06.12.2016 10:25

Я общественник. И ничего не стою

Общественная палата Архангельской области работает уже второй созыв. Стало ли за это время понятнее обществу – зачем она ему нужна.

Один из ярчайших образов советского общественника – героиня Ноны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука» с её знаменитой фразой: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит водокачку». И это квинтэссенция общественного альтруизма советских времён. Что‑то изменилось?

В общем, да. Наряду с общественником-энтузиастом появилась Общественная палата – как высшее сосредоточение общественной жизни и влияния на неё.

Учёт и контроль

Оказалось, что такое Общественная палата, так же как и счастье, каждый понимает по‑своему. Чего только ни говорили о её возможной деятельности даже те, кто непосредственно в ней состоит.

Но начнём с того, что в Архангельской области Общественная палата появилась одной из последних в стране – в ноябре 2011 года, а в России действует с 2005 года.

Первым председателем Общественной палаты Архангельской области стал Пётр Орлов, затем он был избран в Общественную палату России, его место занял Александр Таран. С 2015 года работает новый состав палаты, её председатель – Александр Андреев. И можем ли мы сегодня сказать, что же она может предложить обществу в принципе?

Есть, конечно, документы, которые прописывают задачи и функции палаты. Это учёт потребностей граждан, защита их прав и свобод, также общественный контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления. А ещё она призвана обеспечивать взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В общем, ничего особо нового, всё, к чему мы так привыкли: учёт и контроль. Да и лишний присмотр за властью от общества не повредит.

Вот только сама Общественная палата формируется непосредственно органами власти. Происходит это так – десять кандидатур предлагает губернатор, столько же – областное Собрание, а ещё десятерых избирает эта двадцатка.

И представим, что все эти люди начнут писать запросы снова же губернатору, другим представителям власти – как исполнительной, так и законодательной, – контролировать их работу. А те засядут за ответы – и начнётся такая переписка общества с властью.

А ещё в области полторы тысячи общественных организаций, которые созданы, чтобы решать свои собственные задачи. Но перед кем они их ставят? Да перед властью же!

Такой вот своеобразный диалог общества и власти получается – просить и контролировать одновременно.

Порефлексировать бы…

Подумала – а что бы я хотела получить от Общественной палаты как член общества? Пока не начиталась про правильные задачи, которые прописаны в правильных документах, полагала, что, прежде всего, это место для общественных рефлексий. То есть совместного поиска того, что человеку не найти в одиночку.

Член Общественной палаты нынешнего созыва, тележурналист Светлана Дейнеко тоже была близка в своих ожиданиях и представлениях – она видела Общественную палату как место, где, прежде всего, звучали бы экспертные мнения.

В принципе, что и советуют психологи – разговаривать надо, если вы хотите, к примеру, сохранить семью. А мы же хотим сохранить общество, чтобы оно не превратилось в население высокоразвитой планеты Кин-Дза-Дза.

Так где же и поговорить, если не на этой беспартийной общественной площадке?

Спасёт ли такой поворот Общественную палату от тихого умирания? А его уже пророчат. А кто‑то и вовсе утверждает, что она мертворождённая и стоит ли её вообще реанимировать?

Артем ВахрушевОб этом мы говорим с ещё одним членом Общественной палаты нынешнего состава Артёмом Вахрушевым.

Его в Общественную палату рекомендовал губернатор, и это, как он говорит, было для него полной неожиданностью. Потому, что полагал – в таком солидном органе должны заседать и солидные люди, умудрённые жизненным опытом. Этакая палата старейшин.

Но и у молодых тоже есть свой опыт, возможно, не менее ценный, ведь они острее чувствуют потребности времени. У Артёма Вахрушева – это опыт реализации федеральной программы «Ты – предприниматель».

Он вспоминает, как к их проекту многие относились со скепсисом, пока он не стал номер один в Российской Федерации. Появились в регионе, благодаря программе, более 300 новых компаний, которые стали приносить доход в бюджет. Поэтому и получили моральное право вносить изменения в стратегию развития региона, в том числе и в законодательство. Возникла новая сила, у которой был свой инструментарий, и он стал работать.

И здесь прямая параллель с Общественной палатой, которая уже сама по себе инструмент, но которым тоже надо уметь пользоваться. А ещё заслужить, чтобы к мнению членов палаты прислушивались и общество, и власть.

– Какой бы бесполезной ни казалась эта деятельность, это одна из ступеней формирования нашего гражданского общества, – считает Артём Вахрушев, – и если мы не будем этим заниматься, значит, никто не будет.

И он привёл наглядный пример – когда получил удостоверение члена Общественной палаты, как современный человек разместил его в соцсетях. И тут же получил ответ от сверстника, который высказал крайний скепсис по поводу деятельности палаты.

– Я ему ответил, – продолжает Вахрушев, – я здесь, чтобы ты обращался ко мне, чтобы мы с тобой совместно формировали ответы на вопросы. Он обрадовался, загорелся, написал, что у него много чего накопилось…

А темы могут быть самые разные и непредсказуемые. И тут бы влить молодую энергию в несколько, возможно, заскорузлую нашу общественную повестку.

– Никакое общество не может развиваться, если власть не рефлексирует со своим населением, – продолжает Вахрушев. – Мы‑то можем быть и инструментом рефлексии, и инструментом формирования инициатив. Доносить мнения и желание жителей наверх для изменения нашей жизни.

Но готовы ли жители участвовать в этом процессе? Не просто писать жалобы и изобличать недостатки, но и говорить о каких‑то решениях? Как тот молодой человек, который так быстро откликнулся на предложение Вахрушева? Я поинтересовалась, что именно он предложил, если у него много всего накопилось? Артём Владимирович ответил:

– После этого он просто исчез…

«А общество‑то хреновое»

Ладно, мы не доверяем власти. Это же наше сакраментальное, которым мы так дорожим – всё равно от нас ничего не зависит. Но также мы не доверяем и сами себе. Как же жить?!

Общалась на эту тему с коллегой из другого издания, молодым журналистом. У него тоже абсолютный скепсис по поводу возможностей Общественной палаты. Выразил его он так: «Палата – просто ширма для власти». То есть собрали уважаемых людей, чтобы как‑то усмирять общественное мнение. Ну и тут, по крайней мере, надо иметь влияние. А если его нет – кого и как усмиришь?

Виктор ПановВиктор Петрович Панов, который в пух и прах разнёс Общественную палату первого созыва, сам вошёл во второй состав. По его словам, ещё больше разочаровался, потому что от палаты нет никакой пользы, одна говорильня.

Но какой критерий пользы может быть при этом?

– Мы всё время врём, – продолжает Виктор Петрович, – я уже хотел выйти из состава этой палаты, но мне губернатор говорит, что она и есть срез нашего общества, значит, надо на него влиять. Говорю – хреновый срез и общество хреновое…

Может, оно и, правда, так. И общество недоразвитое, и мы все врём. Но вопрос в другом – как бы перестать? Может, поговорить об этом на площадке Общественной палаты? Или же нашу общественную жизнь признать несостоявшейся и продолжать врать уже с чистой совестью?

О чаяниях и возможностях

Александр АндреевУ председателя Общественной палаты Александра Андреева на столе стопка писем и документов. Что касается писем, мне кажется, даже почерки узнаваемые – это люди, которые добиваются правды. Они пишут в газеты, в другие органы, а уж в Общественную палату – обязательно. Александр Николаевич тоже обязан ответить.

У него в этом деле опыт большой – он ещё до Общественной палаты возглавлял ветеранскую организацию, возглавляет её, кстати, и сейчас.

Он любопытно формулирует задачи, которые стоят перед Общественной палатой:

– Это место, где монологи переходят в диалоги, где мы получаем сведения чаяний общества и возможностей государства.

Вот эти самые чаяния и содержатся в письмах. Потом ещё есть круглые столы. А ещё созданы общественные советы при всех министерствах и ведомствах. Особенно хорошо, по словам председателя, работает совет при министерстве труда – ведёт обследование домов престарелых, детских домов. Александр Николаевич об этой технологии рассказывает так:

– Созданы и разработаны методики контроля состояния и проживания, на которые начисляются баллы, подводятся итоги. По итогам проверок вырабатываются решения и рекомендации, которые зачастую исполняются.

Чем тогда Общественная палата отличается от других контролирующих органов, в частности, от тоже общественного Народного фронта?

Он ответил так:

– Многие задаются этим вопросом. Но Народный фронт – это поиски недостатков и критика власти, постановка задач перед ней. Общественная палата находит недостатки, но она вырабатывает параллельное или совместное решение с властью и выдвигает рекомендации.

Сейчас, по словам Александра Андреева, заканчивается создание общественных советов при главах муниципальных образований.

– Это очень значимая структура. У них есть параллельные советы, но мы хотим их объединить, – объяснил Александр Николаевич.

То есть Общественная палата станет некой структурой, объединяющей общественные организации области. Наверное, это могло бы добавить общественному движению мышечную массу и, наконец, упорядочить его. Но кто же всем этим будет заниматься?

Дело в том, что в Общественной палате никто не получает никаких зарплат, включая председателя. Вопрос: надо ли платить за общественную работу? Вроде на то она и общественная. А если ею человек занимается восемь часов каждый день? И с него все спрашивают?

Александр Николаевич предлагает увеличить число членов палаты – это же не депутаты, которых надо содержать. Но тогда возможности палаты увеличатся. Разговор о создании хотя бы небольшого аппарата тоже идёт.

И возникает ещё один вопрос. И он тоже важный – вопрос мотивации: зачем занятые люди идут в Общественную палату?

На него Артём Вахрушев ответил так:

– Как общественник я вообще ничего не стою. Если иметь в виду прямое значение этого слова. Даже в командировки езжу за свой счёт. Но для меня это возможность применить свою энергию и свои возможности. Я собираюсь жить в Архангельской области. Хочу, чтобы жизнь менялась, даже на уровне дома и подъезда. Но так не бывает, что вот мы стояли, вдруг взмахнули крыльями – и взлетели. Надо что‑то накопить, понять, сделать разбег. Общественная палата может стать такой площадкой. А может не стать. Но тогда мы будем вынуждены признать, что мы ничего не стоим не только в прямом, но и в переносном смысле. Надеюсь, что этого не случится. Надо же хотя бы попробовать…

Кстати, вдруг откликнется молодой человек, у которого так много накопилось того, о чём он хотел сказать и обществу, и власти…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО