Красную пристань Архангельска украсит «Жемчужина Севера» работы архитекторов из Иваново

22 марта 21:44
Эскизный проект Елены Чаловой и Юлии Андрейчиковой — архитекторов из Ярославля
Эскизный проект Елены Чаловой и Юлии Андрейчиковой — архитекторов из Ярославля

Подведены итоги открытого архитектурного конкурса на лучший эскизный арт-объект, символизирующий Архангельск как первый порт России, Родину отечественного кораблестроения, морские ворота в Арктику.

На конкурс были представлены одиннадцать работ художников и архитекторов из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ивановской области.

В самом начале заседания комиссии Александра Юницына, главный архитектор Архангельска, заявила, что ни одна работа не подходит под требования, которые заявлены в положении о конкурсе. Там речь шла об арт-объектах, а были представлены архитектурные комплексы или скульптурные композиции. И всё же комиссия приняла решение итоги конкурса подводить.

Было несколько работ, в том числе и архангельских авторов, которые весьма приглянулись комиссии, но не могли победить в силу именно этих причин – они не являлись арт-объектами.

Прозрачный эллинг 

Интересная идея у работы Сергея Звягина – художника и яхтсмена. Называется она «Арктический яхтенный порт «Поморская гавань» как Центр Арктического водного, яхтенного туризма и спорта в Архангельске». В себя он включает эллинг-галерею, где возможна сборка поморской шхуны-реплики на виду у публики. «Прозрачный эллинг позволяет наблюдать процесс сборки судна туристам и горожанам. При отсутствии работ по сборке судов помещение используется как выставочный зал для любых видов презентаций», – говорится в описании.

В комплексе расположен хозяйственно-бытовой блок, в который входит сервисное обслуживание прибывающих в Архангельск парусных судов, моторных яхт, небольших экспедиционных и туристических судов. Место сбора морской общественности (Морское собрание) Кают-компания. Учебный комплекс с тренажерами для учащихся школ, кадетов, курсантов. Вокруг пирса удобная стоянка-марина для яхт и маломерных судов с соответствующим обслуживанием на понтонах.

Идея схожа с той, которая заложена в основу деятельности Морского музея на Соловках. Кстати, его комиссия ЮНЕСКО признала эталоном, о чем так и было сказано в специальном документе: «Музей заслуживает, чтобы его рассматривали как эталон хорошего использования зданий, существующих на территории местности, для современных функций».

И все же большая и серьезная работа Сергея Звягина своего воплощения на Красной пристани не получит. Слишком сложно и слишком дорого, есть и другие технические препятствия.

Но комиссия приняла решение, что работы, которые заняли второе и третье место, могут быть использованы в других частях города. Эта работа заняла второе место. Члены комиссии предположили, что этот комплекс мог бы вписаться в яхт-клуб «Водник» или какое-то другое место – был предложен даже Мосеев остров.

Полярники, матросы, губернатор

Своё видение, как наполнить смыслами Красную пристань, показал и известный архангельский художник, заслуженный художник РФ Евгений Зимирев.

Вероника Яничек, областной министр культуры, особенно восхитилась красотой этого проекта. На Красную пристань будто сошли жители Архангельска с известной работы художника «Старый Архангельск».

И это весьма сложная и многослойная работа из нескольких скульптурных групп. Первая – посвящена первопроходцам Арктики. В трех фигурах в бронзе угадываются Седов, Линник и Пустошный. Материал постамента – белый камень. 

Следующий объект – это поморское судно ледового класса. «Судно является связующим звеном между первой драматической группой полярников и группой скульптур городских типажей. Композиция всей скульптурной группы развивается по центральной линии территории пристани. И за судном появляется следующая группа», – говорится в описании проекта.

Среди тех, кто «населяет» пристань – два танцующих матроса, два моряка – норвежский и русский, которые тут же встретились. Женщина, торгующая рыбой. Бондари-ремесленники мастерят бочку для рыбы. И вдобавок ко всему на пристань въезжает губернатор с женой в рессорной коляске.

И этот проект не стал победителем по тем же причинам – сложно и дорого. К тому же, как отметили члены комиссии, на набережной и так много памятников. Работа заняла третье место, и она может быть также использована в оформлении города.

Парус, «тянущий» город вперёд 

А первое место занял эскизный проект Елены Чаловой и Юлии Андрейчиковой – архитекторов из Иваново. Авторы его описали так: «Вдоль центральной оси причала расположена аллея с газонами, цветниками и местами отдыха. Тротуарная плитка имеет четыре разных рисунка, формы и цвета, чтобы привнести динамику, разнообразие и в тоже время единение всей территории. Венцом аллеи является арт-объект. Это собирательный абстрактный образ, представляющий собой абстракцию паруса, который необходим городу как символ, «тянущий» город вперёд попутным ветром. С другой стороны, композиция из полукруглых дуг ассоциируется с ракушкой и кораблём в центре, как жемчужиной в ракушке. В центре композиции расположена прозрачная сфера «Жемчужина» с нанесённой на её поверхность картой Земного шара. Она расположена в небольшом фонтане, что позволяет ей крутиться как земной шар. Дуги символизируют меридианы и параллели земного шара. Внутри сферы находится парусный корабль».

Этот проект привлёк внимание комиссии лаконичностью, тем, что изготовление его стоит недорого. И ещё... Как сказал Евгений Тенетов, директор Северного морского музея, нам надо время, чтобы осмыслить это пространство – чем его занять или вовсе оставить открытым. А когда такое осознание придёт, этот арт-объект легко переместить в другое место.

Но не надо забывать, что территория, на которой планируется размещение этого проекта, является объектом культурного наследия «Соборная пристань». И проект должен еще пройти различные экспертизы и утверждение городских властей.

Победители конкурса получат за свой проект премию в размере 300 тысяч рублей, «серебряный призёр» – 200 тысяч, «бронзовый» – 100 тысяч рублей.

Ирина СОСНОВСКАЯ

Общество

24 сентября

Дирек­тор ЗАГС Архан­гель­ской области: «В пере­ход­ный пери­од воз­можны тех­нич­ес­кие сбои системы»

24 сентября

Школь­ники из Архан­гель­ской области стали лау­ре­ата­ми все­рос­сийско­го кон­курса сочинений

24 сентября

В Архан­гель­ске нача­ли вклю­чать отоп­ле­ние в жилых домах

24 сентября

В Архан­гель­ской области всю неде­лю будет дожд­ли­вая погода

24 сентября

Мос­ква пере­дала Архан­гель­ску 30 новых автобу­сов ЛиАЗ

22 сентября

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 15 по 22 сентября

21 сентября

В Архан­гель­ске офи­циаль­но откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

21 сентября

Про­шло полгода. Домо­фона у пожилых так и нет

21 сентября

«Не хочу учиться!»

21 сентября

В Архан­гель­ске откры­лась школа по уходу за тяже­лоболь­ными паци­ен­тами

20 сентября

Четы­рёх­пол­ос­ное дви­же­ние на Ленинг­ра­дс­ком про­спекте в Архан­гель­ске обе­ща­ют открыть в конце октября

20 сентября

Завер­шена раз­раб­от­ка учеб­ника для шес­тых и девя­тых клас­сов по исто­рии Архан­гель­ской области

20 сентября

Спус­тя месяц после ура­гана в Архан­гель­ске и Севе­род­винске всё ещё раз­бира­ют его последст­вия

19 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет измене­ния в схемы дви­же­ния автобусов

19 сентября

На сайте кон­курса «ЗаРеги­он29» про­голо­со­ва­ло почти 40 тысяч человек