В СПбГУ отреставрировали столетние слепки черепов ящеров, найденных в Архангельской области

13 января 16:00 Наука
Процесс реставрации носовых костей гипсового слепка иностранцевии (темного цвета) с сопоставлением формы носовых костей оригинальной окаменелости
Процесс реставрации носовых костей гипсового слепка иностранцевии (темного цвета) с сопоставлением формы носовых костей оригинальной окаменелости

Учёные восстановили и сделали 3D-модели гипсовых слепков черепов пермских ящеров, созданных более 100 лет назад под руководством знаменитого палеонтолога Владимира Амалицкого

Примечательно, что слепки были отлиты с окаменелостей, крупное местонахождение которых Амалицкий обнаружил до этого в Архангельской области.

Для выставки, подготовленной в СПбГУ к 160-летию со дня рождения российского геолога и палеонтолога, выпускника Университета профессора Владимира Прохоровича Амалицкого, было решено восстановить копии трех черепов ящеров. Окаменелости, послужившие для отливки, знаменитый палеонтолог обнаружил в песчаной линзе на обрыве реки Малая Северная Двина в конце XIX века.

«Реплики черепов позвоночных «Северодвинской галереи» выполнены в Палеонтологической лаборатории в Варшаве под руководством Владимира Амалицкого. Они были созданы приблизительно в 1908–1914 годах, на это указывают исторические документы и литературные источники. Можно предположить, что реплики черепов попали в Палеонтологический музей СПбГУ через Геологический кабинет Высших женских (Бестужевских) курсов, в организации которых принимали участие многие профессора Петербургского университета», – рассказал заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ Вадим Глинский.

По его словам, открытия Амалицкого непосредственно связаны с историей и людьми Университета. С 1887 года ученый работал хранителем в Геологическом кабинете, который сегодня носит название Палеонтолого-стратиграфического музея СПбГУ. Здесь находится научная коллекция пермских моллюсков-антракозид, которая послужила толчком ко всем последующим удивительным открытиям ученого. Слепки с окаменелых черепов ящеров, выставленные в музее, дополняют рассказ об открытиях Амалицкого. Они имеют высокое историко-научное значение – именно поэтому необходимо было восстановить их.

Первый общественный показ первого скелета русского ящера в аудитории Геологического кабинета СПбГУРеставрация слепков черепов ящеров пермского периода – скутозавра, иностранцевии и двинозавра – стала дипломной работой представительницы нового поколения универсантов – выпускницы кафедры реставрации СПбГУ Екатерины Агеевой. Работа проведена под научным руководством доцента кафедры реставрации Владимира Торбика и старшего преподавателя этой же кафедры Дины Фомитовой.

В результате были восстановлены утраченные части носовых костей иностранцевии и квадратно-скуловых костей «защитного воротника» скутозавра. Также были подкрашены участки черепов с отколотой краской, при этом авторский слой краски поверхности не был затронут.

Скутозавры (Scutosaurus karpinskii) стали первыми ископаемыми ящерами, целые скелеты которых нашли и выставили в России. В названии (от греческих слов scutum – щиток и saurus – ящер) отражена особенность кожи животных – в ней было большое количество окостенений (остеодерм), которые выполняли функцию брони. В длину скутозавры достигали трех метров. По одной из гипотез, эти медлительные растительноядные животные были полуводными – как бегемоты.

Естественным врагом скутозавров была иностранцевия (Inostranсevia alexandri) – крупное зверообразное животное, достигавшее трех с половиной метров в длину. Иностранцевия обладала огромными клыками около 30 сантиметров длиной, которые сменялись на протяжении жизни.

Владимир Амалицкий дал имя иностранцевии в честь своего научного руководителя, преподавателя по геологии и основателя Геологического кабинета Санкт-Петербургского университета профессора Александра Иностранцева.

Другим хищником, но значительно более мелким, был двинозавр (Dvinosaurus primus) – амфибия, получившая свое название по реке Северная Двина, на берегу которой производились раскопки. Длина животного составляла около метра. Всю жизнь двинозавр проводил в воде, не выползая на сушу. Для дыхания двинозавр использовал внешние жабры, чем походил на современных аксолотлей – личинок саламандр – амбистом.

Реставрационные работы очень сильно осложнила пандемия коронавируса. В феврале и марте я работала с документами, делала фотофиксацию слепков. Уже в апреле доступ в Университет был невозможен из-за карантина. Однако, несмотря на вынужденную задержку, нам все-таки удалось выполнить все необходимые работы в срок.

Магистрант СПбГУ Екатерина Агеева: «Труднее всего пришлось с черепом иностранцевии. Для восстановления утраченных носовых костей мы запросили фотографии оригинального окаменелого черепа в Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова РАН, который находится в Москве. Мои руководители Владимир Торбик и Дина Фомитова, а также заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ Вадим Глинский консультировали меня в этой работе на стыке реставрации и палеонтологии», – отметила Екатерина Агеева.

Сегодня Екатерина Агеева учится на первом курсе магистратуры по программе «Реставрация предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства» в СПбГУ. По ее словам, в Университете имеются уникальные слепки и скульптуры древних ящеров и других вымерших позвоночных животных, реставрацией которых она хотела бы заняться в будущем. Под руководством доцента кафедры реставрации СПбГУ Владимира Торбика были также восстановлены из руинированного состояния каталожные шкафы музея. Сейчас в них хранится часть научной (монографической) коллекции Владимира Амалицкого.

После реставрации реплик черепов ящеров с использованием высокоточного 3D-сканера RangeVision Spectrum были созданы их точные 3D-модели. Эта работа стала возможной благодаря доценту кафедры зоологии позвоночных Дмитрию Григорьеву.

«3D-модели объектов весьма полезны, так как предлагают больший объем точной информации и позволяют не задействовать ценные объекты для учебного процесса и определенной рутинной научной работы. Использование трехмерных моделей скелетов существенно упрощает изучение сравнительной анатомии животных», – говорит Дмитрий Григорьев.

«Студенты и исследователи на экране компьютера могут отметить интересующие кости и рассмотреть их в любом масштабе и под нужным углом или вообще распечатать 3D-модель для еще большей наглядности. При этом редкие и полные окаменелости, а также исторические слепки черепов можно сберечь для потомков, поместив их в витрины музея», – добавил Дмитрий Григорьев.

Выставка в Палеонтолого-стратиграфическом музее интересна не только отреставрированными черепами ящеров и историческими материалами, но также диорамой «Иностранцевия с поверженным скутозавром», выполненной Виталием Клаттом (Paleoworldstudio, Германия). Палеоскульптор подарил свою работу музею СПбГУ к 160-летию выдающегося палеонтолога.

Владимир Амалицкий стал первым ученым, который на основании общности палеонтологических остатков предложил гипотезу о существовании в пермском периоде единой суши из южных и северных материков. Лишь спустя десятилетие Альфред Вегенер дал единой суше название «Пангея» (от греческих слов pan – весь, целый и geo – земля). Амалицкий установил сходство окаменелых пресноводных двустворчатых моллюсков и наземной флоры в пермских отложениях России, Африки и Индии. Позже Владимиром Амалицким вместе с супругой были найдены кости, а затем и первые скелеты ящеров в России. Оказалось, что они также имеют сходство с ящерами, найденными в пермских отложениях Африки. Таким образом гипотеза о единстве континентальной биоты южных и северных материков блестяще подтвердилась.

Пресс-служба СПбГУ

Общество

20 января

В муз­ей­ный фонд «Рус­ской Аркти­ки» посту­пил уни­каль­ный желез­ный флаг СССР 30-х годов

20 января

Заболе­ва­емость ОРВИ в Архан­гель­ской области нахо­дит­ся ниже эпи­де­ми­чес­кого порога

20 января

WWF предс­та­вил фильм-эк­спе­ди­цию по пер­воз­дан­ным лесам Архан­гель­ской области

20 января

Два Ту-160 про­лете­ли над ней­траль­ными вода­ми Север­ного Ледо­вито­го океа­на, Барен­цева и Бело­го морей

20 января

В 2020 году жите­ли Архан­гелсь­кой области соз­дали более пяти тысяч семей

20 января

Эки­пажи истре­би­те­лей-пер­ех­ватчи­ков МиГ-31БМ Север­ного флота заступи­ли на дежур­ство на архипе­лаге Новая Земля

20 января

В Архан­гель­ской области про­шли кре­щен­ские богос­луже­ния

20 января

В АОДКБ нача­лось стро­итель­ство ново­го лечеб­но-диаг­ности­чес­кого корпуса

19 января

День­ги на квар­тиру для Артёма соб­рали всей страной

19 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 января

19 января

В Поморье стар­ту­ют кон­курсы эко­лого-куль­тур­ной акции «Покор­мите птиц-2021»

19 января

Содер­жать доро­ги в Архан­гель­ске будет Мезен­ское дорож­ное управле­ние

19 января

В Архан­гель­ской области утверди­ли кон­цеп­цию раз­ви­тия туризма

19 января

737 жите­ля Архан­гель­ской области про­шли вак­цина­цию от ковида

19 января

«Архан­гель­скавто­дор» сооб­ща­ет о режиме рабо­ты ледо­вых пере­прав региона

Похожие материалы

20 января Общество

В муз­ей­ный фонд «Рус­ской Аркти­ки» посту­пил уни­каль­ный желез­ный флаг СССР 30-х годов

13 января Общество

В СПбГУ отрес­тав­риро­вали сто­лет­ние слеп­ки чере­пов яще­ров, най­денных в Архан­гель­ской области

13 января Общество

Учё­ные рас­шифро­вали полный геном европ­ей­ской жем­чужни­цы

12 января Общество

В Архан­гель­ске про­вери­ли объек­ты общепи­та, транс­пор­тной инфраст­рук­туры и боль­ницы на нали­чие воз­буди­те­лей ковида

27 декабря Общество

Пре­по­да­ва­тель САФУ полу­чил пре­зи­дентс­кий грант для моло­дых учёных

26 декабря Общество

Архан­гель­ский учё­ный полу­чил пре­зи­дентс­кий грант

17 декабря Общество

В СГМУ соз­да­дут моле­кул­яр­но-гене­тич­ес­кую лабо­рато­рию

14 декабря Общество

С кос­модро­ма Пле­сецк запус­тили раке­ту-носи­тель «Ангара-А5»

3 декабря Общество

С кос­модро­ма Пле­сецк стар­това­ла раке­та-носи­тель «Союз-2.1б»

1 декабря Общество

Врачи из Архан­гель­ска при­няли учас­тие в меж­дуна­род­ной науч­но-прак­тич­ес­кой кон­фер­ен­ции «Аркти­чес­кая теле­меди­цина»

22 ноября Общество

В Архан­гель­ске откры­ли верфь и заложи­ли помор­скую шхуну

20 ноября Общество

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

17 ноября Общество

Школь­ни­ков Поморья обу­чат прин­ци­пам рабо­ты ней­ронных сетей