Болеть, когда фельдшер приедет: В районах Архангельской области растет число брошенных ФАПов

17 февраля 2016 11:35 Здоровье Из газеты
Фельдшерско-акушерский пункт в Летней Золотице
Фельдшерско-акушерский пункт в Летней Золотице

После новогодних каникул в отдел писем редакции пришло письмо от жителей села Спасское Шенкурского района.

«С 1 января закрылся Спасско-Марецкий ФАП, так как фельдшер ушла на заслуженный отдых. До ближайшего ФАПа – пять километров, есть определенные трудности с транспортом. А ведь это больные дети, старики. На Горке единственный ФАП, оставшийся на территории МО Никольское и МО Тарнянское. Сначала нашим фельдшерам урезали зарплату, а чуть больше года назад так же закрыли медпункт в деревне Петровская (это в десяти километрах от ближайшего ФАПа), обещали выезд фельдшера три раза в неделю. Постепенно выезды прекратились, видимо, случилось чудо и население поправилось. Так почему же этот хороший метод излечения больных не попробовать на Спасском?

Главврач Шенкурской ЦРБ Анфилов Василий Геннадьевич  ответил на наш запрос, что Спасское будет обслуживаться один раз в две недели выездом фельдшера . Неужели наша шенкурская медицина так далеко шагнула вперед, что курс лечения можно вместить двумя уколами в месяц? А выписывают десять уколов ежедневно, как минимум. И болеть нам по программе – тоже не чаще одного раза в две недели? А что, эксперимент интересный, давайте попробуем.

В начале 20-х годов ХХ столетия на 14 тысяч жителей Шенкурского уезда был один земский фельдшер. Браво, господа, осталось ждать недолго. Потерпим…».

Письмо было подписано – «жители села Спасское». Чтобы подтвердить рассказ наших читателей, мы обратились непосредственно к начальству Шенкурской ЦРБ.

Мы  также  писали, что во многих деревнях Онежского района люди остались без медицинской помощи. В Глазанихе фельдшерско-акушерский пункт закрылся, а фельдшера отправили в отпуск. В Золотухе прием ведет медсестра. В Ворзогорах новый ФАП построили пять лет назад, но он так и не открылся. В этом списке брошенных ФАПов еще Поньга, Куша, Пурнема, Каска, Унежма…

То есть,  как ныне принято, говорить,  вырисовывается системная проблема.

«Прием ведем в клубе  в ужасных условиях»

Сначала  мы  попросили заместителя по медицинскому обслуживанию населения Шенкурской ЦРБ Валентине Поромовой прокомментировать письмо жителей Спасского. Валентина Леонидовна  пояснила,  что у них не закрыт ни один ФАП. Как было 23, так и осталось. Однако замглавврача подтвердила, что фельдшер Спасского ушел на пенсию, а новый так и не появился.

— Фельдшеров подготовленных у нас нет. Мы организовали выездной ФАП – один раз в две недели. Прием ведется в сельском клубе, в ужасных условиях.

А дальше она  рассказала, что  в восьми ФАПах из 23-х нет фельдшера. Помимо Спасско-Марецкого фельдшера нет еще в Верхосуландском, Осиновском, Паденьгском, Россохинском, Тарнянском, Шелашском и Ямскогорском ФАПах.

— Все фельдшеры на пенсию ушли, а новые не приходят… В Спасском же вообще только половина ставки, – продолжает Валентина Леонидовна, – А кто пойдет на полставки? Жилья муниципального нет, – где жить фельдшеру?

Оказывается, что  по программе «Земский фельдшер» в прошлом году приехала одна выпускница.  А жители Спасского или других сел обращается в экстренных случаях обращаются в Шенкурскую ЦРБ, которая находится в двенадцати километрах

— Мы никому не отказываем, – подчеркнула замглаврача.

С каждой температурой едем в город

Самый близкий к Архангельску – Приморский район. И, казалось бы , туда  медицинские кадры должны бы ехать. И по словам главного врача Приморской ЦРБ Сергея Коробейникова, в районе все ФАПы функционируют, они отапливаются и оплачиваются. Но медицинских работников также не хватает.

— Пока кадровый вопрос не решен, мы командируем медработников из других поселений. Но мы исходим из наших внутренних кадровых возможностей. У нас существует ротация: туда, где возникает необходимость заменить отсутствующего фельдшера, мы отправляем сотрудника из другого ФАПа, в котором, допустим, два фельдшера.

Врач пояснил, что точного расписания приезда подменного фельдшера нет, его приезд определяется по потребности. А если нужна неотложная помощь, у глав поселений Приморского района есть  телефон главврача  и его извещают напрямую. И он принимает решение, как действовать дальше. При тяжелых случаях, вызывается санавиация.

Сергей Коробейников сказал, что найти фельдшера большая проблема:

 – Один из возможных выходов из ситуации – программа «Земский фельдшер», которая стартовала в регионе в 2015 году. Пока по этой программе прошли четыре фельдшера – в ФАПы в Котласском, Вельском, Шенкурском и Красноборском районах. Желающих работать в Приморском районе пока, к сожалению, не нашлось.

— У нас с февраля прошлого года нет медработника, = говорит жительница деревни Летняя Золотица Светлана Саранкаева. – В Пушлахте вот работает пенсионерка. Ну, как, работает: может, два раза в неделю, может три… А в Золотице  только санитарка есть.

На вопрос часто ли приезжает фельдшер, отвечает:

— Не-ет. Соседняя у нас – Лопшеньга, – тоже только на самолете можно прилететь. У нас только в экстренных случаях вызывают санавиацию. Но! Прежде, чем вызвать санавиацию, необходимо дозвониться до господина Коробейникова.

– Мне как раз господин Коробейников говорил, что в ФАПы, оставшиеся без медработника, выезжает фельдшер на подмене…

— За вот этот год они у нас были раз пять всего. Приезжают с пятницы до понедельника, больше никто к нам не едет. Это разве медицинское обслуживание? Вообще-то сейчас идет эпидемия гриппа, люди сидят на больничном, дети болеют… А получается, что с каждым прыщом, с каждой температурой надо ехать в город! А билеты у нас стоят, извините, не 400 рублей, а четыре с половиной тысячи в одну сторону!

Санитарочке – медаль! И фельдшеру – тоже

Виноградовскийский район, что называется, центральная  часть области, сам Двинской Березник находится рядом с федеральной трассой М8. Едудт ли по ней туда выпускники медицинских учебных заведений?

Оказалось, что всего в структуре Виноградовской ЦРБ 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Под названиями шести из них значится:

«Временно не функционирует, медицинскую помощь осуществляет…». А что взамен, тут уж варианты разные: или фельдшер из другого ФАПа, или участковая больница – Рочегодская…

Или, как в случае с поселком Карговино, прием раз в неделю ведет фельдшер Рязановской амбулатории – Людмила Рыкалова.

Людмила Павловна нам рассказала, что люди боятся, что ФАП закроют.  Сейчас прием ведется в здании ФАПа. 

— Саниторочка тут постоянная, ей медаль надо… Женщина немолодая уже, но активная, – сказала Людмила Павловна, – Здание ФАПа  нормальное. Оно не такое аварийное, но прохладно там…Зависит от ситуации с дровами. Сейгод пообещали, что дрова будут. Как дорога бывает, бывают и дрова…

– А что с дорогами?

— Переправа через Двину для большегрузных машин работает два раза в году. А мы через  реку ходим пешком по тропинке наезженной, по ней санитарной машине не проехать. Доезжаем на санитарной машине до тропинки, выходим, идем пешком, потом ведем пациента, переходим, усаживаем его в машину…  Если больного надо перевозить, договариваемся с буранами или с мотосанями…

Бывшего руководитель ТОС «Карговинские рассветы», пенсионер Владимир Суслонов,  семья которого живет в деревне с 1941 года, рассказал, что  к ним раз в неделю приезжает Людмила Павловна. И в принципе это их устраивает.

 – Через три километра – Моржегоры, – населенный пункт большой, там два фельдшера есть, – добавил он. – Всего-то, перейти через Северную Двину…

Официально

На наш запрос в региональный минздрав, – сколько всего в области закрытых ФАПов, и сколько их закрылось с Нового года, пришел ответ, подписанный министром Антоном Карпуновым.

— По состоянию на 1 января 2015 года в Архангельской области функционировало 444 фельдшерско-акушерских пункта. 

В декабре 2015 года в деревне Притыкинская Вельского района закрыт ФАП «Береговский» в связи с ходатайством адмнистрации муниципального образования «Пежемское» с просьбой передать помещения ФАПа, где в течение нескольких лет нет желающих занять вакантную должность фельдшера, в муниципальную собственность для предоставления жилья нуждающимся.

На 1 февраля 2016 года в Архангельской области функционирует 443 ФАПа.

В документе употребляется слово «функционирует» . Но, как видим,  очень многие без врачей  и фельдшеров.

Мария АТРОЩЕНКО. Фото предоставлено Дмитрием Саранкаевым.

Общество

23 мая

Суд поста­вил точку в уго­лов­ном деле о гибе­ли севе­род­винца Вла­ди­ми­ра Анцифе­рова

23 мая

Про­ек­тно-смет­ную доку­мен­та­цию на автодо­рогу Уна – Луда раз­рабо­та­ют в 2019 году

23 мая

На Куз­неч­ев­ском мосту Архан­гель­ска меня­ют дорож­ное покрытие

22 мая

Мно­год­ет­ным семьям дадут 450 тысяч руб­лей на погаше­ние ипо­теч­ных кредитов

22 мая

В Архан­гель­ске уста­но­вят памят­ник ака­де­ми­ку Лавёрову

22 мая

В Меж­дуна­род­ный день семьи в Архан­гель­ской области наг­ради­ли луч­шие семьи

21 мая

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 22 мая

21 мая

В Архан­гель­ской области объя­вили дни ограни­че­ния про­дажи алкоголя

20 мая

Архан­гельск приг­лаша­ет на танцы под откры­тым небом

20 мая

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к ЕГЭ-2019

20 мая

Утвержде­ны гра­фики ремон­та теп­ловых сетей и отклю­че­ний горя­чей воды в Архан­гель­ске

19 мая

В Архан­гель­ске про­шёл про­тес­тный мити­нг-кон­церт

17 мая

Митинг вне­сёт кор­ректи­вы в дви­же­ние городс­ко­го транс­пор­та в Архан­гель­ске

17 мая

Выпус­кные экзаме­ны будут сда­вать пять тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков

17 мая

«Я не онлайн толь­ко, когда сплю»

Похожие материалы

15 февраля Общество

Севе­ряне теперь могут подать элект­ро­нное заяв­ле­ние в ЗАГС

15 февраля Общество

Как рабо­та­ет «доро­га жиз­ни» на Кегостров

14 февраля Общество

Про­из­водст­вен­ный роман с про­дол­жени­ем

12 февраля Общество

В Архан­гель­ской области при­няты пер­вые заяв­ле­ния на выплату феде­раль­ного детс­ко­го пособия

9 февраля Общество

Жите­ли Поморья про­дол­жа­ют выбирать тер­рито­рии для бла­го­ус­тройства

9 февраля Общество

В Коряж­ме успе­шно раз­вива­ет­ся дет­ская арт-сту­дия

7 февраля Общество

Про покори­те­лей Аркти­ки, обнищ­ав­шего Фильку и док­тора Солнышко

5 февраля Общество

Когда семьи с «осо­быми» деть­ми полу­чат путёв­ки в сана­то­рии «Тере­мок»?

2 февраля Общество

Вес­ной 73 про­цен­та школ Архан­гель­ска будут осна­щены метал­ло­ис­кате­лями

31 января Общество

Вчера про­шло про­ща­ние с жур­на­лис­том Лео­ни­дом Чебанюком

31 января Общество

Уда­лить всё. Про­длить жизнь

31 января Общество

Нуж­да­ющие­ся семьи нача­ли получать выплаты на пер­вого и вто­рого ребёнка

30 января Общество

По срав­не­нию с про­шлым годом под­пис­ной тираж «Прав­ды Севе­ра» вырос на 60 процентов