно стреляет!

15 ноября

Татья­на Чер­ниг­ов­ская про­чита­ет в Архан­гель­ске откры­тые лек­ции о фено­мене соз­на­ния, мозге и музыке

15 ноября

В кон­курсе «Помор­ский папа» при­мут учас­тие более 60 семей

15 ноября

Умный ост­ров Кего

14 ноября

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют выбрать «Про­фес­си­ональ­ную траек­то­рию»

14 ноября

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

14 ноября

Областные депу­таты при­няли закон­оп­ро­ект, запреща­ющий про­дажу элект­ро­нных сига­рет несо­вер­шенно­лет­ним

14 ноября

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

14 ноября

Архан­гело­гор­од­цы органи­зо­ва­ли пети­цию, чтобы сох­ранить ста­рин­ную брус­чатку в Пет­ровс­ком сквере

14 ноября

О кот­ей­ках, хол­щовых сум­ках и доб­ром деле

13 ноября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 ноября

13 ноября

Пен­си­он­ный фонд сок­ра­тил срок оформ­ле­ния сер­тифи­ката на мате­рин­ский капитал

13 ноября

За пере­име­но­ва­ние аэро­пор­та «Архан­гельск» про­голо­со­ва­ло 20 тысяч жите­лей области

13 ноября

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют про­верить свои зна­ния по исто­рии страны