В Архангельск привезут ковчег с мощами святителя Луки

8 ноября 2018 18:00
В Архангельск привезут ковчег с мощами святителя Луки
В Архангельск привезут ковчег с мощами святителя Луки

19 ноября ковчег прибудет из Тамбова в Архангельск и до 22 ноября побывает в Северодвинске и Новодвинске.

Мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского 1 октября отправили в путешествие из Троицкого кафедрального собора Симферополя по 17 российским городам.

Маршрут с ковчегом мощей святителя лежит через Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск и Калининград. Организатор – фонд Андрея Первозванного.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. При земной жизни много помогал людям как врач и хирург, поэтому верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.

Как сообщили в пресс-службе Архангельской и Холмогорской епархии, программа пребывания ковчега следующая:

  • 19 ноября (понедельник)
  • в 13:30 – встреча мощей в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.
  • 20 ноября (вторник)
  • с 8:00 до 20:00 – Никольский храм, Северодвинск.
  • 21 ноября (среда)
  • с 9:00 до 14:00 – Успенский храм, Архангельск.
  • в 11:00 – крестный ход от Успенского храма к строящемуся Михайло-Архангельскому собору.
  • с 15:00 до 20:00 – храм святителя Мартина Исповедника, Соломбала, Архангельск.
  • 22 ноября (четверг)
  • с 8:00 до 12:00 – Покровский храм, Новодвинск.
  • с 13:00 до 17:00 (время может быть изменено) – Никольский храм, Архангельск.

Планируется принесение мощей святителя Луки в больницы и диспансеры Архангельска и Северодвинска.

По заказу фонда Андрея Первозванного на художественном предприятии «Софрино» изготовлены полмиллиона иконок святителя Луки, которые раздаются как благословение всем верующим.

СПРАВКА

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в дворянской семье польского происхождения. Он блестяще закончил медицинский факультет Киевского университета накануне русско-японской войны, и карьера врача началась в госпитале в городе Чите.

Там он познакомился и женился на сестре милосердия, у них родилось четверо детей.

Затем работал в Симбирской и Курской губерниях. Видя последствия, которые бывают при общей анестезии, он пришел к заключению, что в большинстве случаев ее необходимо заменить на местный наркоз. Он успешно провел большое число хирургических операций, что привлекло пациентов из соседних уездов.

В 1916 году в Москве Валентин Феликсович защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. В 1917 году был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы и поселился с семьей в этом городе. Вскоре супруга его скончалась от туберкулеза.

Он принимал участие в диспутах на духовные темы, где выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний епископ Иннокентий отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Валентин принял предложение иерарха.

Он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе. В 1923 году его постригли в монахи с именем Лука отправили в небольшой городок недалеко от Самарканда. Его арестовало ГПУ. Епископ был обвинен в контрреволюционной деятельности и осужден на два года ссылки в Сибирь, в Туруханский край. В ссылке он работал в больнице и сделал много сложных операций. В 1926 году он был освобожден.

В 1930 году его коллега по медицинскому факультету профессор Михайловский, потеряв рассудок после смерти сына, решил оживить его с помощью переливания крови, а затем покончил жизнь самоубийством. По просьбе вдовы и учитывая психическую болезнь профессора, владыка Лука подписал разрешение захоронить его по церковному обряду. Власти воспользовались ситуацией и обвинили епископа в пособничестве убийству профессора. По их мнению, владыка помешал Михайловскому воскресить усопшего с помощью материалистической науки.

Епископ Лука был арестован и осужден на новую трехлетнюю ссылку. В ссылке он работал в больнице в Котласе и Архангельске с 1931 по 1933 год.

После освобождения вернулся в Ташкент, где смог работать в небольшой больнице. В 1934 году был опубликован его труд «Очерки гнойной хирургии», ставший вскоре классикой медицинской литературы.

Во время работы в Ташкенте владыка заболел тропической болезнью, которая привела к отслоению сетчатки глаз. Тем не менее он продолжал врачебную деятельность вплоть до 1937 года. Святитель Лука был арестован вместе с архиепископом Ташкентским и другими священниками.

В 1940 году он в третий раз был отправлен в ссылку, в Сибирь, в Красноярский край, где смог добиться разрешения работать хирургом и даже продолжить в Томске научные исследования. Когда началась война, святитель Лука был назначен главным хирургом красноярского госпиталя, а также ответственным за все военные госпитали края. При этом он служил епископом в епархии края.

Когда красноярский госпиталь был переведен в Тамбов (1944), он поселился в этом городе и управлял епархией, в то же время работая над публикацией различных медицинских и богословских трудов, в частности апологии христианства против научного атеизма, озаглавленной «Дух, душа и тело». В этой работе святитель защищает принципы христианской антропологии при помощи научных аргументов.

В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность святитель Лука был награжден правом ношения креста на клобуке. А за патриотизм удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.»

Через год архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

В 1946 году он был переведен в Крым и назначен архиепископом Симферопольским. Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить оперировать, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами. По его молитвам произошло множество чудесных исцелений.

В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить литургию, проповедовать и руководить епархией.

Епископ Лука мирно упокоился 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало все духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.

Общество

23 ноября

Пре­зи­дент РФ отме­тил почёт­ной гра­мо­той фель­дшера Ильин­ской больницы

23 ноября

Кот­лош­ан­ка Наталья Шари­на вошла в сотню луч­ших педа­го­гов России

23 ноября

Более 150 при­зыв­ни­ков из Архан­гель­ской области отпра­вились слу­жить на Балтику

23 ноября

В Архан­гель­скую область посту­пят лекар­ства от коро­нави­руса, приоб­рет­ён­ные за счёт феде­раль­ного бюджета

22 ноября

В Архан­гель­ске откры­ли верфь и заложи­ли помор­скую шхуну

21 ноября

За послед­ние сутки в Архан­гель­ской области выяв­лены 345 новых слу­ча­ев COVID-19

20 ноября

Низ­кий пинг и искусст­вен­ный интеллект: «Рос­теле­ком» и Huawei предс­та­вля­ют роу­тер «Игров­ой», заточ­ен­ный спе­циаль­но под геймеров

20 ноября

В боль­ницы Архан­гель­ска и Кот­ласа поступи­ли сов­рем­ен­ные кис­лор­од­ные станции

20 ноября

Стали известны победи­тели област­ной общест­вен­ной наг­рады «Дос­то­яние Севера»

20 ноября

«Доб­рые петель­ки»: мас­тери­цы регио­на бес­платно вяжут нос­ки, шапки и вареж­ки для детей, без­дом­ных и оди­но­ких пен­си­оне­ров

20 ноября

Депу­таты пред­ложи­ли уве­личить зарпла­ту лес­ни­чим до 50 тысяч рублей

20 ноября

Татья­на Лавё­рова: «За всеми дос­тиже­ни­ями папы стоял гро­мад­ный труд»

19 ноября

Все­рос­сийс­кую пере­пись насе­ле­ния пере­не­сут на сле­ду­ющий год из-за пандемии

18 ноября

Свет­лая память кол­леге и другу – Татья­не Шаховой

18 ноября

Архан­гель­ский автоб­ус­ный мар­шрут №7 возв­ра­ща­ет­ся к преж­ней схеме движения