Был слабенький – стал бодренький

29 января 2017 11:38 Из газеты
 Фото Артёма Келарева
Фото Артёма Келарева

В Архангельске открывается первый оздоровительный детский сад – семейный центр «Радость».

Инициатор проекта – архангелогородка Ирина Оберюхтина – уже десять лет занимается созданием частных детских садов. Сейчас под вывеской «Радости» работают два филиала – ясли для детишек от года до трёх на Галушина и на Карла Маркса. Третья «Радость» начнёт работу в помещении на 357 квадратных метров на набережной Северной Двины.

«Болезни поддостали»

Создание этого частного детского сада, как говорит сама предпринимательница, – это прорыв для неё, новая ступень. И дело не столько в расширении площадей, сколько в осваивании совершенно нового формата – оздоровительного детского сада.

— За те 10 лет, что я занимаюсь детскими садами, дети здоровее не стали, – говорит архангелогородка. – И, если честно, эти болезни уже всех немного поддостали. И мы решили сделать упор на профилактику. Скажем так, это не какое‑то ноу-хау, это возвращение забытой практики: в Советском Союзе профилактикой занимались всегда, во всех детских садах. И дети не болели. А сейчас всё сваливают на ухудшение окружающей среды. Мы поняли, что надо что‑то менять. И мы решили поменять грандиозно: здесь мы будем получать лицензию как на образовательные, так и на медицинские услуги. Всё будет официально.

В частном детском саду будут принимать детей от полутора до шести лет.

— Каждый год у нас был запрос: после трёх лет дети не хотели уходить в муниципальные сады, но мы не могли там для них организовать образовательную среду, – поясняет директор. – С яслями это невозможно было совместить. Здесь мы решили расширить площадь и открыть отдельную группу подготовки к школе, в которой дети с трёх до шести-семи лет будут получать качественное дошкольное образование. Уже есть желающие перейти из ясель, которые хотят быть с нами до школы. На первом этапе мы планируем взять 20 детей, по 10 человек в разных возрастных группах. А дальше с последующим расширением у нас будет возможность принять до 60 детей.

Сейчас в будущем детском саду заканчивается ремонт. О том, на что третья «Радость» будет похожа, сейчас позволяют судить только большие светлые комнаты – пустые, но покрашенные во вкусные яркие цвета. В отличие от нас, Ирина, кажется, доподлинно представляет, что и где будет располагаться.

— Помещение будет поделено на две зоны, – рассказывает Ирина Оберюхтина, – собственно садика и оздоровительного центра. Мы предусмотрели практически всё: отдельный вход на кухню для подвоза продуктов, отдельные санузел и раздевалку для гостей… Чтобы не «съедалось» пространство, мы придумали оригинальную конструкцию: кроватки будут выкатные, а над ними будут расположены подиумы, на которых мы оформим красивые игровые зоны. Конечно, всё будет огорожено заборчиком для безопасности.

Надо отметить, что о филиале «Радости» на проспекте Карла Маркса «Правда Севера» уже писала – в 2014 году. Тогда Ирина Оберюхтина рассказывала «ПС» об идее получить лицензию на ведение образовательной деятельности. И вот сейчас процесс получения лицензии практически завершён: недавно в садике прошла последняя проверка обрнадзора, и на следующей неделе «Радость» станет первым частным детским садом Архангельска, в котором официально оказывают образовательные услуги.

— Лицензия даёт возможность ежемесячного государственного субсидирования на образование каждого ребёнка, – поясняет северянка. – Также это даёт возможность родителям возвращать 13 процентов от стоимости услуг.

Как только откроется «Радость» на набережной, Ирина Оберюхтина сразу же намерена заняться получением лицензии для него. Причём сразу трёх – на дошкольное и дополнительное образование, а также на оказание медицинских услуг.

Будь здоров и не кашляй

Особое внимание в новом детском саду будет уделяться профилактике простудных заболеваний – не только через медицинские процедуры, но и физическую активность.

В центре профилактики заболеваний, расположенном в садике, детишки смогут регулярно под наблюдением врача пить кислородные коктейли, посещать соляную комнату с покрытием толщиной 10 сантиметров, а также посещать сеансы массажа, лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. Специально для центра был закуплен галогенератор, рассчитанный на самую мелкую дисперсность соляных частиц, которые способны проникать в дыхательные пути.

В детском саду будут работать четыре педагога и два медика. По словам врача-педиатра Натальи Богданковой, которая будет заниматься здоровьем малышей, галокамера имеет разнонаправленный эффект.

— Эффективность соляной комнаты – от 80 до 90 процентов, – поясняет специалист. – Ионы соли, которые попадают в организм, оказывают благотворное влияние при бронхиальной астме и различных видах аллергии, ЛОР-паталогиях, нарушениях сна и иммунитета. В целях профилактики простудных заболеваний и ОРВИ может назначаться для любого ребёнка. Теоретически такую терапию можно назначить всем, но с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как отмечает педиатр, курс профилактики в соляной комнате занимает от 10 до 20 процедур под наблюдением специалиста. В соляной комнате будут проходить полноценные занятия по 45 минут.

По замыслу Ирины Оберюхтиной, собственно оздоровительные мероприятия в детском саду будут сочетаться с увеличением времени физической активности малышей.

— Наша задача – сделать так, чтобы дети как можно больше гуляли, – говорит женщина. – В садиках сейчас дети довольно мало времени находятся на улице. Изначально нужно не столько оздоровить детей в соляной пещере, столько вывести их из своеобразной точки обездвиживания. Дети у нас обездвижены: они приходят в садик, их усаживают на стульчики, дома – на диван перед телевизором, а в школе – за парты. А ведь дети не могут развиваться без движения, движение – это и жизнь, и развитие. Наша задача – из слабенького ребёнка сделать активного, бодренького и неболеющего.

На беговел – и катись!

Для того чтобы малыши больше двигались, сотрудники «Радости» будут не просто выводить их гулять, но и закупят специальные тренажёры – беговелы. Внешне беговел – как велосипед без педалей, но гораздо легче: его малыш может спокойно носить в руках.

По словам предпринимателя Татьяны Кузьминской, которая поставляет беговелы для «Радости», это средство передвижения с самого раннего возраста развивает у ребёнка баланс.

— Ребёночек может с полутора лет начинать ходить с беговелом. На велосипед так рано не посадишь, и баланс не разовьёшь, – рассказывает Кузьминская. – Ножки ребёнка всё время находятся на полу, но в какой‑то момент, когда ребёнок почувствует себя уверенно, он может оторвать их от пола и покатиться. Можно хорошо разогнаться. Сначала ребёнок катает беговел, потом беговел – ребёнка. После беговела ребёнок может легко перейти на велосипед, на ролики… Когда развит баланс, любые виды спорта открыты.

Беговел – это, по словам Татьяны Кузьминской, круглогодичный вид транспорта: надеваешь на колёса беговела специальные лыжи, и можно катиться по снегу.

Кроме того, этот тренажёр – находка для детей с ограниченными возможностями здоровья, считает Кузьминская:

— Когда ребёнок с ДЦП начинает ходить с беговелом, ножки у него всего за несколько занятий самопроизвольно распрямляются.

Помимо занятий спортом для детишек в «Радости» будут предусмотрены различные возможности для развития: вокальный кружок, кружок по ментальной арифметике – восточной методике счёта, которая развивает оба полушария мозга.

Есть мечты – будут и возможности

Идею создания оздоровительного сада в нашем городе поддержала Корпорация развития Архангельской области, а также региональные минобрнауки и минэкономразвития.

По словам Ирины Оберюхтиной, идея открыть частное дошкольное учреждение оздоровительной направленности возникла у неё ещё пять лет назад, но недоставало знаний и возможностей.

— Тогда было очень страшно начать, – рассказывает Ирина. – Мы даже не знали, как получить лицензию на образовательные услуги, а к медицинской даже не притрагивались. В Корпорации развития мне помогли информационно, предложили идеи, которые мне помогут быстрее встать на ноги. И они очень структурно подходят к делу. Им я готова довериться.

Оздоровительный детский сад «Радость» откроется в Архангельске 1 февраля.

Мария АТРОЩЕНКО

Общество

22 ноября

В Архан­гель­ске откро­ет­ся каби­нет ней­ромо­тор­ной кор­рек­ции для осо­бых детей

22 ноября

Рабо­та­ет штат­но. Но буду­щее – за сов­рем­ен­ной пере­раб­от­кой

22 ноября

Появит­ся ли в Архан­гель­ске дет­ский хоспис?

22 ноября

«Общест­вен­ности нужно сле­дить за соб­люде­ни­ем тех­ноло­гий»

21 ноября

Из-за откры­тия пер­вой ёлки в Архан­гель­ске закроют Помор­скую улицу

21 ноября

Так он же памятник!

20 ноября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 ноября

20 ноября

В Архан­гель­ске выбрали луч­шего «Поморс­ко­го папу»

20 ноября

Набе­реж­ную Север­ной Двины 21 нояб­ря пере­кроют на три часа для крест­но­го хода

20 ноября

Бое­вую маши­ну пехо­ты уста­но­ви­ли в Онеге

20 ноября

В Архан­гель­ской области нача­лась «Неде­ля приз­на­ний»

19 ноября

В Архан­гель­ске предс­та­вят истори­чес­кий рос­сийско-нор­вежс­кий проект

19 ноября

Алек­сандр Плас­ти­нин: Куль­туру обраще­ния с ком­муналь­ными отхода­ми при­дёт­ся при­вивать с детства

17 ноября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 10 по 17 ноября

16 ноября

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

Похожие материалы

22 ноября Общество

В Архан­гель­ске откро­ет­ся каби­нет ней­ромо­тор­ной кор­рек­ции для осо­бых детей

22 ноября Общество

Рабо­та­ет штат­но. Но буду­щее – за сов­рем­ен­ной пере­раб­от­кой

22 ноября Общество

Появит­ся ли в Архан­гель­ске дет­ский хоспис?

22 ноября Общество

«Общест­вен­ности нужно сле­дить за соб­люде­ни­ем тех­ноло­гий»

21 ноября Общество

Так он же памятник!

20 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 21 ноября

16 ноября Общество

«Дос­то­яние Севе­ра»: неко­го наг­раждать?

15 ноября Общество

Умный ост­ров Кего

14 ноября Общество

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

14 ноября Общество

О кот­ей­ках, хол­щовых сум­ках и доб­ром деле

13 ноября Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 14 ноября

13 ноября Общество

«Мы бла­год­ар­нос­тей не ждём»