10.02.2016 12:09

Каждые два дня на дорогах Архангельской области обрывается чья-то жизнь

Одна из многочисленных аварий на трассе М8

О ДТП со смертельным исходом мы слышим так часто, что кажется, будто люди гибнут на дорогах области каждый день. И это недалеко от реальности. 

В 2014 году жертвами дорожно-транспортных происшествий в нашем регионе стали 213 человек. Редкий год их бывает меньше двухсот. То есть каждые двое суток на дороге обрывается чья-то жизнь. 

В ночь после Рождества - в два часа 45 минут 8 января - на 745-м километре автодороги М-8 погибли сразу четверо. По данным сайта arh112.ru, целая семья из города Чебоксары - супружеская пара, взрослый сын и еще двое родственников - ехала в Архангельск на похороны. В 26 километрах от Вельска в их автомобиль «Хендай Солярис» сзади въехал кроссовер «Субару Аутбэк». От удара «Солярис» выбросило на встречную полосу - прямо под грузовую «ГАЗель»... 

Столкновение было настолько сильным, что четверо из пяти человек в «Солярисе» погибли на месте. Выжил только 56-летний глава семейства, его доставили в больницу в очень тяжелом состоянии: переломы ребер, пневмоторакс, ушиб головного мозга. 

Травмы получили также водитель и пассажирка «ГАЗели». Не пострадал только рулевой кроссовера - 32-летний архангелогородец Роман Федулов. 

Он не был пьян, место ДТП не покинул. Однако прокуратура стала добиваться заключения его под стражу, и на то были веские основания.

Снова превысил скорость? 

С 2012 года за Федуловым числится пятнадцать административных правонарушений по линии ГИБДД, из которых одиннадцать - за превышение скорости.

По версии следствия, и 8 января водитель «Субару» снова нарушил скоростной режим. На том участке трассы разрешенный максимум - 90 километров в час.  

- Как следует из обвинения, в ночное время на зимней трассе водитель не избрал безопасную скорость, которая позволила бы ему сохранять необходимую дистанцию до впереди едущего автомобиля, - пояснил начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Павел Романенко. - Это привело к столкновению и гибели четверых человек. По делу проводится автотехническая экспертиза, которая должна точно определить скорость, с которой двигались автомобили Федулова и потерпевших.  

Следственный отдел ОМВД России по Вельскому району возбудил уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ = нарушение водителем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек. Наказание суровое - до семи лет лишения свободы.  

Водитель свою вину не признает. 

Прокурор Вельского района потребовал, чтобы следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении под стражу - в целях защиты прав потерпевших и с учетом тяжести последствий. Но Вельский районный суд  оставил Федулова на свободе. Во-первых, преступление, о котором идет речь, - средней тяжести. Вообще, все преступления с нарушением ПДД по статье 264 не считаются тяжкими, поскольку они неумышленные. Во-вторых, подозреваемый ранее не судим, имеет постоянную работу, с места ДТП не скрывался.  

Прокуратура оспорила это решение в областном суде, но он согласился с выводами коллег из первой инстанции. Теперь надзорный орган готовит кассационное представление в президиум облсуда. 

Павел Романенко так обосновал позицию прокуратуры: 

- Почему мы считаем, что этот человек должен находиться под стражей? Он систематически пренебрегал соблюдением правил дорожного движения, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Однако не только не сделал для себя должных выводов, но и 8 января, как на сегодня установило следствие, вновь совершил аналогичное нарушение, которое повлекло смерть четверых человек. В этой ситуации единственной гарантией защиты неопределенного круга лиц - участников дорожного движения - от аналогичного преступного посягательства является изоляция такого водителя от общества. К тому же, заявляя о своей невиновности и находясь на свободе, он может оказать негативное воздействие на свидетелей, скрыться либо другим способом помешать расследованию. 

Впереди Москвы и Петербурга 

Еще раз обратимся к цифрам. Областная прокуратура проанализировала ситуацию с безопасностью дорожного движения за последние пять лет. По официальной статистике ГИБДД, в Северо-Западном федеральном округе Архангельская область делит лидерство с Вологодской по числу ДТП, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и погибших в них.

А теперь - внимание: в 2014 году по вине пьяных водителей в нашей области погибло 54 человека, тогда как в Москве - 30, а в Петербурге вместе с Ленинградской областью - 37. То есть мы обогнали крупнейшие субъекты РФ!        

А в целом по стране в авариях ежегодно гибнет в среднем 26 тысяч человек. Постоянно ужесточается наказание за ту же пьяную езду. Но идет и обратный процесс - зачастую виновники страшных ДТП вообще уходят от ответственности. Так, в Архангельской области почти треть уголовных дел по статье 264 УК РФ, и в том числе за вождение в состоянии опьянения, судами попросту прекращается. Самое распространенное основание - примирение сторон. 

- Это очень большая проблема, - считает Павел Сергеевич. - На наш взгляд, бороться с высокой смертностью на дорогах нужно в первую очередь ужесточением ответственности за такие преступления. А виновные порой остаются без какого-либо наказания. Вспомним сентябрь 2014 года, ДТП на улице Дачной в Архангельске: водитель не остановился на красный свет и насмерть сбил ребенка на пешеходном переходе. Родственникам была выплачена денежная компенсация, те согласились на примирение, и дело прекратили. Хотя примирение сторон - право суда, а не обязанность. Мы оспаривали это решение, руководствуясь интересами общества, но безрезультатно. 

По мнению прокурора, подобная практика опасна тем, что может породить чувство безнаказанности:

- Водители, из-за преступной небрежности которых погибают люди, по сути «отделываются» всего лишь денежной выплатой. А существует ли вообще денежная компенсация, сопоставимая с ценностью человеческой жизни?

Прошлым летом в Устьянском районе депутат МО «Малодорское» сел на мотовездеход пьяным и без прав, опрокинул его, пассажир погиб на месте. Суд прекратил дело, поскольку виновный примирился с человеком, которого признали потерпевшим. И таких примеров много... 

Ксения СОЛОВЬЕВА, пресс-секретарь Архангельского областного суда: Мера пресечения - еще не наказание

- Архангельский областной суд согласился с выводами Вельского районного суда, который отказал в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения обвиняемому в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть четырех человек. 

Согласно статье 97 УПК РФ, мера пресечения может быть избрана при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю или другим участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При решении вопроса должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности, роде занятий обвиняемого и другие обстоятельства.

Областной суд пришел к выводу, что Вельским районным судом надлежащим образом учтены все требования закона.

Федулов обвиняется в совершении неосторожного преступления, которое относится к преступлениям средней тяжести, ранее не судим, имеет постоянное место жительства и работы, характеризуется положительно. 

Согласно материалам, представленным суду следователем, с места ДТП обвиняемый не скрывался, вызвал скорую медицинскую помощь для пострадавших, передал свой автомобиль сотрудникам полиции, является на вызовы к следователю.

Данные обстоятельства опровергают доводы о том, что Федулов может скрыться, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать производству по делу. 

Возможность продолжить заниматься преступной деятельностью как основание для заключения под стражу Федулова органы уголовного преследования не приводили. 

Совершение обвиняемым ранее административных правонарушений не может являться основанием для заключения под стражу. 

Следует учитывать, что избрание меры пресечения на время предварительного расследования и судебного разбирательства преследует цель не наказать человека, чья вина еще не доказана, а обеспечить надлежащее предварительное расследование и судебное разбирательство.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина Ледяева, фото Павла Кононова.