Архангелогородцы избавились от лишних вещей

14 января 16:20 Экология Из газеты
фото автора
фото автора

Такую возможность люди получили на оригинальной зимней ярмарке в областном Доме молодежи, где ненужное можно было обменять на нужное.

Этот общественный проект – «Кладовка», или массовые обмены вещами раз в сезон, – существует уже около шести лет, но кто-то и сейчас узнает о нем впервые. Новыми участниками «Кладовка» прирастает каждый сезон, сегодня это поистине массовое мероприятие, и не только социальное, но и культурное.

Правила просты: при входе обмениваешь ненужное тебе на купоны и с этими купонами идешь к столам и стойкам, уставленным и увешанным тем, что принято на обмен. Основной «курс»: за один купон – одна вещь.

Тут же при входе – традиционный прием вторсырья от общественного движения «42». За него тоже можно получить купоны, если принести много, например, от восьми килограмм макулатуры или от восьми пластиковых бутылок.

Дежурящие у вторсырья Дмитрий Маковский и Евгений Корсак показывают внушительный мешок с собранными банками-бутылками.

— Время после праздников – наверное, поэтому в этот раз сдают много стекла, — поясняет Евгений. – А еще несут пластик. Только некоторые не внимательны: приносят с маркировкой «пятерка», а мы ее не принимаем. На переработку везти слишком далеко, не окупится. Берем только ПЭТ и «двойку». Всё собранное пойдет на Архангельский МПК, а уже оттуда – к переработчикам.

Помогающая за «прилавком» с книгами и журналами Лариса рассказывает, что пришла на «Кладовку» впервые в жизни: и вещи сдала, и сразу же, спонтанно, решила помочь в качестве волонтера – она принимает купоны от тех, кто выбрал книги.

Уже может судить о читательских интересах публики:

— Хорошо берут книги по саморазвитию и, само собой, детективы. Разобрали все словари английского. Популярна детская литература. Из классики «ушел» весь Дюма.

У столов с одеждой и обувью не протолкнуться, люди с азартом ждут, когда волонтеры с приемных столов принесут «новенькое». Но немало и тех, кто готов принести излишки просто так, не рассчитывая на эквивалент. Одна из таких участниц, представившаяся Надеждой, говорит, что приходит на «Кладовку» уже в третий раз, и ее совсем не смущает, что приносит она больше, чем берет. Привлекает возможность поучаствовать тут же в бесплатных мастер-классах.

Мастер-классы для «Кладовки» – уже традиция. Как правило, они так или иначе продолжают тему анти-потребления: учат продлевать вещам жизнь и использовать в быту наиболее экологичные материалы. Их проводят, как принято говорить, партнеры проекта, фактически – самые разные люди, готовые бесплатно поделиться мастерством. И еще эти мастер-классы, как правило, не повторяются. Например, в этот раз учат завязывать японские «фуросики» (с ударением на о) – красивые узелки из отрезов ткани, в которые можно упаковывать что угодно.

При этом ведущая, Людмила Лукьянова из проекта «Немножко шью», признается, что фуросики для нее самой – недавнее открытие.

— С такими аккуратными узелками японцы ходили раньше в баню, завязывали в них кимоно. А мы можем завязать что угодно. Главное, что это экологично: отрез ткани прослужит гораздо дольше, чем привычный полиэтиленовый пакет или подарочная упаковка из бумаги, – объясняет Людмила.

А еще в этот раз на «Кладовке» играли. Общественное движение «Чистый Север» предложило опробовать необычную настольную игру для взрослых и подростков на тему спасения мира, приобретенную на грантовые деньги. Необычную и по сценарию: участники играют одной командой «против игры». И – по тематике: спасать мир здесь приходится от экологического бедствия. Да еще и правила «как в жизни». Каждый следующий ход влияет на «мир» игры.

— Для нас это точка входа людей в экологию, – рассказывает руководитель движения Александра Усачева. – Игра ненавязчиво рассказывает об экологических проблемах и почему важно ими заниматься, при этом она реально интересная, сложная. Карточек-проблем намного больше, чем карточек-решений.

Несмотря на свое долгожительство и популярность, «Кладовка» сегодня – по-прежнему единственный в области проект «по обмену» на регулярной основе. Хотя ее организаторы уверены в том, потребность в перераспределении излишков гораздо больше.

— Можно было бы наладить бесперебойную систему перераспределения вещей, а не делать это раз от разу, от сезона к сезону, но для этого нам нужна поддержка, – поясняет создательница и главный руководитель «Кладовки» Валентина Морозова.

Елена ХЛЕСТАЧЕВА

Общество

17 января

Зачем севе­ряни­ну крас­ный фонарик

16 января

МЧС опуб­лико­вало пред­вари­тель­ный спи­сок иор­да­ней, откры­ва­ющих­ся в Архан­гель­ской области

15 января

Его корон­ная фра­за: «Чем помочь?»

15 января

Луч­шие перья получи­ли награды

14 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 15 января

14 января

Архан­гело­гор­од­цы избави­лись от лиш­них вещей

14 января

НКО Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие в кон­курсе социаль­ной рекламы

14 января

В Архан­гель­ске начал­ся регио­наль­ный финал Все­рос­сийс­кой олим­пи­ады школь­ни­ков

13 января

С нача­ла 2020 года с улиц Архан­гель­ска вывез­ли 19 тысяч тонн снега

13 января

«Этот воз я буду везти весело»

13 января

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся уси­ле­ние ветра

11 января

Ито­ги. Архан­гель­ская область с 28 декаб­ря по 11 января

10 января

В Архан­гель­ской области дейс­тву­ют 14 из 48 ледо­вых переправ

10 января

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на фес­тиваль робо­тот­ех­ники

10 января

Нев­роло­гу областно­го сосу­дис­того цен­тра прис­во­или зва­ние заслуж­ен­ного врача РФ

Похожие материалы