В Архангельске прошло несанкционированное шествие и митинг против «мусорной» реформы

7 апреля 2019 18:54 Экология
фоторепортаж автора и Анастасии Володиной
фоторепортаж автора и Анастасии Володиной

На этот раз он был направлен, прежде всего, против строительства экотехнопарка на станции Шиес для захоронения мусора из столичного региона.

С утра многие поздравляли друг друга с праздником Благовещения. Один мой хороший товарищ ушел «в самоволку» из больницы, чтобы сначала пойти на службу в храм, а потом на митинг. Я его на всякий случай предупредила, что митинг власти не согласовали – не смогли договориться о месте. Могут быть задержания и большие штрафы, лучше бы ему не ходить. Тем более, что нескольких активистов уже задержали. Но он ответил: «Вот поэтому и пойду...» Ответ меня ничуть не удивил – задержания, которые прошли накануне митинга, весьма подстегнули людей, притом, разных. Мой знакомый – не активист протестного движения, но в данной ситуации решил его поддержать.

Юрий Чесноков, который подал заявку на проведение митинга, позвонил и предложил встретиться. Не могла в тот день, а когда перезвонила, его телефон был вне зоны действия сети, и тут же узнала, что его задержали. У Юрия Чеснокова есть своя позиция, но он готов идти на диалог. Задержание перед самим митингом его как инициатора возмутило очень многих. Какой уж здесь диалог? Разве это не очевидно?

В движении «Поморье – не помойка» были те, кто выступал против несанкционированного шествия, опасаясь провокаций. Но всё равно эти активисты пришли на само шествие и активно в нем участвовали. Это движение новое, весьма неоднородное, но объединено одной важной для всех идеей.

Признаться, было очень тревожно, когда люди стали собираться на площади Профсоюзов. Возле храма – активисты с флагами и плакатами. Напротив – сочувствующие. Тут же люди с лопатами чистят площадь от снега – в городе субботник. Голос из динамика от имени полиции непрерывно предупреждает о том, что шествие незаконно и просит в нем не участвовать. Много полиции. Все выжидают. В какой-то момент колонна тронулась. Она ещё относительно небольшая. Стоящие на противоположной стороне не двигаются, понимая, что они не участники этого шествия, пока идут по тротуару. Но вдруг в одном порыве люди побежали наперерез колонне, которая стала прирастать на глазах.

Первый кордон полиции. Что до него дошли, слышно по скандированию: «Позор, позор!» Полицейские стоят, сомкнув ряды, на проезжей части, а колонна их огибает по тротуару. Кто-то из полицейских делает попытку шествие задержать, но оценивая ситуацию, отступает.

— У меня друг в оцеплении стоит, – говорит один из активистов, – вот как ему поступить? Мне руки крутить?

Руки никто никому не крутил. В общем, у нашей полиции, которая охраняет городской порядок, есть хороший задел, оставленный полковником Михаилом Ивановым, прежде её возглавлявшим. Много было разных ситуаций, но полиция находила из них выход – к счастью, до серьезных конфликтов никогда не доходило. Хотя, если кто помнит, на площади Ленина, было дело, и чучела политиков сжигали...

А в это время на площади шел детский праздник – второй в этом году. Первый – во время проведения такого же митинга в феврале. Когда появились первые участники митинга, детей стали собирать, также, как и спортивные снаряды. Дети недоумевали – почему?

Занятно, что пред колонной шел человек с мегафоном и призывал людей выйти на улицы, чтобы их убрать. Свои призывы он перемежал кричалками: «Чем на площади орать, лучше город убирать».

Да и до этого городские власти активно призывали горожан и на субботник, и на праздник. Что называется, вот и услышали... На площади и вокруг неё стояли палатки с едой, чаем, сувенирами – праздник так праздник. Продавцы посмотрели и решили не сворачиваться, им счастье привалило – такого количества «гуляющих» по площади они даже представить не могли. В общем, выручку сделали.

Люди занимали площадь. Появились колонки и микрофон, начался митинг – жёсткие политические заявления и призывы. Но на этот раз звучали и весьма личностные истории. Один из ораторов говорил, что ему эта земля дорога потому, что в ней похоронены его предки, по ней бегать его внукам… Много флагов – в основном государственные триколоры, флаги КПРФ, и по-прежнему много Сталина.

Шествие возглавил Древарх Просветленный, он же Андрей Христофоров. Он был на Шиесе за неделю до того, как я туда поехала. Он туда приезжал, чтобы посмотреть фронт работ для посадок деревьев на месте выкорчеванного леса. Я спросила – не опасался ли он идти впереди колоны? Он сказал, что ничего не боялся, а то, что людей пришло много, его не удивило. Кстати, на митинге встретила также тех, кого видела в палатках на Шиесе, люди снова туда собираются.

Полиция сделала коридор, видимо, готовясь к задержаниям, появился автозак. Выступающие сгрудились вокруг тыльной стороны постамента Ленину, к ним присоединились другие активисты, взялись на руки. Звучат крики «Позор!», пронзительный звук свистков. Тут же в полевых условиях совещается полицейское начальство. Вдруг автозак куда-то исчез. И полицейские стали покидать площадь под одобрительные крики протестующих. Потом они ещё долго не расходились, намереваясь поставить палатку и сделать митинг бессрочным.

На шествии и митинге было много журналистов, в том числе, иностранных.

Пока нет никаких официальных комментариев, лишь администрация города Архангельска принесла извинения участникам сорванного мероприятия по популяризации здорового образа жизни.

Полиция сообщила, что по их данным, в протестной акции участвовало две тысячи человек, администрация Архангельска насчитала 2300, организаторы говорят, что пришло пять тысяч. Истина, видимо посредине...

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора и Анастасии Володиной

Общество

21 сентября

В Ассо­ци­ацию самых кра­сивых дере­вень Рос­сии вой­дут ещё четы­ре кан­дида­та от Архан­гель­ской области

19 сентября

Как стрях­нуть с себя «белую шкурку»?

18 сентября

Отоп­ле­ние вклю­чили в 76 про­цен­тов жилых домов Архан­гель­ска

17 сентября

Ушёл из жизни Ста­нис­лав Отрыва­нов, вете­ран дви­же­ния ССО Архан­гель­ской области

17 сентября

В «Рус­ской Аркти­ке» опробо­вали щадя­щие мето­ды изу­че­ния бело­го мед­ведя и атланти­чес­кого моржа

17 сентября

Работ­ники сана­то­рия «Бело­морье» полу­чат невып­лач­ен­ные зарплаты

17 сентября

К теплу под­ключи­ли боль­ше полови­ны домов Архан­гель­ска

17 сентября

«Со свай дом не сой­дёт – он уже лет десять как упал»

16 сентября

16 сен­тября – сто лет органи­за­ции ВЛКСМ Архан­гель­ской области

15 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 16 сентября

15 сентября

Запас дров на три дня: про­кура­тура области наз­вала райо­ны, кото­рые не гото­вы к ото­питель­ному сезону

15 сентября

Школь­ники Поморья пой­дут на «Урок цифры»

15 сентября

Жите­лям Архан­гель­ской области рас­ска­жут о вреде снюса

15 сентября

В Архан­гель­ске к теплу под­ключи­ли 96 про­цен­тов социаль­ных объектов

15 сентября

В Архан­гель­ской области на дис­танци­он­ное обу­че­ние отпра­вили 41 класс

Похожие материалы

11 сентября Общество

В Лен­ском райо­не нача­ли раз­раб­от­ку генп­ла­на Урдомы

11 сентября Общество

В «Малых Коре­лах» прой­дёт 15-й «Зелё­ный патруль»

11 сентября Общество

В «Экоин­тегра­торе» рас­ска­зали об автома­ти­зи­ро­ван­ной сис­теме управле­ния

9 сентября Общество

Елена Шат­ковcкая: «Теперь есть надеж­да, что точка в исто­рии «Шие­са» будет поставле­на»

8 сентября Общество

В Архан­гель­ской области стар­то­вал регио­наль­ный эко­ло­ги­чес­кий конкурс

4 сентября Общество

Архан­гель­ская область соби­ра­ет­ся заново соз­дать сис­тему обраще­ния с ТКО

2 сентября Общество

В Архан­гель­ской области стали закрывать пло­щад­ки вре­мен­ного накоп­ле­ния отходов

2 сентября Общество

«Это наша зем­ля. И мы хотим здесь жить…»

28 августа Общество

Тер­рито­рия вок­руг Шиеса полу­чит ста­тус земель насе­лён­ных пунктов

25 августа Общество

На Крас­ноф­лот­ском остро­ве про­шёл боль­шой субботник

13 августа Общество

Севе­ря­нам пред­лага­ют про­голо­совать за «Рос­сийс­кое дере­во года»

12 августа Общество

В Архан­гельск вер­нулась экспе­ди­ция из «Рус­ской Арктики»

10 августа Общество

В Архан­гель­ске на озере Буты­гино прой­дёт субботник