10.07.2017 13:18

Как Заволочье стало Архангельской областью. Территориальные переделы Русского Севера

Дом губернатора. Фото из фондов Архангельского краеведческого музея

В сентябре мы будем торжественно отмечать 80-летие со времени образования Архангельской области. Это повод вспомнить всё хорошее, чем жил наш край в упомянутые годы. Но нельзя забывать и того, что было раньше. Ведь область — это лишь небольшой кусок истории Поморского края, насчитывающей более семи веков.

Первых административно-территориальных единиц (земель), появившихся в середине XIII века на огромном пространстве Русского Севера, насчитывалось всего три — Вологда, Заволочье (Двинская земля) и Тре (Кольский полуостров).

Из-за своей громоздкости земли не стали оптимальным вариантом управления регионом. Вместо них на рубеже XV-XVI веков появились уезды. Первым образовался Важский уезд, оформившийся из Важской земли, выделившейся, в свою очередь, из земли Двинской.

К началу XVII века, вся бывшая Двинская земля оказалась поделена на 10 уездов. Эта административная единица, впрочем, не очень понравилась центральной власти, так как создавалась практически без её участия. К тому же уезды, в отличие от земель, были слишком мелкими и многочисленными, что создавало трудности при их управлении и разводило море местных царьков. Так что нет ничего удивительного в том, что центральная государственная власть дело территориального размежевания решила взять под свой контроль.

Губернские отрезания

Указом от 18(29) декабря 1708 года, всё государство было поделено на восемь губерний, одной из которых стала губерния Архангелогородская. Состоявшая из 18 уездов, губерния занимала огромную территорию, растянувшуюся от Кольского полуострова на Западе до Уральских гор на востоке, от берегов Ледовитого океана на севере, до современных Костромской и Ивановской областей на юге.

Архангелогородская губерния по масштабам оказалась больше всех прежних земель вместе взятых. И ради удобства в её управлении было создано промежуточное звено — провинции. Указ Сената от 29 мая 1719 года разделил губернию на четыре провинции — Вологодскую, Галицкую, Двинскую и Устюжскую. Этим же указом губерния понесла первую территориальную потерю: город Кинешма был присоединен к Ярославской провинции Московской губернии.

В дальнейшем таких потерь становилось всё больше. В 1775 году Архангелогородская губерния и вовсе исчезла с карты России. Вместо нее, по Указу Екатерины Второй учредилась новая административная единица — наместничество. 25 января 1780 года появилось Вологодское наместничество в составе Великоустюгской, Вологодской и Архангельской областей. Архангельск хоть и стал административным центром области, превратился, тем не менее, в заштатный город. Все права на главное руководство перешли к Вологде.

Это подчиненное положение продолжалось недолго. Уже через четыре года наша область стала самостоятельным Архангельским наместничеством. Однако 12 декабря 1796 года произошел новый территориальный передел. Вступивший на императорский престол Павел Первый отказался от деления России по наместничествам и возродил губернии. В составе обновлённой, уже Архангельской губернии, не оказалось прежних Вологодских и Великоустюгских территорий. Зато появились земли упраздненного Олонецкого наместничества (современная Карелия). В сентябре 1801 года Олонецкое наместничество уже как губернию восстановили. Все земли прежнего наместничества вернули ей. В составе Архангельской губернии остался лишь Кемский уезд.

После этого и вплоть до 1917 года Архангельскую губернию оставили в покое. Никаких земельных переделов больше не было. Кроме разве что упразднения в 1859 году Кольского уезда, разоренного англичанами во время Крымской войны. Но и это «небытие» продолжалось недолго. Последствия английского варварства ликвидировали, и Кольский уезд в 1883 году на карте Архангельской губернии появился вновь.

Двадцать первых советских лет

Ко времени прихода большевиков к власти Архангельская губерния, имевшая на тот момент девять уездов с населением почти в 270 тысяч человек, вновь начала сокращаться. Уже в 1918 году часть Александровского (бывшего Кольского) уезда была подарена Финляндии, получившей в декабре 1917 года независимость от России.

Оставшаяся часть уезда ушла из под административного управления Архангельска в июне 1921 года, преобразовавшись самостоятельную Мурманскую губернию. В августе того же 1921 года постановлением ВЦИК на карте страны появилась автономная область Коми (зырян) с центром в Усть-Сысольске (современном Сыктывкаре). По «доброте душевной» центральная власть отдала новоиспеченному образованию девятнадцать из двадцати пяти волостей архангельского Печорского уезда. Впрочем, оставшиеся волости задержались в нашей губернии ненадолго. В мае следующего года к Коми присоединили и их.

Череда территориальных потерь закончилась в июле 1923-го, когда к вновь образованной Карельской Автономной Советской Социалистической Республике отошел наш Кемский уезд. В результате всех переделов на 1 января 1928 года в Архангельской губернии осталось лишь шесть уездов.

Далее пошла бурная полоса приобретений. В январе 1929 года губерния пополнилась архипелагом Земля Франца-Иосифа. А вслед за этим сразу Архангельск вернул себе почти все территориальные потери.

Вернул, возглавив новую административную единицу — Северный край. Это произошло благодаря выходу постановления Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значений», по которому вместо прежних 72 губерний появилось 13 краев.

В состав Северного вошли Архангельская, Вологодская, Северо-Двинская (последняя состояла из части территорий современных Архангельской и Вологодской областей), а также автономная область Коми. Таким образом, на карте страны возник огромный по ресурсам регион. Его территория, по сравнению с прежней Архангельской губернией, выросла почти в три раза, население увеличилось шестикратно, составив к 1934 году 2 миллиона 632 тысяч человек.

Главной задачей Северного края стало развитие лесной отрасли, дававшую львиную долю поступлений в казну государства. И задача эта была выполнена. Край превратился во «всесоюзную лесопилку». Количество лесозаводов увеличилось с 51 до 75. Выросли и объёмы заготовки леса и вывоза его за границу. Уже в 1932 году край давал 43% всего лесоэкспорта страны.

Но, несмотря на столь очевидные успехи, Северный край просуществовал недолго. К середине 1930-х годов сильные регионы оказались центральной власти не нужны. Так что дело опять пошло к дроблению.

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзный чрезвычайный съезд Советов преобразовал край в Северную область, выделив из его состава область Коми, ставшую самостоятельной автономной республикой. Затем постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года Северную область разделили на Вологодскую и Архангельскую. Более мелкие административные единицы — районы, появившиеся одновременно с краем, — решили всё-таки оставить. И они почти в неизменности дошли до наших дней.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея