09.05.2018 17:11

Свежий номер «Правды Севера» вышел 9 мая

Свежий номер «Правды Севера» вышел 9 мая

Главная тема праздничного номера газеты посвящена Дню Победы.

О том, как жила пинежская деревня в годы войны, весь мир узнал из произведений Федора Абрамова. Но так же жили и работали в других деревнях и поселках северной глубинки.

И до сих пор пережившие то время вспоминают о нем со слезами. Но одновременно и светло – ведь всем миром отстояли Победу. В свежем номере – о деревенской жизни в военную пору рассказывают жители Холмогорского района.

Мария Федоровна Рудалёва, жительница деревни Кушова, всю жизнь проработала почтальоном, а начинала трудовой путь в 1943 году. Тогда она была ещё совсем подростком, тем не менее, ей доверители разносить и почту, и денежные пособия. В годы войны к почтальону было особое отношение, а писем и газет ждали больше, чем хлеба. Иногда случались и невероятные события — об одном из них в праздничном номере рассказывает Мария Федоровна. Интервью с ней называется «Бегу, машу письмом, а навстречу мне вся бригада...»

Алексей Андреевич Берденников, житель Матигор, в войну занимался очень тяжелым делом — работал в лесу. Недавно ему исполнилось 90 лет. А на работу в лес его отправили четырнадцатилетним подростком. Его воспоминания озаглавлены «Лес валили стар да мал».

Традиционная подборка «Мир мнений» тоже посвящена празднику. Виталий Иванович Ушаков преподаёт в Политехническом университете Петра Великого в Санкт-Петербурге. Во время студенческих каникул почти ежегодно приезжает в родной Виноградовский район. В Петербурге он курирует студентов из Архангельской области. В День Победы вместе с молодыми земляками Виталий Иванович идёт в составе национального батальона «Бессмертного полка». И пока полк памяти движется по Невскому проспекту, Виталий Ушаков рассказывает студентам истории из жизни своих родителей. Они тоже опубликованы в свежем номере газеты и называются «Папа – пулемётчик и мама – агитатор».

В памяти Валентины Андреевны Горчаковой навсегда осталась металлическая набойка сапога польского надзирателя, которая врезалась в тело каждый раз, как он её бил этим сапогом. Валентина Андреевна в детстве прошла ад концлагеря, сейчас живет в Устьянском районе. Её воспоминания опубликованы под красноречивым заголовком: «Мы были как скот, нас не признавали за людей».

Читатель «Правды Севера» Сергей Попов пишет: «Мои родители не воевали, но и их детство было омрачено войной. А сегодня хочу рассказать о моей тёще Анне Александровне Костиной. Ей 93 года! Она инвалид первой группы – ампутирована нога. Но я не устаю восхищаться её жизнелюбием, стойкостью и добродушием! В годы войны она вместе с такими же девчонками была направлена в Карелию, где принимала участие в строительстве окопов, блиндажей и командных пунктов, таская на хрупких девичьих плечах тяжеленные брёвна». История, рассказанная читателем, так и называется «Моя героическая тёща».

А эта немного комичная, но поучительная история случилась в 2003 году. Наши моряки, которые купили в Германии машины, решили их опробовать. Поскольку дело было 9 мая, зашли в бар и выпили за Победу. Потом сели за руль, но были задержаны бдительной немецкой полицией. Чем дело закончилось, очевидец тех событий рассказывает в публикации под заголовком «Ну, за нашу Победу!»

60 лет назад в ленинградском журнале «Нева» вышел первый роман Федора Абрамова «Братья и сёстры». Эта работа стала одним из знаковых произведений своего времени, не потеряла она значения и сегодня. Геннадий Мартынов, петербургский исследователь творчества писателя, автор «Летописи жизни и творчества Фёдора Абрамова» рассказывает о судьбе этого романа в статье  «На гребне героического взлёта».

В театре поморской культуры «Сузёмье» поют восемь северных жонок. Спектакли рождаются из старинных бабушкиных песен и воспоминаний. Самой старшей артистке 11 мая исполняется восемьдесят пять лет. Зовут её Мария Николаевна Кадашова, а в театре её зовут «мать», «мати». Родилась она в Верколе, поэтому отвечает за «абрамовский сектор». И Победа на ней. 11 мая, в день рождения Марии Николаевны Кадашовой «Сузёмье» покажет в Добролюбовке спектакль по её рассказам. В свежем номере «Правды Севера» опубликованы проникновенные рассказы Марии Николаевны под общим заголовком «Мати, отвечающая за Победу».

Мы часто употребляем выражение «кумовство», подразумевая под ним протекцию близким людям по службе вышестоящим начальством. Как пояснили в прокуратуре области, в переводе на юридический кумовством называется конфликтом интересов. Дмитрий Поликарпов, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области рассказал в чем заключается этот конфликт и какие последствия возникают, если он будет доказан. Интервью с ним называется «Как не порадеть родному человечку».

Также в свежем номере журналисты газеты рассказывают, как в Архангельске проходит фестиваль театрального искусства «Родниковое слово» имени Федора Абрамова. В частности, речь идёт о спектакле Калужского областного драматического театра по пьесе Максима Горького «Дети солнца». Корреспонденция называется «Опыты Протасова».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.