Строительство ЖК «River Park» не помешает сохранению археологического наследия

21 июля 15:37 Жильё
Фото группы “Аквилон“
Фото группы "Аквилон"

Ситуацию прокомментировал главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрий Яскорский и председатель регионального отделения Императорского православного Палестинского общества Владимир Станулевич

Напомним, что строительство жилого комплекса «River Park» осуществляется в соответствии с действующим законодательством за границами территории выявленного объекта археологического наследия. Стройплощадка расположена за пределами участка, на котором располагался Михайло-Архангельского монастыря. Это подтверждено данными георадарного исследования, выполненного по благословению Архангельской и Холмогорской митрополии. Его результаты, а также анализ фото- и картографических материалов по этой территории старого Архангельска, свидетельствуют, что основные постройки монастыря, в том числе фундамент Михайло-Архангельского кафедрального собора расположены под существующими жилыми домами №4 к.1 и №6 к.1 по Набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

Однако группой граждан было подготовлено и распространено письмо с требованием остановить стройку, нарушив тем самым права людей, уже купивших квартиры в строящемся доме. Кстати жилищное строительство на данной территории активно велось в 1960-80 годы, а земляные работы по ремонту коммуникаций и в 1990-2000 годы, без каких-либо археологических раскопок и протестов общественности. А ведь по логике защитников археологического памятника сейчас нужно сносить как раз данные пятиэтажные жилые дома для того, чтобы провести раскопки непосредственно на территории, где был расположен монастырь,

Дмитрий Яскорский- Я категорически против того, чтобы останавливать строительство! – прокомментировал ситуацию Дмитрий Яскорский. – Прекрасно знаю этот участок города и знаю, что дом строится за пределами того места, где стояли храмы и другие постройки утраченного Михаило-Архангельского монастыря. Да, фрагменты монастырской ограды были выявлены на этой территории. И что с этого? Ничего сверхъестественно ценного там нет. Обитель была построена там, где сейчас находятся драматический театр и Петровский парк. Проходили столетия, монастырь сгорел, его перенесли на другое место, а на той территории возвысился Троицкий собор, который, к нашему несчастью, взорвали большевики. Теперь там стоит театр.
Дмитрий Станиславович считает, что конфликт между горожанами и застройщиком нагнетается искусственно:

— Придание излишней ценности территории утраченного монастыря – это притягивание за уши. Где была вся замечательная общественность, когда приняли решение строить гостиницу «Пур-Наволок» на улице Свободы? Отель построили прямо на месте северной башни Гостиного двора! Там были проведены все археологические раскопки, был вскрыт фундамент этой башни, а потом он превратился в подземную парковку гостиницы. Где были эти протестанты? Между прочим, именно с того места начинался архангельский город! Было бы замечательно воссоздать северную башню, тем более, для этого были все исследования, все архивные документы, но никто не возмущался. А то, что происходит сейчас относительно строительства комплекса «River Park», на мой взгляд, это в чистом виде спекуляция.
По словам архитектора, возведение многоэтажного комплекса вполне допустимо с учетом существующей застройки на перекрестке набережной с улицей Урицкого.

— С градостроительной точки зрения никаких проблем с этажностью в таких параметрах нет, – продолжил эксперт. – Стоит рядом дом быта «Чайка». Это здание уже существует как высотная доминанта. Я не вижу проблемы в том, что здесь может появиться более высотная застройка. Каждый участок в городе дифференцируется по возможной высоте в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, которая там сложилась. Архитектурное архангельское сообщество, в числе которых был и я, боролось с новой застройкой набережной в центре города между Сурским подворьем и улицей Поморской, там должна была остаться зеленая зона. Где были эти общественники, когда тот же застройщик застроил этот участок? На том участке, про который мы сейчас говорим, таких проблем сегодня нет с градостроительной позиции. Нет противоречий и с охранными зонами.
Восстанавливать Михаило-Архангельский монастырь сегодня никто не планирует, – отметил Дмитрий Яскорский.

— Для этого надо сносить пятиэтажки, которые стоят на месте храмов утраченной обители. Но хрущевки никто не собирается сносить и расселять. Тогда что там будем восстанавливать? Вернем обратно деревянные бараки? Напомню, что никогда Церковь не будила противоречий в обществе и не создавала конфликтных ситуаций. В чем же ценность идей встревоженной общественности? За что так бьются эти люди? Почему они проснулись, вышли из анабиоза? Быть может, это какие-то спекуляции, за которыми стоит некий интерес. Наверное, не самый идеалистический, – заключил архитектор.

Владимир СтанулевичПредседатель регионального отделения Императорского православного Палестинского общества Владимир Станулевич также недоумевает по поводу неожиданной активности.

— Жилой комплекс «River Park» возводится рядом с монастырем, это установлено абсолютно точно. Чтобы закрыть вопрос, застройщик заключил договор с самым авторитетным научным центром страны – Институтом археологии РАН для сопровождения строительства. Найденные в ходе раскопок артефакты были переданы в Архангельский краеведческий музей. Удивительно, что это первый предмет в музее, относящийся к самому знаменитому монастырю Архангельской области. Где были «активные местные археологи» десятки лет – непонятно. Руководитель Северной экспедиции Института археологии РАН Александр Суворов, предложил сделать здесь археологический парк. В рамках соглашения между администрацией Архангельска и Группой «Аквилон»  планируется продолжить раскопки за пределами стройплощадки ЖК «River Park» – вдоль набережной Северной Двины, там, где и располагался Михайло-Архангельский монастырь. Сейчас начинается работа над проектом, есть идея сделать макеты монастыря в разные эпохи, на земле обозначить контуры построек, а в центре, по просьбе Архангельской митрополии, поставить храм-часовню, – отметил Владимир Станулевич.

Группа «Аквилон» настроена на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами: Инспекцией по охране объектов культурного наследия, Архангельской митрополией, областным краеведческим музеем, городской администрацией, жителями квартала, с тем чтобы было соблюдено действующее законодательство и не нарушен баланс интересов как застройщика и участников долевого строительства, так и сохранения археологического наследия.

Общество

1 октября

Выпуск­ни­ки Архан­гель­ской области могут подать заяв­ле­ние на учас­тие в ито­го­вом сочинении

1 октября

Во всех автобу­сах Архан­гель­ска про­езд теперь можно оплатить картой

1 октября

В Архан­гель­ске прой­дёт про­вер­ка сис­темы цент­ра­ли­зо­ван­ного опо­ве­ще­ния населения

1 октября

С 8 по 15 октября в Архан­гель­ске прой­дёт неде­ля пси­хич­ес­кого здоровья

30 сентября

Ольга Вит­кова: «Нам надо приу­чить детей к здо­ро­во­му питанию»

29 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 30 сентября

29 сентября

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области 131 новый слу­чай COVID-19

29 сентября

Два педа­гога из Архан­гель­ской области – при­зеры наци­ональ­ного чем­пи­она­та «Навы­ки мудрых»

29 сентября

Севе­рян нау­чат справ­лять­ся с агресси­ей и пси­хич­ес­ким неб­лаго­по­лу­чи­ем

29 сентября

Регист­ра­ция участ­ни­ков на Форум доб­роволь­цев Архан­гель­ской области завер­ша­ет­ся сегодня

29 сентября

Недос­тро­ен­ную школу на Пер­вом­ай­ской улице в Архан­гель­ске снесут

29 сентября

В Лен­ском райо­не закрыли на каран­тин Ярен­скую сред­нюю школу

29 сентября

В Онеж­ском райо­не лик­види­ро­ва­ли 12 лес­ных свалок

29 сентября

С кос­модро­ма Пле­сецк стар­това­ла раке­та-носи­тель «Союз-2»

28 сентября

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся при­вив­оч­ная кам­па­ния про­тив гриппа

Похожие материалы

21 сентября Общество

В Архан­гель­ской области гото­вят­ся ввес­ти в эксплу­ата­цию семь социаль­ных домов

17 сентября Общество

«Со свай дом не сой­дёт – он уже лет десять как упал»

27 августа Общество

ОНФ помог жите­лям Хол­мо­гор получить качест­ве­нное жильё и пере­ехать из «новых ава­рий­ных» домов

11 августа Общество

Более двух тысяч дет­ей-си­рот стоят в оче­реди на жильё в Архан­гель­ской области

21 июля Общество

Стро­итель­ство ЖК «River Park» не помеша­ет сох­ране­нию архе­оло­гич­ес­кого наследия

30 июня Общество

Актив­ис­ты ОНФ обрати­лись в архан­гель­скую УК с про­сь­бой укрепить фун­дамент ава­рий­ного дома

23 июня Общество

ОНФ помог жите­лям «новых ава­рий­ных» домов в Хол­мого­рах добиться судеб­ного реше­ния о ремон­те жилья

23 июня Общество

«Акви­лон» про­дол­жа­ет при­нимать актив­ное учас­тие в социаль­ных про­ек­тах муни­ципа­ли­те­та сто­лицы Поморья

19 июня Общество

Огонь, вода и испуг­ан­ные люди

15 июня Общество

«Акви­лон» объяв­ля­ет старт про­даж квар­тир в ЖК «Art.Line2» в Архан­гель­ске

26 марта Общество

В Архан­гель­ской области закон­чено рас­сле­до­ва­ние дела о мошен­нич­ес­тве с «чис­той водой»

24 марта Общество

За два года в Архан­гель­ске снес­ли 140 вет­хих домов

17 марта Общество

484 жите­ля Архан­гель­ской области пере­сели­лись их вет­хого в новое жилье