В левом нижнем углу – отец архангельского художника Дмитрия Трубина

«Буду сидеть и смотреть на портрет отца»

Борис Егоров

Борис Егоров, директор Архангельского Литературного музея:

– Как обычно, в этот день достану награды отца и разложу их рядом с его фотографией. Он кавалер двух орденов Ленина, трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны и двух – Красной Звезды. А всего у отца  14 боевых наград.

Мой отец Михаил Константинович начинал боевой путь ещё в финскую войну рядовым, а закончил Великую Отечественную подполковником. Он защищал Ленинград, оборонял Сталинград, освобождал Варшаву, бил фашистов в Берлине, расписался на Рейхстаге.

9 мая буду смотреть на фотографию отца, вспоминать его – а с годами я становлюсь всё больше похожим на него. Вспомню и свой май 1945 года. Закончилась война, и нас, детей, эвакуированных из Ленинграда в Соликамский детский дом, вернули в родной город. Мы почему‑то остановились на Невском, стояли и смотрели, как по нему идут войска. Это было уже после Победы, числа я, конечно, не помню. Но День Победы для меня остался в памяти именно таким – я вернулся в родной город, по Невскому идут наши военные, я в каждом из них высматриваю отца, а тогда он ещё не вернулся с фронта. А ещё кто‑то мне протянул кусок чёрного хлеба – ничего вкуснее я не пробовал. С тех пор очень люблю чёрный победный хлеб…

«Отец освобождал Варшаву и брал Берлин. Вспомню его и дедов…»

Дмитрий Трубин

Дмитрий Трубин, художник, Архангельск:

– Если бы в этом году была такая возможность, непременно пошёл бы с портретом отца в «Бессмертном полку». Мой отец Александр Палладиевич родился в 1925 году, на фронт был призван в 1943‑м, когда ему исполнилось 18 лет, стал зенитчиком. Он освобождал Варшаву, брал Берлин, награждён орденом Красной Звезды. Домой вернулся не сразу – после окончания войны охранял лагерь смерти Освенцим, после того как были освобождены его пленники. Много видел, много пережил, но рассказывать о войне не любил и не хотел.

А рюмку я подниму перед фотографией, которая имеет историю. В 2012 году мне мой брат Сергей послал фото, на котором запечатлены наши военные на фоне Бранденбургских ворот в Берлине. К ней не было никакого сопровождения – почему он её послал. Я стал внимательно её рассматривать и вдруг в левом углу увидел отца! Это было удивительное открытие. Оказывается, брат сам её случайно нашёл в Интернете. Жаль, что к тому времени отца не было в живых – он наверняка бы расчувствовался…

Мой дед Сергей Фёдорович Ильин преподавал в Соловецкой школе юнг, потом, когда её перевели в Кронштадт, перевёлся туда тоже. Дед был известным педагогом, у него два ордена – Трудового Красного Знамени и «Знак почёта». Воевали также два моих двоюродных деда. Наша семья будет вспоминать их всех в День Победы.

«День Победы» споём вместе с балконов»

Елена Ахметова

Елена Ахметова, журналист, Санкт-Петербург (в Няндоме и Архангельске её знают как Пономарёву):

– Наше старшее поколение живёт в деревне и скучает по семье – не виделись больше месяца, но мы из Питера не рискуем к ним ехать. А очень хочется! Уже договорились праздничное застолье провести через вотсап. С утра поздравим всех родных в Архангельской области, Беларуси и Казахстане. Обязательно споём «Этот день Победы». У нас, в Купчино, дома стоят кучками и соседи намерены в 19 часов выйти на балкон или высунуться в окно, если нет балкона, и всем вместе спеть «День Победы» – думаю, это будет здорово. Посмотрим телевизор, выставим своих семейных героев в соцсетях. Выпьем сто грамм…

«Поисковики в этот день мысленно будут вместе»

Владимир Ноговицын

Владимир Ноговицын, поэт и писатель, Коряжма:

– Я прошёл семь «Вахт Памяти» – в Кировском районе Ленинградской области и в относительной близости от станции Лоухи Республики Карелия. Поэтому сам Бог велел помянуть погибших там, а ещё родственников – деда по отцовской линии – Ивана Васильевича, пропавшего без вести под Старой Руссой, его родных братьев Николая и Алексея, тоже не вернувшихся с войны, маминого двоюродного брата Василия Куракина из города Сольвычегодска, в прошлом курсанта Лимендского речного техникума, другого деда – Василия Степановича Мисихина, который был на оборонных работах, поскольку в армию не попал из‑за глухоты.

Это уже моя боль, она передалась мне по наследству и о ней я рассказал в своих книжках «Чёрно-белая война» и «Взамен обелисков – кресты».

Не могу сдержать слёзы, когда слышу военные песни, особенно «Журавли», «У героев былых времён…», потому что они стали и моими – нашими (!) – поисковыми гимнами. Споём их вместе обязательно, даже на расстоянии…

«Артисты споют под окнами ветеранов»

Марья Логинова

Марья Логинова, журналист, родом из Каргополя. Сейчас живёт в Новороссийске:

– Часто случалось так, что в День Победы мне как журналисту приходилось работать. Но последние годы я совмещала работу и участие в «Бессмертном полку». Вместе с десятками тысяч людей я шла по центральной улице Новороссийска с портретом моего деда гвардии сержанта Ивана Ивановича Потапова. В этом году не пойду, всем понятно, почему. Но это ничего не значит, память – она в сердце, а портрет деда и так всегда рядом – стоит на комоде.

Так что отметим по‑домашнему. Посмотрим старые добрые фильмы, приготовим что‑нибудь вкусное, созвонимся с родственниками по видеосвязи.

Вообще, в городе-герое в этот день всё равно будет празднично. Ветеранов поздравят мобильные группы артистов, которые будут выступать прямо под окнами их домов. На стенах многоэтажек художники уже нарисовали гигантские тематические граффити в честь 9 Мая. Народ в условиях самоизоляции собирается петь хором с балконов всем известные военные песни. Если наш дом соберётся – с радостью присоединюсь.

По улицам будут ездить автомобили с концертными бригадами на борту. Вместо стандартного парада Победы в небе состоится авиапарад Победы, который можно будет увидеть из любой точки Новороссийска. В любом случае состоится возложение цветов к памятникам, салют.

Так что День Победы и при коронавирусе будет Днём Победы. А нам, потомкам победителей, останется победить самих себя, включить здравый смысл и отметить 9 Мая так, чтобы в условиях пандемии не подвергнуть друг друга неоправданному риску.

«Всех близких поздравим на расстоянии»

Татьяна Захарова

Татьяна Захарова, архангелогородка:

– С мужем и дочкой втроём будем праздновать на самоизоляции дома. Обычно шли в «Бессмертном полку» по Троицкому проспекту Архангельска со штендером, на котором портрет деда, и, конечно, всегда с цветами, чтобы дарить их ветеранам, а также возложить к Вечному огню.

На этот раз дома, скорее всего, будем смотреть документальный проект «Великая Война» и петь военные песни, обязательно по вайберу свяжемся с родными и этой виртуальной встречей тоже отметим праздник.

«Мысленно скажем: «Спасибо за жизнь!»

Наталья Тельтевская

Наталья Тельтевская, работала в администрациях Ненецкого автономного округа и Архангельской области, а теперь – в морском университете имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге:

– Раньше мы участвовали в шествии «Бессмертного полка», обязательно приходили к нашим родителям, поскольку все наши четыре дедушки воевали.

Отец моего папы Бутко Николай Леонтьевич служил командиром танка, затем – командиром стрелкового взвода 209‑го стрелкового полка 162‑й стрелковой дивизии третьего формирования 70‑й армии. Был тяжело ранен, но после излечения продолжил службу в инженерных войсках.

Отец мамы Парамоненко Яков Фёдорович служил военным водителем в составе 14-й армии Северного фронта. Слава Богу, война не забрала моих дедушек!

Дедушка моего мужа Беляев Пётр Степанович был танкистом и погиб в сентябре 1941 года под Новгородом, где шли ожесточённые бои. А его дочь родилась в ноябре 41‑го… Долгое время не было известно место захоронения.

Но после многочисленных запросов пришло письмо из «Патриота», где было указано место захоронения. В 2015 году мы с бабушкой поехали туда – возложить цветы и почтить память.

Второй дедушка мужа Тельтевский Павел Степанович прошёл всю войну в пехоте. Награждён медалью. Страшные годы войны в нашей семье помнит мой свекр Тельтевский Егентий Павлович – голодное детство, одна пара обуви на всех детей в семье, и как сбрасывали зажигалки с крыш, и как по Архангельску шли пленные немцы…

Я часто думаю, что если бы Всевышний не сохранил моих дедов, то не родились бы мои родители, то не было бы и меня, и моих детей. Поэтому 9 Мая мы обязательно вспомним ещё раз всех – и погибших, и выживших в той войне наших родственников. И ещё раз мысленно скажем им: «Спасибо! Спасибо за жизнь».

«В окнах выставим свечи»

Леонид и Наталья Бабий

Леонид и Наталья Бабий, архангельские журналисты, сейчас живут в Санкт-Петербурге:

– Жители Кудрово, где мы живём, это уже Ленинградская область, но всего триста метров от границы с Санкт-Петербургом – через группу в соцсетях договорились, что 9 мая в 21.00 выставят в окнах зажжённые свечи. А школьники, и наша внучка в том числе, читают стихи о войне и отправляют учителю, потом всё это будут показывать на видео. Свечи уже подготовили, поставим 94‑летней матери на окно и себе – на балконе, ну и дочь с внучкой тоже с нами…

«Этот праздник – для всех»

Владимир Рычагов

Владимир Рычагов, в Архангельске был телевизионным ведущим, живёт в Санкт-Петербурге:

– У нас День Победы всегда был праздником семейным. Собирались за столом и вспоминали наших героев. К примеру, мой прадед прошёл и финскую войну, и Великую Отечественную. Победу встретил в Берлине. У нас в архиве есть даже его фото на фоне поверженного Рейхстага.

Сегодняшняя ситуация с пандемией вносит корректировки – будем праздновать День Победы онлайн… Вспомним ушедших, поздравим ныне живущих родственников, которые помнят, что такое война, а также поздравим и друг друга. Этот праздник – для всех.

Елена Гроссе

«Обменяюсь поздравлениями с подругами»

Елена Гроссе, родом из Плесецкого района, живёт в Германии более 15 лет:

– Лично я здесь всегда только обмениваюсь поздравлениями с русскими подружками и знакомыми. Так будет и в этом году. Возможно, в крупных городах Германии и проходят какие‑то празднования, но в маленьком городе, где я живу, – никаких признаков праздника нет.

«На даче будет играть аккордеон»

Глеб Большаков

Глеб Большаков, котлашанин, студент университета Петра Великого в Санкт-Петербурге:

– В прошлые годы 9 Мая я шёл в колонне Поморского землячества в «Бессмертном полку» по Невскому проспекту. В этом году всё будет иначе: на даче под Котласом после трудового дня на огороде дедушка истопит печь и за вкуснейшим чаем на воде из скважины уже в который раз расскажет про среднего брата, которого навсегда лишили слуха фашисты, про старшего брата, который вернулся с войны с двумя ранениями, про то, как прадед обхитрил полицаев, и про себя – четырёхлетнего голодного мальчишку, которого куском сахара дразнили мадьяры.

Конечно, в дачном посёлке у деревни Вершины не будет салютов, как на Дворцовой, но на аккордеоне точно сыграют, и песни в честь Победы непременно споют.

Ольга Кузнецова

«У памяти нет границ»

Ольга Кузнецова из Коношского района, сейчас гостит у детей в Санкт-Петербурге:

– В День Победы мы поедем в Красный Бор, что в сорока километрах от Петербурга по Московскому шоссе, недалеко от Колпино. Там воевал и погиб 19 марта 1943 года наш дед Бажуков Николай Владимирович.

На этом братском кладбище захоронены три с половиной тысячи бойцов, недалеко, тоже в Красном Бору, ещё один мемориал. Там покоятся одиннадцать бойцов, призванных в начале войны Коношским военкоматом.

Ездим туда с 1975 года. Мы ездим с сёстрами,

Мемориал в Красном Борунашими детьми, теперь уже с внуками.

Младшая дочь деда, сестра нашего отца Зоя, которой на начало войны было всего два месяца, обычно приезжала на 9 Мая с Украины.

Но в этом году, к сожалению, это сделать невозможно. И всё же мы будем мысленно вместе. У настоящей памяти нет границ…

Подготовили Алла ВАЛУЙСКИХ, Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото предоставлено героями публикаций