Жительница Шенкурска:
«Меня придавило бревном к катеру, поэтому я не ушла под воду»

26 января 2016 13:09 Здоровье
Валентина Лакота
Валентина Лакота

В Шенкурске на переправе случилось происшествие, в котором пострадали две женщины. Но никто ответственности не понес.

Утро 13 декабря минувшего года Валентина Семеновна до сих пор вспоминает с ужасом. Она возвращалась от родственницы из Шенкурска и спешила на автобус до Архангельска. Так как проезд через шенкурский мост был закрыт, людей на другой берег доставлял катер.

На берегу столпились люди, они выстроились у мостика, чтобы подняться на катер. Неожиданно со склона съехала «Нива» и врезалась в толпу. После машина протаранила катер и свалилась в реку Вага.

Две жительницы Архангельской области – Валентина Лакота и Нина Мелкая серьезно пострадали.

Просто хотел посветить

Валентина Семеновна живет в Архангельске, ее недавно выписали из больницы, но впереди еще несколько операций.

-Я плохо помню случившееся, это последствия травмы. В шесть утра мы спускались со склона к берегу реки. Темно, хоть глаз выколи. Видны были только катер да речка. «Нива» на возвышении стояла. Как потом пояснил ее водитель, он якобы машину туда поставил, чтобы посветить в темноте спускающимся к катеру людям. Потом помню резкий толчок. Как говорят очевидцы, машина меня буквально протаранила, а затем потащила за собой. Хорошо какой-то мужчина меня схватил и держал до тех пор, пока «Нива» не ушла под воду, – рассказала Валентина Лакота.

В результате происшествия Валентина Семеновна получила открытую черепно-мозговую травму и переломы четырех ребер. А вторая пострадавшая Нина Александровна чудом избежала серьезных травм:

— Меня придавило бревном, можно сказать, «прибило» к катеру, поэтому я под воду не ушла. Я помню, что по трапу поднималась, трап был плохой – доски еле держались. Потом раздались крики, я обернулась, и увидела, как на меня летит машина. Откуда-то еще это бревно взялось. Я лежала возле катера, пока меня не освободили, – рассказала жительница Шенкурска.

По словам Нины Александровны, место для переправы совсем не оборудовано. Люди часто жаловались в местную администрацию, но пока не случилось это происшествие, мер не принималось никаких. Водитель же свою вину признать отказался:

— Он ко мне приходил в больницу, говорил, что все произошедшее – случайность, что было скользко, машина сама поехала. Свидетели утверждают, он машину не поставил ручной тормоз, поэтому «Нива» и покатилась со склона», –  рассказывает Нина Александровна.

Валентина Лакота тоже считает водителя виноватым:

— Не буду лукавить, виновник ко мне приходил, он покупал какие-то лекарства, помог с переливанием крови. Настораживает только, что суетился недолго. Сейчас, я узнала, дела в отношении него никакого не завели. Машину свою он так и не вытащил из реки, поэтому никакой экспертизы не проводилось.

Склон – не дорога

На днях Валентина Лакота получила ответ из ГИБДД с информацией об отказе в возбуждении административного дела. Объясняется все просто: склон и берег реки не являются дорогой, поэтому произошедшее не считается дорожно-транспортным происшествием. Интересно и другое: водителя машины тоже признали пострадавшим. Кстати, автомобиль не принадлежит тому, кто в тот злополучный вечер, по словам свидетелей, стоял на склоне рядом с «Нивой».

— Какой же он пострадавший, когда сверху стоял? Скорее всего, не поставил машину на ручной тормоз, хлопнул багажником, вот машина и покатилась. Еще указано, что он обратился за помощью в больницу. И какие же у него травмы? Из ответа ГИБДД следует, что водитель и не обязан был следить за безопасностью, ведь склон и берег реки – не дорога. А кто тогда обязан ответить за случившееся? У меня к нашим инспекторам много вопросов, так просто это дело нельзя оставлять!,- с горечью говорит Валентина Семеновна. Нина Александровна тоже не намерена опускать руки, только вот лечение отнимает много времени, и женщины пока не в силах отстаивать справедливость.

— Обидно, ведь никто ко мне не приходил – ни следователь, ни представители администрации. Все равнодушны. Даже водитель раз зашел, наобещал всего и исчез. А ведь здоровье у меня теперь подорвано, каждый день хожу в больницу, – посетовала Нина Александровна Мелкая.

Может, органы прокуратуры обратят внимание на это происшествие. Неужели, в самом деле это случайность? Ведь и место возле переправы тоже не оборудовано. Если никто не виноват и оставить все, как есть подобные случаи могут повториться. И не только в Шенкурске.

Наталья ОВСЯННИКОВА, фото автра

Общество

26 января

Вяче­слав Бело­усов, соз­датель и руко­води­тель издатель­ского дома «Север­ная неде­ля», отмеча­ет 70-летие

23 января

Пле­сец­кому дорож­ному управле­нию постави­ли «неуд»

23 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на регио­наль­ный чем­пи­онат «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

23 января

Где же похоро­нена Роза Шанина?

23 января

В Архан­гель­ске нача­ла рабо­ту про­фори­ен­тац­ион­ная выставка

23 января

В Архан­гель­ской области ожи­да­ют­ся мете­ли и уси­ле­ние ветра

22 января

Дети, показы­ва­ющие осо­бые успехи

22 января

САФУ приг­лаша­ет моло­дёжь отметить День рос­сийско­го сту­ден­чества

22 января

«Ну, погоди!» – в помощь

21 января

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 22 января

21 января

«National Geographic Рос­сия» прие­дет в Архан­гель­скую область с фото­эк­спе­диц­ией

21 января

Приём заяв­ле­ний для зачис­ле­ния в пер­вый класс в Архан­гель­ске нач­нётся пер­вого февраля

21 января

В Архан­гель­ской области откры­лась выставка пла­ка­тов вре­мен Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

21 января

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся потеп­ле­ние и уси­ле­ние ветра

20 января

В Архан­гель­ской области нача­лось похоло­да­ние