Человек в Арктике? Это кто?

5 апреля 9:21 Арктический форум Из газеты
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Вопрос, на который предстоит ещё ответить.

Здесь будем мириться

Видали мы множество разных и весьма солидных форумов в Архангельске. Включая и первый Арктический, и тоже с участием президента Владимира Путина. Но там всё было в рамках… Как бы это сказать – в рамках провинциальности, что ли.

Этот большой международный сбор в Архангельске показал, что наша провинциальность исключительно в наших головах. И что важные политические шаги, как бы ненароком, пробуя почву, проще и эффективнее делать на таких площадках. Если что пойдёт не так – отступать есть куда. Арктика большая.

Ведь, правда, чего они к нам все вдруг съехались? Политики, бизнесмены, учёные, артисты мирового уровня. Все зацепились за Арктику, как за что‑то ещё не запятнанное, не скомпрометированное никем. Это как у рассорившихся людей – давай начнём всё сначала, но там, где нет никаких плохих воспоминаний. А где у нас их нет? Они везде! За долгие годы горячих, холодных войн и прочих противостояний каждый клочок планеты несёт такие воспоминания. Арктика – пусть будет заповедником, где можно остудить горячие головы и спокойно поговорить.

Да, конечно, всем интересны арктические ресурсы и климатические угрозы. Признаюсь, думала, что выражение «отвечать на вызовы» присуще только нашим политикам. У нас идущее от самой жизни – мы всё время или отвечаем на какие‑нибудь вызовы или делаем прорывы. Чаще это происходит одновременно.

Слушая выступления на форуме, стала считать, сколько раз прозвучит это самое «ответить на вызовы», а потом сбилась со счёта. Оно звучало практически в каждом выступлении. У западных политиков ещё чаще, чем у наших – ведь Арктика, и правда, сплошной вызов. А если она начнёт интенсивно таять… Смоет всех! Поэтому лучше разговаривать. Это же территория диалога, как-никак. Значит, вызовы не так уж и плохо – есть вокруг чего объединиться. Вокруг неё, Арктики.

Что удивило на самом форуме – его организация. Возможно, иностранцев не удивило, и они подумали, что для нас это будни. А у нас было ощущение, что мы вообще не в САФУ, он как‑то стал совсем неузнаваем, с каким‑то не то столичным, не то скандинавским лоском.

Правда, не успели до конца облагородить округу. Коллеги, которые добирались до пресс-центра не на специальных «шаттлах», а шли пешком, показывали друг другу фотографию «козьей тропы». Не учли организаторы, что журналистский путь из‑за того, что все дороги будут перекрыты, проляжет через дворы, идущие от улицы Розы Люксембург. Тропа представляла намёрзшие глыбы льда над каким‑то трубами. Коллеги балансировали, фотографировали, но не видела, чтобы кто‑то где‑то это опубликовал. Потому что, как говорил один киногерой – сейчас не об этом! Форум сложился, пошёл, удался. И шероховатостей на улицах и дворах нашего города можно не замечать. По принципу – победителей не судят. Но это только на первый раз.

Куда не пускают випов

Есть такое «журналистское классовое злорадство» – на подобных форумах существует масса мест, куда випов не пускают, а журналистов пускают. Потому что – если есть отражение, есть событие. А нет – и нет. И тут журналист становится человеком нужным.

И вот закончилось заседание, посвящённое открытию форума, все люди с красными бейджами, которые свидетельствовали о их влиятельности, высыпали в фойе. И приходится пробираться через толпу, состоящую из одних випов. Других там просто не было. А чего они толпятся? В это время выставку осматривал Дмитрий Рогозин, и их туда не пускали. А журналистов как раз пускали.

На выставке также ходил Артур Чилингаров. Пользуясь выразительным фоном – выставка Арктического форума была качественной копией Петербургского экономического – а также спокойной обстановкой, Артура Николаевича записывали телевизионщики. Он говорил, что самым важным в Арктике является человек, что надо поднимать арктические муниципалитеты.

Здесь же разные важные гости кидались обнимать губернатора Игоря Орлова. С утра он давал пресс-конференцию журналистам, перед самым открытием форума и заметно волновался. В относительно небольшом конференц-зале набилось порядка 80 корреспондентов, представляющих самые разные отечественные и мировые СМИ. А всего форум освещали почти 500 журналистов.

Сейчас же было видно, что волнение ушло, и он доволен началом форума.

— Мы такого результата даже в смелых мечтах не могли предположить, – поделился губернатор. – Сегодня число участников дошло до 2400, а когда планировали форум, рассчитывали на 600. Но главное – это живой интерес всех, кто к нам приехал.

Навстречу шёл наш депутат Госдумы Дмитрий Юрков, значит, випов федерального уровня туда пускали. Он тоже сказал добрые слова о форуме и его значении. А что ещё скажешь? Форум только дал старт. Настроение хорошее. Было ощущение, что всё идёт так, как надо.

Дмитрий Рогозин в это время всё ещё обходил стенды, их хозяева подробно рассказывали о своих возможностях и перспективах.

Коллеги обратили внимание на приятно улыбающегося седовласого человека, который в своём красивом закутке, похожем на большой шалаш, пил чай или кофе с конфетами и плюшками точно такими, которые подавали на кофе-брейке в пресс-центре. Поскольку на «шалаше» красовались крупные буквы «Новатэк», предположили, что это и есть Леонид Михельсон, совладелец этой компании и самый богатый человек России 2016 и 2017 годов по версии журнала «Форбс». И вот он скромно ждал Рогозина.

Сначала, правда, мы засомневались – а он ли это? Может, у них такая корпоративная мода носить приятные лица с доброжелательными блуждающими улыбками? Всё же оказалось – да, вот он, самый богатый человек страны приехал искать ещё какого‑то нефтяного счастья в Архангельск. По версии того же «Форбс» его состояние в 2016 году составляло 14,4 миллиарда долларов, а в нынешнем уже 18,7. Так что и в нашей стране даже в условиях кризиса и санкций можно за год заработать больше четырёх миллиардов долларов. Кстати, в Арктике.

Пассажиры или попутчики?

Назавтра пришлось на форум добираться не на «шаттле», а на обычном рейсовом автобусе. Нужная мне площадка была не в САФУ, а, как говорится, «на полях» форума – в областном правительстве собирались губернаторы, члены организации «Северный форум». История с транспортом понятная – такси не вызвать, автобусы тоже идут своими привычными «козьими» тропами. Если бы не столь важное дело, не стала бы втискиваться в переполненный автобус. Но тут выхода не было.

Весьма пожилая пассажирка, видно, что ей за семьдесят, волнуясь, спрашивала кондуктора, надолго ли перекрывают дороги. Ей важно за короткое время обернуться – предстоит ещё нянчить внучку, опаздывать нельзя. Я тоже волновалась – как бы не опоздать на те самые «поля» форума. Кондуктор успокаивала бабушку – успеете, вчера всё прошло спокойно, ни разу в серьёзную пробку не попали.

И тут мы подъехали к САФУ. И увидели её – пробку. Дорога перекрыта. Мы зависли в автобусе – в прямом и переносном смысле слова. Народ не роптал. Все сидели, стояли, висели тихо и спокойно. Бабушка вдруг вздохнула: «Вот говорят – всё должно быть для человека в Арктике. Конечно, ему там тяжело, ему надо помочь. А у нас – вон тоже какое ветрище…»

Простояли в пробке недолго – минут десять, даже успела на встречу губернаторов. Бабушка, скорее всего, успеет к своей внучке.

Но о том, что Международный Арктический форум дал результат, станет ясно только тогда, когда эта седая беззубая старушка поймёт, а, главное, ощутит, что тот самый человек в Арктике – она и есть…

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Общество

16 августа

В Мезен­ском райо­не идут рабо­ты по очис­тке ручья Кузнецов

16 августа

В Онеж­ском райо­не завер­шился регио­наль­ный моло­дёж­ный форум «Коман­да 29»

16 августа

В горо­дах и посел­ках Архан­гель­ской области появят­ся тан­цеваль­ные сту­дии для пожилых

16 августа

Влас­ти обе­ща­ют навес­ти поря­док с пере­воз­ками пас­сажи­ров в Архан­гель­ске

15 августа

За стро­итель­ством детс­ко­го сада в Тур­де­ев­ске можно будет наб­людать по Интернету

15 августа

Жите­лей областно­го цен­тра приг­лаша­ют при­нять учас­тие в акции «Улыб­немся сол­нечно­му дню!»

15 августа

В Архан­гель­ске начал­ся прием заявок на соис­ка­ние пре­мии имени М. В. Ломо­носо­ва

15 августа

В Онеге обсуди­ли дорож­ные про­блемы и про­грамму пере­селе­ния из вет­хого жилья

15 августа

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 15 августа

15 августа

Врач Архан­гель­ского областно­го род­дома: «На себя возь­мём толь­ко тяжё­лые случаи»

15 августа

На моло­дёж­ном фору­ме «Коман­да 29» сос­то­ял­ся вечер­ний костёр

15 августа

Нача­ла рабо­ту третья Лет­няя школа САФУ-ВШЭ

15 августа

В Кено­зерье собе­рут­ся руко­води­тели запов­ед­ни­ков Севе­ро-Запа­да

14 августа

Наз­ваны луч­шие про­фес­си­она­лы в индуст­рии туриз­ма в Архан­гель­ской области

14 августа

В шко­лах и дет­ских садах Архан­гель­ска завер­ша­ют­ся ремонты

Похожие материалы