26.02.2015 10:07

Ты ж моя умница...

Вчера школьники, мечтающие попасть на телепередачу «Умники и умницы», в рамках региональной интеллектуальной гуманитарной олимпиады «Наследники Ломоносова» писали творческие работы.
Ученица школы «Ксения» Юлия Пьянкова – участница регионального отбора на проект «Умники и умницы»
Вчера участники проекта писали творческую работу на тему«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись»

Одни писали отборочное эссе у себя на местах – в школах, другие – в областном институте открытого образования. Всего сочинение писали около ста человек.

Будущих телевизионных умников приветствовали организаторы – первый проректор института открытого образования Виктор Мемнонов и заместитель министра образования и науки Елена Молчанова

– Я поздравляю вас с началом нового проекта, проекта интересного и весьма полезного, – обратилась к школьникам Елена Владимировна. – Наверняка кто-то из вас участвовал и участвует во всероссийских олимпиадах. Сегодня мы предоставляем вам новую дополнительную возможность проявить себя. Это испытание совершенно другого рода. Я думаю, тот опыт, который вы приобретете на отборочном туре, вам очень пригодится.

Наконец наступил волнующий момент. За несколько минут до начала олимпиады организаторы огласили тему творческой работы.

В ее основу легло изречение Ивана Тургенева: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись».

Так кто же они, эти наши умники и умницы? Что ими движет: честолюбие, жажда знаний или тяга к экспериментам? Мы решили узнать ответ на этот вопрос у них самих.

Ученик 10-го технического класса Университетской Ломоносовской гимназии Арсений Броваров – своего рода многостаночник в сфере внеклассных занятий.

Как в стихотворении Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота...».

– Я стараюсь участвовать во всем, в чем только можно, – говорит Арсений. – В предметных олимпиадах участвую. На городской уровень выхожу, а дальше пока не получается. Недавно написал исследовательскую работу о насилии в семье. С ней прошел на область. Я начал с нашего «Дня науки». На прошлой неделе выступал на городском этапе, занял первое место. По этой же теме я написал социальный проект на областной конкурс на грант от правительства.

К сожалению, не прошел, потому что там было ограничение по возрасту – от 18 лет и старше. В следующем году снова отдам свою работу на конкурс.

– Почему хотите попасть на передачу?

– Мне кажется, это перспективный конкурс. Я слышал, что по результатам программы можно попасть в МГИМО. Мне всегда хотелось как-то проявить себя.

– Какие предметы ваши любимые?

– Математика, психология, русский язык и литература. И еще физкультура, потому что я спортсмен.

Хоть я учусь и на техническом направлении, у меня есть склонности к гуманитарным наукам. Я разносторонний человек. И спортом занимаюсь, и учебой. Из предметов уклон делаю на психологию. У нас в гимназии есть такой факультатив.

– В университете хотите учиться на «бюджете»?

– Да, конечно. Но можно и на платном. Хотя, думаю, вероятность того, что не поступлю, невелика. Я уверен в себе. Я знаю свои силы.Если захочу – смогу.

Марина Попова тоже учится в Ломоносовской гимназии, но на гуманитарной параллели. Стать телевизионной умницей ей хочется из чисто исследовательского интереса.

– Я хочу принять участие в передаче, чтобы проверить свои знания по истории, – рассказывает Марина. – Это один из моих любимых предметов. Я уже три года подряд принимаю участие в городских и областных олимпиадах по истории.

В восьмом классе я была второй по городу, в девятом оказалась на четвертом месте. А в этом году дошла до областного этапа олимпиады. Стала призером, заняла второе место. Интересно было бы на своем опыте узнать, чем «Умники и умницы» отличаются от олимпиад. Хочется попробовать что-то новое.

Ученица общеобразовательной гимназии № 24 Юлия Будникова международными отношениями интересуется давно. Она уже решила: поступать будет либо на иностранные языки, либо на международные отношения. За спиной у девушки городские гуманитарные и математические олимпиады, а еще плавание.

– Я хотела бы поступить в Петербург, но раз появилось такое бесплатное предложение поучаствовать в игре, решила попробовать, – говорит Юлия. – У нас в Архангельске, конечно, тоже есть специальность «Международные отношения», но я бы хотела поступить в вуз другого города.

– Если пройдете на передачу, какую дорожку выберете?

– Красную.

– Настолько уверены в своих силах?

– Или желтую…

– А если не пройдете, что будете делать?

– Ну ничего, буду поступать обычным образом. По результатам ЕГЭ.

Юлия Пьянкова из частной школы «Ксения» – настоящий гуманитарий.

– Во-первых, олимпиада по гуманитарным предметам, а эти науки мне очень близки, – говорит Юлия. – Мне нравится изучать языки в школе, литературу, обществознание, историю... А во-вторых, участие в этой передаче – хорошая возможность расширить свой кругозор, углубить знания. Я думаю, это будет интересный опыт.

– И еще в МГИМО можно поступить...

– Да, МГИМО – один из лучших гуманитарных вузов в нашей стране, и, конечно, я бы хотела там учиться. Но, мне кажется, победить в этой олимпиаде и в «Умниках и умницах» будет очень сложно. Хотя я буду стараться.

–А в предметных олимпиадах вы участвовали?

– Да, заняла второе место в классе в школьной олимпиаде по русскому языку. На городскую я не ходила. И вообще я стараюсь участвовать в различных конкурсах гуманитарной направленности. Например, победила в конкурсе «Моя родословная». Я тогда изучила свое генеалогическое древо до шестого поколения. Было трудно достать сведения, но у меня получилось. Я изучала архивы, ездила в деревню, где живут родственники. Еще побеждала в художественных конкурсах, посвященных творчеству Михаила Лермонтова. А недавно писала сочинение на конкурс детской библиотеки имени Гайдара о Великой Отечественной войне, но результатов еще нет.

– То есть написать эссе вам будет не трудно?

– Думаю, да. Эссе у меня больших сложностей не вызывает.

– Чем хотите заниматься после школы?

– Меня очень интересует политология, социология.

– Если попадете на передачу, какую дорожку выбрали бы?

– Я думаю, выбрала бы желтую дорожку. Там можно ошибиться один раз, а на красной ошибаться нельзя. А на зеленой три раза можно ошибиться. Желтая – это такая золотая середина…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО. Фото Николая Гернета, из социальных сетей и dvinanews.ru.