29.07.2015 11:56

Дожить до пересадки

Идет операция

Уже не новость (хотя об этом мало кто знает): 1 апреля на базе третьего хирургического отделения Первой городской больницы Архангельска начал работать центр гепатопанкреатобилиарной (лечение заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы) хирургии и интервенционной эндоскопии. 

Тоже – не новость: в июне-июле профессора ведущих клиник России провели в центре несколько показательных – уникальных для нашей области – операций.

Еще не новость: с 2016 года начнет работать новый закон по трансплантации органов, расширяющий список учреждений, где такие операции будут возможны. Архангельск претендует на это. И два предыдущих события – подготовка к трансплантациям.

…После лекции профессор еще отвечает на вопросы врачей, а молодую женщину уже готовят к операции. Затем, пока наши хирурги проводят лапаротомию – доступ в брюшную полость, – Владимир Евгеньевич объясняет мне суть операции.

У пациентки цирроз печени на фоне вирусного гепатита. Когда и как заболела – не знает. Цирроз – это когда вследствие гибели печеночных клеток нормальная ткань печени замещается фиброзной, нарушаются все ее функции.

Через ставший твердым как камень орган не может протолкнуться кровь, и она ищет для себя пути обхода.

Один из них – через вены пищевода, при разрыве которых возникает тяжелейшее кровотечение. От него, по статистике, погибает каждый второй больной.

По сути, женщине нужна пересадка печени, но их в Архангельске не делают.

Дожить до трансплантации можно только предотвратив кровотечение, в том числе операцией на сосудистом русле. Показательная операция и должна научить наших хирургов тому, чего они пока не делают, но что потребуется делать, чтобы начать пересадку почек и печени.

Кроме подготовленных специалистов, говорит Владимир Евгеньевич (Загайнов – еще и член экспертного совета Минздрава России по трансплантологии), больнице нужны будут соответствующая материально-техническая база, сформированный лист ожидания и отлаженный лечебный процесс, объединяющий врачей разных специальностей. (Например, в Нижнем Новгороде, где трансплантацией занимаются почти 10 лет, в пересадке почки была задействована команда из 26 специалистов).

А еще, уверен профессор, высокотехнологичная помощь будет возможна только в клиниках, где есть врачи – фанаты своего дела.

Они умеют расти без приказов и понуканий, и им хочется помогать, потому что это они делают доступной помощь, за которой раньше пациентов отправляли в федеральные центры. А для самых тяжелых больных трансплантация – единственный метод помощи и самый высокотехнологичный метод лечения.

Что есть в Архангельске

Лечением заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы больница успешно занимается уже несколько десятков лет. Но в последние годы больных с патологией этих органов стало больше. Люди в России по-прежнему много пьют.

В стране резко снизился контроль за производством продуктов питания. К тому же в Архангельске значительно ухудшилось качество питьевой воды. В итоге появились болезни, о которых врачи раньше даже не слышали.

А медицина между тем шагнула далеко вперед: появились новые методы диагностики и новая аппаратура (ультразвук, эндоскопия, ангиография), и заболевания печени и поджелудочной железы стали диагностироваться чаще.

Именно поэтому перед хирургами больницы встал вопрос, что еще нужно сделать, какие операции освоить, чтобы эффективно помогать любому больному с патологией печени и поджелудочной железы.

До 2015-го больные с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы поступали в разные отделения больницы – в первую или третью хирургии, дежурившие по очереди, или в отделение хирургической инфекции, если диагностировались гнойные процессы. Специалисты этих отделений изучили и внедрили в практику новые методы лечения: малоинвазивные (через точечные проколы) хирургические вмешательства (стентирование желчных и панкреатического протоков, дренирование кист, абсцессов, флегмон, формирование гастроцистоанастомозов), лапароскопические операции (холецистэктомия, аппендэктомия, рассечение спаек, ушивание перфоративной язвы и др).

Освоили операции по поводу хронического панкреатита, объемных образований печени и др.

Отделения – лаборатория – центр

В общем, как рассказал замглавврача по хирургии Виктор Поздеев, «сопоставив свои возможности инструментальной и аппаратной диагностики и лечения, сформированные подходы к коррекции патологии печени и поджелудочной железы и значительный рост числа таких больных, мы пришли к необходимости делать все в одном месте». А то случалось и так: больного подали в операционную, сделали прокол, поставили дренаж – потребовался рентген. Прикатили. Сделали снимок, укатили. Снимок не получился. Снова прикатили. Увидели: что-то поступает в кишку, вызвали врача-эндоскописта. Он поехал со своим аппаратом со второго на шестой этаж. А все это – время.

В итоге в 2007 году на базе операционного отделения создали лабораторию малоинвазивной хирургии, максимально насыщенную необходимым оборудованием. Сейчас там оперируют до 900 человек в год.

Еще одним неудобством было рассредоточение пациентов по трем хирургическим отделениям. Поэтому вслед за созданием лаборатории возникла идея централизации больных – по локализации, а не по природе заболевания. И 1 апреля на базе третьего хирургического отделения начал работать центр гепатопанкреатобилиарной хирургии и интервенционной эндоскопии.

Добавив в команду гастроэнтеролога и онколога, хирурги улучшили качество лечения. Разделили потоки больных на срочных и плановых. Договорились с онкодиспансером о выездных консилиумах прямо в Первой больнице, что позволило на месте согласовать тактику лечения.

Есть необходимость в химиотерапии до операции – больного направляют в онкодиспансер. Необходима операция – делают на месте с последующим направлением для наблюдения или химиотерапии в профильную клинику.

И, наконец, объединенные в центр хирурги получили возможность осваивать новое на месте, что и дешевле, и эффективней.

Июньский Беломорский симпозиум наглядно показал, как это может быть.

Впервые в этом году хирурги центра могли не только прослушать лекции лучших (по своим направлениям) специалистов в стране, но и ассистировать им на операциях. Все остальные – видеть новые операции в прямой трансляции, тут же задавать вопросы из зала и получать ответы на них.

Кому это нужно

Например, генерал-майор, доктор медицинских наук, профессор, замначальника по учебной и научной работе Военно-медицинской академии Богдан Котив показал удаление первого сегмента печени. В воротах печени из плотного переплетения артерий, вен, желчных протоков нужно было выделить и удалить гемангиому размером в полтора кулака. Сложность – как у сапера: один «проводок» повредишь – возникнут тяжелейшие осложнения. И Котив показал, как делать это, чтобы ни один от неосторожного прикосновения не лопнул.

Доктора медицинских наук, профессора – завлабораторией минимально инвазивной хирургии МГМСУ Дмитрий Панченков и главный хирург медицинского центра управления делами мэра и правительства Москвы Эдуард Галлямов – во время симпозиума провели показательное лапароскопическое удаление хвоста и тела поджелудочной железы вместе с селезенкой и лапароскопическое удаление кисты печени. Больных к этим операциям готовили заранее. Им посчастливилось получить помощь медицинских светил.

А врачам больницы повезло увидеть «фишки», без которых сложные вмешательства могут попросту не получиться. Высокотехнологичная помощь на печени и поджелудочной железе еще на шаг приблизилась к Архангельску. Эти операции и потом, скорее всего, останутся редкими, уникальными – будут делаться, может быть, раздва в год, но наши хирурги Виктор Поздеев, Андрей Тарабукин, Борис Дуберман, Людмила Темежникова к ним уже готовы.

Как сказал профессор Загайнов, «у этих хирургов была база, опыт и желание осваивать новое». Виктор Поздеев добавил: – Требовался только пусковой механизм. Неизведанного немного боишься, но чем у более «крутого» специалиста учишься, тем выше становится и твой потолок возможностей.

Пересадку почек в Первой больнице планируют начать в ближайшие два года и в течение пяти лет – печени. Очередная цель – централизовать потоки пациентов с патологией печени и поджелудочной железы со всей области в одно лечебное учреждение и выполнять все возможные виды оперативного лечения.

Не могла не спросить профессора: кому больше нужна трансплантация в Архангельске – больным, врачам, чиновникам? – Всем. Нужна больным, потому что далеко не каждый может попасть на лечение в федеральный центр.

Нужна врачам, потому что программа трансплантации – локомотивная. Чтобы соответствовать высоким технологиям, специалисты вынуждены будут повышать квалификацию.

Нужна чиновникам: высокотехнологичная медицинская помощь – показатель уровня региональной медицины, то, чем можно гордиться.


Владимир Евгеньевич Загайнов – доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой хирургических болезней Нижегородской государственной медицинской академии, главный хирург Приволжского федерального медицинского центра, главный трансплантолог Нижегородской области и Приволжского федерального округа.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена МАЛЫШЕВА