22.10.2014 13:22

А теперь – вирусы

Они уже отвоевали себе большую часть «инфекционного поля». В чем их сила и что мы можем этому противопоставить?
Самая распространенная в мире группа заболеваний – ОРВИ – тоже, разумеется, вирусная
Татьяна Бажукова

  Такое впечатление, что всего за несколько десятилетий, буквально у нас на глазах, произошел какой-то мощный «передел инфекционного поля». Сплошь вирусной признали практически всю сезонную респираторку. Гепатит скоро доберется до середины латинского алфавита. Даже, извините, кишечные инфекции на поверку оказались во многом вирусными. Что уж говорить о глобальных угрозах – ВИЧ, Эбола – разумеется, вирусы.

Не то, чтобы с бактериями было приятнее иметь дело, но хотя бы понятнее – пусть и микро, но все-таки организмы. А вирус если когда и решаются назвать организмом (размножается же!), то с массой оговорок. Ведь это даже не клетка – так, набор органических молекул… О вирусах, механизме их действия и наших шансах на успех в борьбе с ними мы беседуем с заведующей кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ профессором Татьяной Александровной БАЖУКОВОЙ.

– Когда человечество справляется с какими-то инфекциями, на их место всегда приходят другие, – рассказывает Татьяна Александровна. – Если взять все случаи инфекционных заболеваний, то сегодня, конечно, вирусные преобладают. У детей их доля составляет примерно 80 процентов, а у взрослых – 60. Но вот как ни парадоксально, современная наука не склонна рассматривать это как результат «инфекционной эволюции». Напротив, существует теория, что вирусы – это продукт дегенерации клеток хозяина: либо животного, либо растения, либо человека… Впрочем, окончательно природа происхождения вирусов до сих пор не выяснена. Слово «вирус» можно перевести на русский язык как «яд животного происхождения». И хотя сами вирусы открыли только в XX веке, вызываемые ими заболевания были известны уже давно. Более того, некоторые вирусы открыли значительно позже, чем создали действенные вакцины против них. Самые известные примеры здесь – вирусы бешенства и натуральной оспы.

Оспу-то вообще полностью удалось ликвидировать, и это очень большой прогресс. Последний случай был зафиксирован в 1978 году в Сомали. Вскоре были отменены и прививки. Правда, после теракта 11 сентября в США вновь стали прививать натуральную оспу военно- служащим – из-за опасения применения биологического оружия.

– Натуральная оспа – это такой уже хрестоматийный пример. А в последние годы удавалось с помощью прививок если не победить какой-то опасный вирус, то хотя бы существенно снизить заболеваемость? – Да. Мы сейчас неплохо справляемся с гепатитом В. Именно благодаря массовой вакцинации. Например, за 2013 год в Архангельской области было зарегистрировано всего четыре новых случая гепатита В.

То есть каким-то вирусам мы сегодня можем достаточно эффективно противостоять. Но проблема в том, что существует очень много вирусов, против которых создать эффективную вакцину просто не успевают – настолько быстро они меняются. Например, до сих пор не удалось создать по-настоящему действенную вакцину против гриппа. Потому что это самый изменчивый из респираторных вирусов. Вот начинается эпидемия, допустим, в Китае, и пока она дойдет до Москвы, вирус уже изменится…

– Есть ли тогда вообще смысл делать прививку от гриппа?

– Стопроцентной защиты препарат, который содержит вакцинный штамм вируса предыдущей эпидемии, не дает. Но заболевание (если человек все-таки заразится) будет протекать легче. В Национальный календарь профилактических прививок вакцинация от гриппа не входит. В массовом порядке каждый год прививаются только группы риска.

Я полагаю так: в некоторых случаях каждый сам должен решать, прививаться ему или нет. Оценивая степень риска, имеющиеся хронические заболевания и так далее.

Но вот что касается прививок обязательных, внесенных в Национальный календарь, то чем больше здесь охват населения, тем меньше вероятность возникновения эпидемии, тем выше степень защиты, тем вернее снижается заболеваемость. Вот смотрите, у нас прививаемость против гепатита В и против полиомиелита – на уровне 90–95 процентов. И результат, как говорится, налицо.

– Как действуют вирусы?

– Любые вирусы размножаются только внутри клеток и только когда клетки для них чувствительны. Потом они выходят и поражают следующие клетки. То есть происходит нарушение тканей, чувствительных для данного вируса.

Вот, например, вирус Эбола способен поражать практически все ткани организма, кроме мышц и костей. Причем он действует непосредственно на клетки, вызывая их гибель. И процесс этот протекает достаточно быстро.

Есть вирусы, которые действуют иначе. Скажем, при вирусных гепатитах клетки печени убивают не сами вирусы, а наша иммунная система – так она отвечает на присутствие инфекционного агента. И этот аутоиммунный процесс развивается довольно медленно, заболевание приобретает хроническое течение.

Вообще, если говорить о вирусных гепатитах, то сегодня самую большую проблему представляет гепатит С. Это очень серьезное и, к сожалению, уже достаточно распространенное заболевание. Вакцины против него, в отличие от гепатита В, нет – вирус очень изменчив. К тому же у него еще есть свой спутник – вирус гепатита G, вместе они дают самую тяжелую клиническую картину.

Еще одна неприятная черта многих вирусов – попав к нам в организм, они могут остаться там навсегда. Самый распространенный пример – вирусы герпеса. 96 процентов взрослых людей имеют тот или иной вирус из этой довольно многочисленной группы. Но у кого-то это может лишь изредка проявляться в виде высыпаний на губах, а у кого-то могут возникнуть опасные поражения внутренних органов или центральной нервной системы…

– Есть ли лекарства, которые действуют на вирусы столь же эффективно, как антибиотики на бактерии? – На сегодняшний день препаратов, способных воздействовать непосредственно на вирус (прицельно уничтожить его или хотя бы ослабить), нет. Все современные противовирусные средства направлены на то, чтобы разрушить взаимодействие вируса с клеткой. Тут есть два пути – либо воспрепятствовать его проникновению в клетку, либо не дать ему там размножиться.

– Что, на ваш взгляд, самое главное в профилактике вирусных заболеваний?

Ну, если брать их не по отдельности, а все сразу – мы же не знаем, с каким именно вирусом «столкнемся» на работе, в школе, на отдыхе… – Самое первое и самое действенное – соблюдать правила личной гигиены и безопасности (вирусы ведь передаются, в том числе, и половым путем). В период эпидемического подъема респираторных вирусных инфекций стоит ввести еще дополнительные гигиенические процедуры. Пришли домой после работы – не только руки и лицо помыли, но и обе ноздри. Промывать их хорошо, например, водным настоем лука (луковку мелко нарезали, водой кипяченой залили, дали немного постоять).

Между прочим, таким простым механическим способом можно избавиться от множества различных патогенов. В том числе и от вирусов. Они же не сразу проникают в клетку – у нас есть достаточно времени, чтобы успеть их смыть. Кроме того, для неспецифической профилактики очень хорошо применять препараты, которые повышают иммунный ответ. Как микробиолог я бы рекомендовала бифидумбактерин или те пробиотические кисломолочные продукты, которые у нас легко купить в магазинах, – ацидофилин, биокефиры, биойогурты, бифидок. Бифидобактерии повышают уровень иммунного ответа. Передозировки этих бактерий не бывает, все лишнее выводится из организма. Это самый мягкий и к тому же натуральный иммуномодулятор.

Маска в период эпидемии тоже способна в какой-то мере защитить – она задерживает капельки слизи, в которых содержится вирус. Просто маску надо чаще менять. И опять-таки не забывать мыть лицо, руки и нос.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Записала Елена АБРАМОВА. Фото автора и Николая Гернета.