На территории будущего Двинско-Пинежского заказника побывали социологи-эксперты Всемирного фонда дикой природы* (WWF*).
Они встречались с жителями районов, на площади которых расположится будущий заказник. Сегодня Андрей Щёголев, руководитель лесной программы Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы* (WWF*) России, отвечает на вопросы, которые чаще всего задавали жители междуречья.
– Почему именно на этой территории следует создавать заказник, чем она ценна?
Андрей Щёголев– Это последние нетронутые леса во всей европейской части России и в Европе в целом. Этой тайге около четырёх тысяч лет. Такие леса очень важны для поддержания благоприятного климата всего региона, они сдерживают холодные ветра, сохраняют полноводность рек. Здесь нашли убежище многие редкие и исчезающие виды растений и животных. В частности, дикий северный олень, численность которого в области за последние 30 лет сократилась с 17 000 до 1500 особей в результате браконьерства. По этой территории протекают реки, в которых нерестится сёмга. А для нереста и выживания мальков сёмги подходят только очень чистые реки с незамутнённой водой.
– Правда ли, что леса в междуречье сплошь перестойные, если их не срубить, лес сгниёт и пропадёт?
– В природе такого понятия как «перестойный» не существует. Деревья, как и люди, старятся, умирают, на их месте тут же возникают новые. Если мы начнём считать в ельнике именно старые деревья, то их окажется гораздо меньше, чем молодых, и тем более, подроста. Этот лес жил без вмешательства человека тысячи лет. Именно большие размеры этой территории позволяют ей существовать и самостоятельно себя поддерживать так долго. И спасать его методом сплошных рубок не нужно, природа сама обо всём позаботится. Кстати, в результате исследований учёных подтвердилось, что усыхание ельников идёт как раз по периметру рубок, там, где исконная лесная среда была нарушена человеком. При удалении вглубь тайги усыхание ослабевает, а мелкие очаги усохших ельников прекрасно восстанавливаются сами. Важно и то, что внутри массива практически не бывает пожаров.
– Какие ограничения для местных жителей предполагает режим заказника?
– Двинско-Пинежский — это ландшафтный заказник. Его цель — защитить созданные природой ландшафты и экосистемы от разрушающих видов воздействия, таких как промышленные рубки, разведка и добыча полезных ископаемых, мелиорация, строительство дорог.
Запрета на доступ на территорию заказника для охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, заготовки дров, туризма быть не должно. Создание заказника, напротив, позволит сохранить излюбленные лесные угодья от уничтожения.
– Есть пример Клоновского заказника в Виноградовском районе где всё запрещено. Почему в Двинско-Пинежском будет иначе?
– Заказники по своему назначению бывают разные. Клоновский заказник — биологический, то есть он создан с целью сохранения и восстановления численности диких животных. Режим пользования заказником устанавливается органами власти. Мы согласны с тем, что в ряде случаев режимы особо охраняемых природных территорий в Архангельской области слишком жёсткие и требуют пересмотра. Ситуация с Двинско-Пинежским заказником иная: это ландшафтный заказник, поэтому запрета на традиционное природопользование в нём быть не должно.
– Угрожает ли создание заказника работе предприятий лесного сектора?
– Никто не заинтересован в остановке предприятий. Лесной сектор — основа экономики региона, и, безусловно, он должен работать. И работать эффективно. Все компании-арендаторы данной территории поддерживают создание заказника, ведь для того, чтобы поставлять продукцию на западные рынки, очень важно иметь имидж экологически ответственных предприятий. Сейчас идёт процесс согласования таких границ заказника, которые позволят и предприятиям работать, и наиболее ценную часть уникальной территории сохранить.
– Мнение местных жителей будет учтено?
– Безусловно, ведь местные жители — одна из главных заинтересованных сторон. В июне–июле по инициативе Всемирного фонда дикой природы и при поддержке министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области проводилось независимое исследование мнений местных жителей по вопросу создания заказника. Опрос проводился в 15 посёлках Пинежского и Виноградовского районов. Результаты исследования показали, что наибольшую обеспокоенность людей вызывает опасение, что доступ на территорию заказника будет запрещён или ограничен.
Кроме того, выяснилось, что большая часть местных жителей имеет весьма поверхностное и даже искажённое представление о планируемом Двинско-Пинежском заказнике. По итогам встречи с директором Всемирного фонда дикой природы* Игорем Честиным губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал поручение региональному министерству природных ресурсов и ЛПК и Центру природопользования совместно с Всемирным фондом дикой природы* организовать информирование местных жителей о создании заказника и предоставить им достоверную информацию обо всех аспектах, связанных с этой особо охраняемой природной территорией.
Исследование должно стать основой для проведения такой работы и позволит нам чётко ответить на те вопросы, которые беспокоят людей. Мы призываем органы управления лесами Архангельской области обеспечить возможность беспрепятственной заготовки дров, сбора грибов и ягод, охоты и рыбалки на территории планируемого заказника. Ограничения должны касаться только промышленной заготовки древесины, строительства дорог и другой инфраструктуры, добычи полезных ископаемых.
Мы хотим, чтобы люди поняли, что заказник создаётся не только для того, чтоб сохранить животных и растения, пусть даже редких и исчезающих. Разрушая окружающую среду, человек ставит под угрозу и своё существование. Большее число ураганов и ветровалов, наводнений, поздние весенние заморозки, длительные периоды жары и засухи, сменяющиеся затяжными дождями, распространение клещей на север — все эти неблагоприятные изменения климата вызваны, в том числе, и вырубкой лесов. Так, жители многих районов области говорят о том, что сильно обмелели реки и уходит вода из колодцев.
Двинско-Пинежская тайга — это наше общее наследие, леса, которые защищали и кормили многие поколения местных жителей. Мы уверены, что люди, которым небезразлично будущее своей деревни, района, выскажутся за сохранение остатков дикой природы и развитие полноценного лесного хозяйства.
Впервые внимание на ценность территории междуречья обратили учёные из Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН в самом начале 2000‑х годов. Их инициативу поддержали природоохранные организации и органы власти. C 2003 года Всемирный фонд дикой природы* организовал несколько экспедиций по изучению территории, в составе которых работали учёные из Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. В 2008 году заказник был официально включён в Лесной план, а позднее — в схему территориального планирования Архангельской области. В 2013 году проект получил одобрение государственной экологической экспертизы. В апреле 2017 года на встрече с заинтересованными сторонами губернатор Архангельской области Игорь Орлов подтвердил намерение региона создать заказник. В настоящее время идёт работа по корректировке его границ.
* (*признан иностранным агентом)