В области таких мест около сотни, в Архангельске – 42.
За последние пять лет на территории области зарегистрировано 14 пожаров из-за неосторожного применения пиротехнических изделий. При этом пострадали трое детей.
Вчера сотрудники управления надзорной деятельности проверили, как обстоят дела с продажей петард и фейерверков на Центральном рынке, рынке на ул. Нагорной, у железнодорожного вокзала. Нарушений не отметили, лишь мелкие недочеты, которые были устранены на месте. В основном замечания сводятся к тому, что продавцы не слишком хорошо разбираются в собственном товаре и документах на него. Самостоятельно брать пиротехнику в руки до покупки потенциальным покупателям запрещается – это не бытовая техника и не одежда, когда товар можно и нужно трогать.
Пиротехнические изделия подразделяются на пять классов по степени потенциальной опасности. Изделия с 1 по 3 класс можно купить в любом отделе с пиротехникой, это и копеечные хлопушки, и 400-зарядные салюты за несколько десятков тысяч рублей. Четвертый и пятый классы покупать и использовать могут только специализированные организации – такие фейерверки при срабатывании создают ударную волну, разлет осколков и значительный акустический эффект. Они требуют профессионального обращения и станут смертельным оружием в неумелых руках.
Категорически запрещено продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Давно действует запрет на торговлю этим видом товаров на улице – пиротехника под воздействием осадков или солнечных лучей может изменить свойства и представлять опасность. По словам инспекторов, таких торговых точек под открытым небом они не встречали давно – предприниматели стремятся соблюдать закон. Как сообщает пресс-служба МЧС по Архангельской области, о таких случаях можно сообщать на телефон доверия 8 (8182) 29-99-99.