05.01.2016 07:37

How are you? Архангельская область-2015: Международные связи

Фотоколлаж Марии Атрощенко

Международные связи в Архангельской области – это, во-первых и в самых главных – Норвегия. И не только потому, что из всех иностранных государств в Архангельске есть только норвежское консульство.

Андрей ШалевОно здесь потому и есть, что поморско-норвежские связи древние, крепкие и глубокие. Двести лет назад мы даже разговаривали на одном языке – «моя по твоя».  И именно поэтому почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв самым главным итогом 2015 года назвал то, что «ничего не случилось»:

– Региональные связи – это священная корова, которую нельзя трогать. Даже наш президент об этом говорил, правда, говорил он применительно к Калининградской области, но это распространяется на все регионы. Поэтому для нас очень важно, что все государства Баренц-региона – Финляндия, Швеция, Норвегия и Россия, оставили это сотрудничество неприкосновенным.

Хеллоу, Америка, о!

К поморско-норвежским связям в этом году добавились, как ни странно, и английские и американские. Британец Джон Уоррен пожаловал в Архангельск в конце января. Ведущий кулинарно-познавательной программы «Поедем, поедим!» телеканала НТВ с 19 по 22 января изучал традиционное архангельское меню. Последний день съемок Джон Уоррен со своей командой провел в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Там британец узнал, что поморская шапка-оплеуха – самая теплая, ледовая карусель – самая экстремальная, а козули – самые хрустящие. Там он и стал «заморским помором»

А американский гость – журналист газеты «Детройт Фри Пресс» Джо Гримм – нашел много общего между Архангельском и Детройтом. В Архангельск он попал по приглашению американского консульства в Санкт-Петербурге и встречался у нас со студентами кафедры журналистики САФУ. 

Гости из Америки встречались и со школьниками Котласа, Коряжмы и Ильинско-Подомского. День американской культуры ежегодно устраивает Ватервилльский комитет в котласском лицее №3, а в этом году отношениям Котласа с одним из городов штата Мэн – Ватервиллем – исполнилось 25 лет. 

А еще в этом году 31 августа мы отмечали 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя. И торжественно открыли на набережной Северной Двины, напротив Вечного огня, памятник советским, английским и американским морякам. В фоторепортаже читателям особенно запомнился настоящий американский полковник. 

На следующий день к нам в редакцию пришел консул США и рассказал о первом сентября, военных конвоях и букве «М». 

Чуть позже подтянулись шведы. Сначала в Архангельске открылась российско-шведская фотовыставка «Доступная среда для всех», а в октябре в Архангельск на Дни Швеции приехала консул по вопросам культуры, информации, образования и науки Генерального консульства Швеции Луиз Морсинг. Она очень хотела устроить в нашем городе «большую фику» и таки устроила

Арии варяжских гостей

И все же львиная доля «международных связей» традиционно принадлежит Норвегии. Архангельские волонтёры принимали участие в организации «Баренц-спектакля» в Киркенесе – масштабном фестивале культуры и искусства, на который съезжаются гости из разных стран. К нам приезжали норвежские музыканты, например, профессор академии музыки в Осло, кларнетист Ханс Кристиан Брайен, прошел российско-норвежский танцевальный фестиваль, в котором приняли участие преподаватели из Тромсё, Архангельска и Мурманска.  На российско-норвежский туристический форум ездили туроператоры из Архангельской области. 

Отметились даже архангельские спортсмены, которые выиграли международный турнир по греко-римской борьбе.

В Архангельске показывали короткометражные «Фильмы с Севера», подготовленные Международным кинофестивалем в Тромсё. 

А в мае у нас вообще наступила «Норвежская весна». День конституции Норвегии мы отметили, как следует. 

А некоторые наши специальные и очень собственные корреспонденты в Норвегии учатся. И рассказывают читателям «Правды Севера» о тамошней жизни студентов из разных стран. И о том, как соседи к Рождеству готовятся

Самое грандиозное культурное событие произошло в конце ноября – в Архангельске открылся фестиваль «Птица Баренц», который, как уверяют организаторы, способствует созданию единого культурного пространства для северных территорий России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Тут и концерты, и выставки, и спектакли, и встречи с переводчиками, и со знаменитым норвежским писателем Эрлендом Лу, и даже дискуссия о «мягких монументах». Организаторы обещают, что фестиваль будет проводиться ежегодно.

Общая память

Несколько публикаций было посвящено советским воинам, освобождавшим Норвегию в 1945 году. Свидетели Петсамо-Киркенесской операции – норвежские пенсионеры – встречались с новодвинскими гимназистами и рассказали им о жизни в годы оккупации Восточного Финнмарка.

А, например, на острове Хьотта в губернии Нурланд захоронено свыше 8000 советских военнопленных, погибших в немецких лагерях в Норвегии. Изначально имена значились только на 825 могилах, но сейчас удалось идентифицировать около 5000 погибших. Теперь на кладбище появились таблички с их именами

А еще норвежский консул рассказал «Правде Севера» поразительную историю о советских военнопленных, которых расстреляли в концлагере в маленьком рыбацком поселке Берлевог в Северной Норвегии. Недавно оставшиеся в живых партизаны поставили им памятник.

Наши северные соседи очень трепетно относятся к любым захоронениям. «Самый поморский священник» из Онеги отец Александр Коптев вместе с группой паломников пройдя «Поморским путём» из Архангельска в Вардё, освятил поклонные кресты на местах старинных поморских захоронений в Норвегии, о которых заботились местные жители.  Через некоторое время эти самые местные жители приехали с ответным визитом в Архангельск. На встрече с митрополитом Даниилом и архангельскими священниками было объявлено о русско-норвежском проекте – создании карты, на которой отметят старинные русские могилы. Из Архангельска в Челлефьорд отправили новый поклонный крест, который установят там вместо старого. 

Русско-норвежская экспедиция, стартовавшая из Архангельска, побывала в Белом, Баренцевом и Карском морях, в Тобольске, Салехарде, Москве, Санкт-Петербурге и Тромсё – снимали фильм «Роман с Арктикой». В нем рассказывается история путешествия Магнуса Арнесена, который в 1881 году вместе с другими норвежцами решил наладить торговые связи с Сибирью. 

Некоторых варяжских гостей, побывавших в нашей области, поразили русские дачи и то, что даже городские жители сажают на дачах картошку, капусту и морковку. И умеют все это выращивать, хранить и консервировать. Норвежцы увезли с собой саженцы клюквы, которая, как ни странно, у них не растет. 

В гости – по новым правилам

17 сентября почётное консульство северного королевства в Архангельске отметило своё пятилетие. За пять лет работы они выдали тринадцать тысяч виз. Кстати, правила изменились, помимо стандартных документов, теперь необходимо сдавать отпечатки пальцев. Для этого в Архангельске с 1 сентября начал работу новый визовый центр.

Подробнее от этом рассказал почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв.

– К обязательной процедуре снятия отпечатков пальцев – введению биометрии при получении виз – мы шли несколько лет. Есть единая информационная система Шенгенской зоны, куда все эти данные заносятся. Это не было новостью, другое дело, что в России всё как всегда случается неожиданно – зима, лето, осень, ведение биометрии.

Очень хотелось бы, чтобы Баренц-сообщество, люди, которые уже вовлечены в норвежско-российские связи, остались бы с нами. Поскольку это сообщество состоит из творческих, добрых, позитивных людей. А еще хотелось бы, чтобы это сообщество понемногу расширялось. Вот такое желание я загадал на Новый год.

Присоединяемся к словам Андрея Александровича и желаем всем творчества, добра и расширения позитивных сообществ.

В предыдущих сериях «Итогов»:

«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015

«Это все проявления политического периода»: Архангельская область-2015

Будь человеком! Архангельская область-2015: Социальная сфера

Такие дела. Архангельская область-2015: Происшествия 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА.