31.03.2017 10:27

Александр Ходачек: «Если нет населения, то и нет территории»

О механизмах социально-экономического развития Арктического макрорегиона высказались институты развития и представители государственных органов власти в рамках международного форума «Арктика – территория диалога».

Сессия состоялась 29 марта, модератором выступил  заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников.

В дискуссии приняли участие такие регионы, как ЯНАО, Мурманская и  Архангельская области, Саха (Якутия), Камчатский край, а также представители компаний БК «ФК «Открытие», ПАО «Совфрахт», экспертную сторону представлял президент филиала в Санкт-Петербурге, НИУ ВШЭ Александр Ходачек.

По мнению, заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова необходимо проанализировать ситуацию и объединившись выступить единым фронтом, создать собственную концепцию развития арктических территорий с учетом специфики каждого.

Коллегу поддержал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, который сказал, что регионы должны перестать конкурировать друг с другом, а постараться определить опорные зоны, которые и необходимо развивать. А также важно понимать, что большие инфраструктурные проекты должны реализовываться не частными компаниями, а государственными, так как есть риск потери влияния. Среди минусов он выделил то, что крупные инвестиционные проекты приходиться двигать самим, нет федеральной поддержки.

«Надо понять какие цели мы хотим достичь в Арктике и от этого выстраивать свою программу», - прокомментировал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Также на сессии коснулись темы внедрения проектного управления, которая сейчас поддерживается на федеральном уровне. «Тему развития Севера надо рассматривать как проект, и тогда при наличии чётко поставленных целей, временных рамок и задач появляется понятная роль и место каждого региона. Мы перестаём конкурировать друг с другом и начинаем совместно стремиться к достижению поставленной цели», - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Эксперт из НИУ ВШЭ Александр Ходачек сказал, что если нет населения, то и нет территории. Он обратил внимание, что за последние 25 лет регионы АЗРФ понесли большие потери. Он также предложил незамедлительно приступать к разработке балансов трудовых ресурсов и ввоза и вывоза продукции в российскую Арктику.

— Для того, чтобы сохранить население надо вернутся к пересмотру региональных коэффициентов по заработной плате, существенно увеличив их, и сделать преференции для молодых специалистов, тех, кто отработал три года и более на территориях  Арктической зоны. Надо ввести целевой приём (для жителей АЗРФ) – до 25 процентов  от общего объёма контрольных цифр приёма в средние специальные и высшие учебные заведения, – пояснил свою позицию Александр Ходачек.

По мнению Александра Ходачека, государству необходимо либо  создать новую арктическую госкорпорацию, либо очень чётко координировать действия олигополии и перспективные планы регионов на севере. Большое внимание должно уделяться  моно-городам и территориям опережающего развития.

Завершила дискуссию первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. Она заявила, что абсолютное большинство арктических регионов нуждаются в дотациях, а молодёжь не чувствует перспектив в труднодоступных районах, на предприятиях, стабильность работы которых не очевидна.

«Арктика – наша. И мы должны сделать всё, чтобы Арктика стала тем регионом, который даст толчок для развития России в целом, – резюмировала Валентина Пивненко.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области