В Архангельске прошло несанкционированное шествие и митинг против «мусорной» реформы

7 апреля 2019 18:54 Экология
фоторепортаж автора и Анастасии Володиной
фоторепортаж автора и Анастасии Володиной

На этот раз он был направлен, прежде всего, против строительства экотехнопарка на станции Шиес для захоронения мусора из столичного региона.

С утра многие поздравляли друг друга с праздником Благовещения. Один мой хороший товарищ ушел «в самоволку» из больницы, чтобы сначала пойти на службу в храм, а потом на митинг. Я его на всякий случай предупредила, что митинг власти не согласовали – не смогли договориться о месте. Могут быть задержания и большие штрафы, лучше бы ему не ходить. Тем более, что нескольких активистов уже задержали. Но он ответил: «Вот поэтому и пойду...» Ответ меня ничуть не удивил – задержания, которые прошли накануне митинга, весьма подстегнули людей, притом, разных. Мой знакомый – не активист протестного движения, но в данной ситуации решил его поддержать.

Юрий Чесноков, который подал заявку на проведение митинга, позвонил и предложил встретиться. Не могла в тот день, а когда перезвонила, его телефон был вне зоны действия сети, и тут же узнала, что его задержали. У Юрия Чеснокова есть своя позиция, но он готов идти на диалог. Задержание перед самим митингом его как инициатора возмутило очень многих. Какой уж здесь диалог? Разве это не очевидно?

В движении «Поморье – не помойка» были те, кто выступал против несанкционированного шествия, опасаясь провокаций. Но всё равно эти активисты пришли на само шествие и активно в нем участвовали. Это движение новое, весьма неоднородное, но объединено одной важной для всех идеей.

Признаться, было очень тревожно, когда люди стали собираться на площади Профсоюзов. Возле храма – активисты с флагами и плакатами. Напротив – сочувствующие. Тут же люди с лопатами чистят площадь от снега – в городе субботник. Голос из динамика от имени полиции непрерывно предупреждает о том, что шествие незаконно и просит в нем не участвовать. Много полиции. Все выжидают. В какой-то момент колонна тронулась. Она ещё относительно небольшая. Стоящие на противоположной стороне не двигаются, понимая, что они не участники этого шествия, пока идут по тротуару. Но вдруг в одном порыве люди побежали наперерез колонне, которая стала прирастать на глазах.

Первый кордон полиции. Что до него дошли, слышно по скандированию: «Позор, позор!» Полицейские стоят, сомкнув ряды, на проезжей части, а колонна их огибает по тротуару. Кто-то из полицейских делает попытку шествие задержать, но оценивая ситуацию, отступает.

— У меня друг в оцеплении стоит, – говорит один из активистов, – вот как ему поступить? Мне руки крутить?

Руки никто никому не крутил. В общем, у нашей полиции, которая охраняет городской порядок, есть хороший задел, оставленный полковником Михаилом Ивановым, прежде её возглавлявшим. Много было разных ситуаций, но полиция находила из них выход – к счастью, до серьезных конфликтов никогда не доходило. Хотя, если кто помнит, на площади Ленина, было дело, и чучела политиков сжигали...

А в это время на площади шел детский праздник – второй в этом году. Первый – во время проведения такого же митинга в феврале. Когда появились первые участники митинга, детей стали собирать, также, как и спортивные снаряды. Дети недоумевали – почему?

Занятно, что пред колонной шел человек с мегафоном и призывал людей выйти на улицы, чтобы их убрать. Свои призывы он перемежал кричалками: «Чем на площади орать, лучше город убирать».

Да и до этого городские власти активно призывали горожан и на субботник, и на праздник. Что называется, вот и услышали... На площади и вокруг неё стояли палатки с едой, чаем, сувенирами – праздник так праздник. Продавцы посмотрели и решили не сворачиваться, им счастье привалило – такого количества «гуляющих» по площади они даже представить не могли. В общем, выручку сделали.

Люди занимали площадь. Появились колонки и микрофон, начался митинг – жёсткие политические заявления и призывы. Но на этот раз звучали и весьма личностные истории. Один из ораторов говорил, что ему эта земля дорога потому, что в ней похоронены его предки, по ней бегать его внукам… Много флагов – в основном государственные триколоры, флаги КПРФ, и по-прежнему много Сталина.

Шествие возглавил Древарх Просветленный, он же Андрей Христофоров. Он был на Шиесе за неделю до того, как я туда поехала. Он туда приезжал, чтобы посмотреть фронт работ для посадок деревьев на месте выкорчеванного леса. Я спросила – не опасался ли он идти впереди колоны? Он сказал, что ничего не боялся, а то, что людей пришло много, его не удивило. Кстати, на митинге встретила также тех, кого видела в палатках на Шиесе, люди снова туда собираются.

Полиция сделала коридор, видимо, готовясь к задержаниям, появился автозак. Выступающие сгрудились вокруг тыльной стороны постамента Ленину, к ним присоединились другие активисты, взялись на руки. Звучат крики «Позор!», пронзительный звук свистков. Тут же в полевых условиях совещается полицейское начальство. Вдруг автозак куда-то исчез. И полицейские стали покидать площадь под одобрительные крики протестующих. Потом они ещё долго не расходились, намереваясь поставить палатку и сделать митинг бессрочным.

На шествии и митинге было много журналистов, в том числе, иностранных.

Пока нет никаких официальных комментариев, лишь администрация города Архангельска принесла извинения участникам сорванного мероприятия по популяризации здорового образа жизни.

Полиция сообщила, что по их данным, в протестной акции участвовало две тысячи человек, администрация Архангельска насчитала 2300, организаторы говорят, что пришло пять тысяч. Истина, видимо посредине...

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора и Анастасии Володиной

Общество

28 января

С пер­вого фев­раля желез­нодо­рож­ный мост в Архан­гель­ске будут пере­крывать каж­дую ночь

28 января

Архан­гель­ская область получи­ла 70 новых пат­руль­ных автомо­би­лей для ГИБДД

28 января

Во вто­рой тур областно­го кон­курса «Учи­тель года» вышли шесть педа­го­гов из Архан­гель­ска

28 января

В Архан­гель­ске про­шёл фес­тиваль робо­тот­ех­ники «RoboSTEM»

28 января

В Архан­гель­ской области нача­лись чет­вёртые «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

27 января

Роди­те­лям пред­лага­ют нау­читься «гуман­ной педа­гоги­ке»

27 января

Архан­гель­ская область при­со­еди­нилась к акции памя­ти «Бло­кад­ный хлеб»

27 января

Smartavia вошла в десят­ку луч­ших опе­ра­то­ров аэро­пор­та Пулково

27 января

В Архан­гель­ской области залива­ют 39 из 48 ледо­вых переправ

26 января

Вяче­слав Бело­усов, соз­датель и руко­води­тель издатель­ского дома «Север­ная неде­ля», отмеча­ет 70-летие

25 января

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 18 по 25 января

23 января

Пле­сец­кому дорож­ному управле­нию постави­ли «неуд»

23 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на регио­наль­ный чем­пи­онат «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

23 января

Где же похоро­нена Роза Шанина?

23 января

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту про­фори­ен­тац­ион­ная выставка

Похожие материалы

14 января Общество

Архан­гело­гор­од­цы избави­лись от лиш­них вещей

10 января Общество

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся ярмарка без цен

9 января Общество

В Архан­гель­ской области сох­ран­ит­ся неус­тойчи­вая погода

9 января Общество

Суд обя­зал снес­ти постройки на Шиесе

4 января Общество

Как мусор будут вывозить в праздники

3 января Общество

Если плохо выво­зят мусор – есть кому пожало­вать­ся

2 января Общество

150 тер­рито­рий объек­тов куль­тур­ного нас­ле­дия Архан­гель­ской области вне­сены в ЕГРН

31 декабря Общество

Жите­лям Архан­гель­ской области пред­лага­ют нау­читься пере­раба­тывать пластик

30 декабря Общество

В Архан­гель­ске уста­нав­лива­ют боль­шие мусор­ные кон­тейне­ры

24 декабря Общество

Все­рос­сийс­кая акция «Покор­мите птиц!» в Архан­гель­ской области стар­това­ла 20 декабря

19 декабря Общество

Эко­ло­гия: новый трек

18 декабря Общество

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся сильный ветер, мок­рый снег и гололед

12 декабря Общество

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ской области откро­ют в конце декабря