11.05.2017 10:11

Вельский Апостол, который штурмовал Зимний

Крейсер «Адмирал Макаров» на Неве, 1 мая 1918г. Источник Р.М. Мельников. Броненосные крейсера тип а«Адмирал Макаров» (1906-1925) СПб, 2006
Рахиль Порофиева (Занина), дочь вельского Апостола, сохранила память об отце для потомков

В год 100‑летия октябрьских событий 1917 года «Правда Севера» нашла в Архангельске прямого потомка участника революции – по нашим сведениям, единственного в городе

Представьте, что переживает крестьянин из деревни Макарьино Вельского уезда, отучившийся в школе четыре года, когда впервые оказывается в грандиозном барочном дворце, бывшей резиденции императора. И не на сказочной экскурсии, а в роли того, кто прямо сейчас должен свергать верховную власть в Пётр Занин (справа), моряк и участник штурма Зимнего дворца, уроженец Вельского уездагосударстве. Понимает ли он, что жизнь с этих минут даже в его северной глуши, в собственной семье поменяется навсегда?

– Отец восхищался богатством, красотой Зимнего дворца, – Рахиль Порофиева (Занина) вспоминает впечатления отца об октябрьских днях, изменивших историю. – Начался штурм, и он участвовал в нём вместе с матросами. Но говорил: «Там было так красиво, что жалко на пол ступать»…

Пётр Иванович Занин (1893–1984) служил на броненосном крейсере «Адмирал Макаров», который базировался в Ревеле – сегодняшнем Таллине.

По доступным источникам, «Адмирал Макаров» в Неву в дни революции не входил. В это время на судне остались 320 человек. Это половина экипажа. Куда исчезли остальные? «В отпуске или уже вовсе покинули корабль», – пишет историк кораблестроения Рафаил Мельников.

Скорее всего, они направились в Петроград по приказу Центробалта; в их числе и был вельчанин. Известно, что моряки крейсера активно включились в революционные события.

Ещё в апреле 1917‑го представители «Адмирала Макарова» и «Гражданина» призвали организовать общий совет депутатов Балтийского флота. В августе комитеты нескольких судов, включая «Адмирал Макаров», заявили, что именно Петросовет (читай: не Временное правительство!) может рассчитывать на их силовую поддержку против Корнилова. В сентябре они подняли боевые красные флаги, не признав объявленную Керенским республику. А в ноябре Ревельский ВРК за «огромную революционную работу» освободил ряд команд от дозорной службы, в том числе на этом крейсере.

Рахиль Петровна, которой в этом году исполнится 86 лет, при жизни отца лишь коротко записала общую канву его рассказов.

Как вышло, что Занин пошёл за большевиками?

Первый парень

По родословной, составленной дочерью, Пётр Занин в детстве не любил «Закон Божий», хотя преуспевал в учёбе. И впоследствии стал «ужасным атеистом»: «Даже не разрешил после смерти установить на его могиле крест. „Только звезду!“»

С 12 лет Пётр трудился в кузнице вместе с отцом и приобрёл множество навыков, которые пригодились на флоте. Его не просто назначили мотористом, но и выделили отдельную каюту – редкий знак статуса. В подпольную работу и в партию Занина вовлёк на крейсере Николай Макаров, о котором Рахиль Петровна помнит лишь то, что он был важной фигурой на судне. Этот неформальный лидер и агитировал матросов идти на штурм Зимнего. Неожиданно встретиться с ним во второй раз Занину пришлось уже в Архангельской губернии.

Судя по документам, обстановка на самом «Адмирале Макарове» была сравнительно мирной, а офицеров выбирали председателями собрания команды. Однако не стоит считать, что на судне царила полная идиллия, когда уже в дни Февральской революции на флоте началась резня командного состава: в Ревеле тоже убивали офицеров.

Раскол страны прошёл по семье Заниных. Пётр Иванович демобилизовался и приехал домой в начале 1918 года. Новость о том, что он вернулся большевиком, в семье восприняли как горе. Не выдержав плача и уговоров, Пётр Иванович пошёл на поступок, который не давал ему покоя всю оставшуюся жизнь – закопал партбилет. После такого отречения, пусть и вынужденного, Занин постоянно опасался, что за ним придут, что случится неладное. С тех пор у каждого зеркала ему казалось, что в отражении за спиной мелькает чья-то тень, то ли однопартийца, то ли чекиста.

Пётр Занин (в центре) в окружении близкихЗато умелый мастер после службы на флоте легко устроил личную жизнь, причём по иронии судьбы атеист-революционер высмотрел невесту на богослужении. «Как я был первым парнем, мне был почёт и уважение, – в этих словах, которые старалась точно записать его дочь, слышен северный говор. – Другие ведь вот женились, так сватались да сватались, а я написал записочку Маше, так она так обра́дела, что я на ней хочу жениться».

«Ле́шеськие» бои

Но буря продолжалась, и она не оставила молодожёнов. Не прошло и полгода, как в сентябре 1918‑го вельчанина призвали в 1‑й морской батальон бороться с интервентами. Моряков мобилизовали первыми, объяснял Занин, потому что к советской власти они относились сочувственно. Его отправили на Важский фронт, в Усть-Паденьгу (нынешний Шенкурский район). Здесь «укрепление враги устроили ле́шесько», то есть как леший, неприступно. Двенадцать моряков были ранены при попытках штурма. В итоге пришлось идти в обход в тыл противника, 13 километров по колено в снегу. Бесшумно сняв часовых, они заставили группу «белых» (возможно, англичан) сложить оружие и сдаться. Их напугали всего лишь условным сигналом, который подали своим товарищам – тремя выстрелами в воздух.

Занину довелось воевать бок о бок с «северным Чапаевым» – Хаджи-Муратом Дзарахоховым, который ослушался приказа Корнилова и увёл за собой 350 человек из «Дикой дивизии» к большевикам. На Севере Дзарахохов известен тем, что командовал конным партизанским отрядом на Северо-Двинском направлении и участвовал в освобождении Холмогор, которое открыло Красной армии путь на Архангельск.

По дороге он занимался «раскулачиванием белогвардейских семей», «ходил сватать девиц и женил двух своих бойцов» и развёл такую бурную самодеятельность, что Реввоенсовету пришлось его утихомиривать. Хаджи-Мурат поразил Занина «юркостью»: по его рассказам, горец запрыгивал в седло, не касаясь лошади.

Когда сошёл снег, были заняты несколько деревень, и моряков отправили к Северной Двине пешком, охотничьими тропами. И на реке судьба снова свела Занина с Николаем Макаровым, с которым они вместе меняли власть в Петрограде. На речном пароходе Пётр Занин до изгнания интервентов служил замочным – бойцом у орудия –дойдя до Архангельска. Через 50 лет за участие в революции и Гражданской войне Петра Занина наградили медалью «За боевые заслуги».

«Социальное землетрясение»

Его уговаривали остаться на флоте и перевезти семью в город, но Занин пожалел родителей – как оставить одних в деревне? Во время НЭПа дела пошли в гору: умелец делал всё – от санок до повозок – и на вырученные деньги построил хороший дом «на городской манер», в котором Рахиль Петровна с родственниками до сих пор отдыхает летом.

После 1917‑го одни жители Макарьино на себе испытали, как ломается весь жизненный уклад, а другие сами активно занялись этой ломкой. Завистники, увидев новый дом, не давали односельчанину покоя. Жена небогатого учителя собрала женщин с красными повязками, чтобы наводить новый порядок и ходить по домам с обысками. Они наведывались и к Занину. Кузнеца потом вызывали «в район» – его супруга каждый раз сушила сухари, думая, что муж больше не вернётся – но отпускали, когда узнавали о боевом прошлом.

То ли по убеждениям, то ли из вредности упорная коммунарка не оставляла попыток: «Всё равно добьюсь, чтобы тебя раскулачили и выгнали из Макарьиной деревни». Поэтому Занин одним из первых вступил в колхоз и сразу же отдал весь скот, инвентарь, сани, дроги, и только тогда семья вздохнула свободно. Избавиться от нажитого добра стало облегчением, и это «завоевание» Октября 1917‑го куда сильнее, чем социальное землетрясение, как называл Керенский перемены Февральской революции – теперь социальный мир не просто сотрясался, а вывернулся наизнанку.

В Великую Отечественную Занина призывали на сборный пункт, но так и не отправили в армию. На единственном опытным мастере в округе держалась вся техника в шести колхозах. Даже дочки помогали оковывать колёса: «Ты, Рашенька, так держи, а ты, Зинушка, так, можешь чуть посла́бить?» За золотые руки и отзывчивость жители прозвали безбожного Петра Апостолом.

Совсем необычно для родственника революционера и, тем более, для советских времён сложилась жизнь его брата. Тот посвятил себя религии, видимо, ещё тогда, когда будущий Апостол от неё отвернулся: брат стал евангелистом и создавал свои общины. Когда это замечали местные власти, его выгоняли; на новом месте он обосновывался, набирал новую паству, и вся история повторялась. Следы проповедника после войны затерялись в Сибири.

…Из восьмерых детей вельского революционера сегодня живы только те самые – Рашенька и Зинушка – Рахиль и Зинаида: одна в Архангельске, другая в Новодвинске. Сама Рахиль Петровна работала учителем физики в Москве, потом в 26‑й школе Архангельска. Во время нашего интервью к ней наведалась семья с правнуком – род вельского Апостола продолжился.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вячеслав ИЛАТОВСКИЙ, фото автора и из архива семьи