Правительство региона выплачивает 10 тысяч рублей за каждого убитого волка

1 ноября 2016 11:38
Фото с сайта NExplorer
Фото с сайта NExplorer

31 октября в правительстве региона обсудили обстановку по борьбе с волками, популяция которых в Архангельской области достигла 1600 особей при норме в 1000-1100.

Несмотря на то, что за текущий год лесничествами было принято у населения 206 шкур волка (в два с половиной раза больше, чем в прошлом году) численность особей растет. Это происходит потому что животные постоянно мигрируют в Поморье из других регионов. Чтобы повысить заинтересованность охотников в уменьшении численности волков, правительство региона выплачивает 10 тысяч рублей за каждого убитого зверя.

У страха глаза велики

В последнее время в СМИ региона часто появляются сообщения о нападении волков. К счастью эти новости не всегда правдивы. Михаил Уткин, представитель министерства природных ресурсов Архангельской области, рассказал, что в конце сентября на сайте пинега.рф появилась информация о нападении волка на человека прямо в центре поселка. Впоследствии выяснилось, что на мужчину напала собака, которую тот принял за разъяренного зверя, будучи в нетрезвом состоянии. Игорь Савинский, старший специалист Вельского подразделения министерства природных ресурсов отметил, что последний случай нападения волком на человека зафиксирован в 1954 году в Кировской области. С этого времени нападений не было.

Волчьи стаи опасаются людей и стараются их избегать. В «голодный» осенний период они могут подходить к населенным пунктам и охотиться на собак и парнокопытных животных. На человека могут напасть лишь волки-«одиночки», отбившиеся от стаи, или одичавшие собаки.

Как проходит охота?

Стать охотником и отправиться добывать шкуру волка может не каждый. Во-первых, необходимо иметь охотничий билет, во-вторых, разрешение на оружие и на добычу волка.

Если человек убил волка, не имея нужных документов и не в целях самообороны, ему грозит наказание от штрафа до лишения права на охоту, – сообщил Дмитрий Капиталинин, заместитель министра природных ресурсов АО.

Установить местоположение стаи в лесу не так просто.  Для этого охотникам приходится проделывать многокилометровый путь, бродить по зимнему лесу неделями. Далее место стоянки волков ограждают флажками. Делать это нужно с максимальной осторожностью, ведь в случае опасности волки могут уйти на дальнее расстояние. Охотники делятся на бригады, в каждой 2-3 человека.

Далее стрелки занимают позиции, стараясь соблюдать абсолютную тишину. Сигнал об окончании охоты дает руководитель команды. Охотники собирают трофеи и подсчитывают сколько волков вышло к флажкам, а сколько удалось застрелить. Если данные подсчетов расходятся, значит охота продолжается. Иногда бригаде приходится несколько дней преследовать жертву. За одну охоту может быть добыто 5 – 7 волков.

Охота на волков – дело не только сложное и опасное, но и затратное. Добыча одного волка стоит около 50 тысяч рублей. По словам Игоря Савинского, в эту сумму входит стоимость технического обеспечения, экипировки, оружия, снегохода и флажков, которые также стоят недешево.

По количеству добытых волков сейчас лидирует Вельский район, – рассказал Игорь Савинский. Там постоянно работает 5 – 6 бригад. Также отличились охотники Холмогорского, Онежского и Пинежского районов.

За шкуру убитого волка – 10 тысяч рублей

По словам Николая Лукьяненко, консультанта отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов АО, главная задача сейчас – вовлечь охотников в уменьшение популяции волков. Для этого их активно информируют о том, что на территории области с октября прошлого года было решено ввести выплаты за каждого убитого волка в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, законодательно закреплено преимущественное право на получение разрешения на добычу лося для охотников, добывших волка.

Чтобы получить заслуженную премию, необходимо доказать, что именно вы убили животное. Сделать это можно, предоставив в территориальные органы разрешение и шкуру убитого, на которой поставят клеймо, доказывающее, что эта шкура волка, а не другого животного.

Варвара Белозерцева

Общество

13 декабря

В Архан­гель­ской области врачи стали успе­шней диаг­ности­ровать рак на ран­них стадиях

13 декабря

«Осно­вная про­блема – это дос­тупность…»

13 декабря

Мама на нуле

13 декабря

«Не един­ст­вен­ная причина»

12 декабря

Я про­сто делаю свою работу

12 декабря

У жур­на­лис­тов – новый глава

12 декабря

Ледо­вые пере­правы в Архан­гель­ской области откро­ют в конце декабря

12 декабря

Рас­писа­ние поез­да «Архан­гельск – Севе­род­винск» измени­лось

11 декабря

В Вель­ском райо­не после ремон­та снова раз­руш­ил­ся мост через Вагу

10 декабря

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 11 декабря

10 декабря

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на тре­тий «Круг бла­гот­вори­те­лей»

10 декабря

В Архан­гель­ске учас­ток улицы Гай­дара пере­кроют на четы­ре дня

9 декабря

В Архан­гель­ске начал рабо­ту Бело­мор­ский сту­ден­чес­кий форум

9 декабря

В Севе­род­винске завер­шился уни­каль­ный инклю­зив­ный про­ект «Рису­ем вместе»

9 декабря

В Архан­гель­ской области ожи­да­ет­ся голо­лёд и уси­ле­ние ветра