16.05.2016 14:07

Играть летом в хоккей на асфальте? Абсурд и безысходность!

Талантливых юных спортсменов у нас много, главное - создать им условия для тренировок и развития. В наше время для этого есть все возможности

«Это бардак!» - недавно именно так охарактеризовал ситуацию с единственной в Архангельске крытой ледовой ареной президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Чем на сегодняшний день закончилась эта наделавшая шуму история? 

Напомним, в Казани на заседании Госсовета по развитию физкультуры и спорта Третьяк доложил главе государства Владимиру Путину о том, что ледовое поле в архангельском Дворце спорта профсоюзов используется в основном не для тренировок, а в сугубо коммерческих и торговых целях. Тогда он и произнес спич про бардак и бездействие региональной власти.

Александр Щербак в студии Архангельского телевиденияНа данный момент есть результат. В Архангельске при поддержке Федерации хоккея России появится Ледовый дворец. 

Чтобы уточнить планы его возведения, в поморскую столицу прибыл Александр Щербак, эксперт по проектированию и строительству ледовых спортивных сооружений компании «Спортинтех 24» - официального партнера Федерации хоккея России.

- Александр, ваш визит означает, что в Архангельске начинается работа над проектом строительства нового крытого хоккейного поля?

- Мы делаем все для того, чтобы Архангельск получил наконец хорошую современную крытую тренировочную площадку. Большую благодарность я хочу выразить местной федерации хоккея. Люди предпринимают огромные усилия для того, чтобы дети могли заниматься спортом и продвигать Архангельскую область как спортивный край.

- Правильно ли я понимаю, что вы приехали еще и для того, чтобы определиться с местом будущего строительства?

- Да, мы с коллегами из Федерации хоккея посмотрели сегодня две площадки. Мы хотим подобрать такую, которая будет всем удобна. Важно, чтобы этот объект был доступен не только для архангелогородцев, но и для жителей области.

- Архангельск является областным центром, а рядом расположены два города-спутника Северодвинск и Новодвинск. Какой должна быть новая хоккейная арена – ее вместимость, площадь?

- С учетом численности населения Архангельска и тех городов-спутников, которые он имеет, вполне целесообразно строить ледовую площадку на пять тысяч зрителей.

Но мы сейчас говорим о тренировочном катке зрителей на 250, чтобы дать толчок процессу. Любой вид спорта начинается с детей. В Архангельске есть очень много талантливых ребят, которые потом разъезжаются по всей России. Но мало кто знает Архангельск как хоккейный город. Все наслышаны про Архангельск как город, где популяризируется хоккей с мячом. Но хоккей с мячом мало известен, поэтому нам надо исправлять эту ситуацию.

- Кто будет финансировать проект и каким будет внешний вид, функциональность, доступность Ледового дворца?

- Наша основная задача – сделать его максимально функциональным и дешевым. Если удастся, мы хотим привлечь федеральные деньги, если тут возникнут трудности, то, скорее всего, это будут частные деньги, частное партнерство. При благоприятном стечении обстоятельств построить Ледовый дворец мы сможем за год-полтора.

- Александр, вы можете сравнивать уровень спортивных сооружений в регионах. Где спортивная база сегодня развита максимально, а где далека от совершенства?

- Очень хорошая база в Казани, в Красноярске. Много объектов строится на Урале.

Что касаемо нашего Северо-Запада, то тут обстановка плачевная. Этот регион заслуживает намного большего, чем имеет на данный момент. Печально смотреть на детей, у которых проходят тренировки на асфальте летом. И я знаю школы, которые таким образом тренируются и выезжают в соседние страны, например, в Финляндию, выигрывают с очень крупным счетом. То есть талантов много, а возможности тренироваться нет. По Северо-Западу это сплошь и рядом.

- Наш город как выглядит в этом контексте?

- Архангельск, если честно, далеко не ушел от всех остальных регионов. Поэтому надо исправлять ситуацию.

- Много дискуссий сегодня разворачивается по поводу спортивных результатов российских спортсменов. С одной стороны, мы проводим крупные спортивные форумы и там, где они проходят, спортивные базы развиваются. А вот в глубинке почти ничего не меняется - молодежь спорт игнорирует, пьет, курит. Что делать? И что, на ваш взгляд, должно быть сделано, чтобы современные спортивные объекты начали строить по всей стране?

- Это очень сложный вопрос, объясню почему. Есть у нас в глубинках очень хорошие ледовые сооружения. В частности, в Сыктывкаре есть хорошая ледовая площадка, в Печорах. В Печорах население семь тысяч человек. Там добротная типовая ледовая площадка на 250 зрителей. И давайте сравним: в Архангельске, насколько я знаю, население около 360 тысяч. Цифры говорят сами за себя.

Вопрос, что для этого надо сделать, лучше задать местным чиновникам, потому что все зависит от них. Государство, Федерация хоккея готовы поддерживать, но они готовы поддерживать какие-то идеи. Если какой-то регион выступает с желанием построить каток, все будут этому только способствовать. Никто не препятствует.

- Александр, как вы считаете, у нас растет поколение будущих олимпийских чемпионов?

- Конечно, растет! Сейчас мы – я говорю обо всей России – построили довольно-таки большое количество спортивных объектов. И дети пошли в спорт, очень много маленьких ребят занимается. Приятно смотреть, как пяти-шестилетний ребенок выходит и с азартом в глазах начинает играть. В такие моменты понимаешь, что наши будущие Третьяки и Харламовы еще растут, что у нас будет немало новых спортивных звезд.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Елена Матвеева. Фото Ивана Малыгина