Северянам рассказали о правах детей

2 июня 15:29
Фото автора
Фото автора

Около трёх десятков обращений поступило на «прямую линию» по защите прав детей, которую проводила региональный уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова совместно с областной прокуратурой

Северяне задавали вопросы, касающиеся здравоохранения, образования, жилищных прав детей, назначения и выплаты детских пособий. Отдельная тема – жестокое обращение с детьми.

«Упал с забора»

— Поступил звонок – в многодетной семье отец систематически избивает детей и свою супругу, – рассказывает Ольга Смирнова. – Звонок от посторонних людей, сами пострадавшие за помощью никуда не обращались. Между тем, дети из этой семьи уже несколько раз побывали в больнице с различными травмами. Причём попадали дети в травматологию один за другим. Буквально в марте мальчика выписали, а недавно он вновь попал в больницу с повреждением внутренних органов.

Как пояснила Галина Королёва, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры области, в случае травмирования детей, когда возможно предположить, что вред здоровью причинён по вине третьих лиц, больница обязана уведомлять полицию.

— Когда собирались сведения об этих случаях, в пояснениях было указано, что ребёнок один раз упал с забора, а второй раз – с велосипеда. Но речь идёт о достаточно серьёзных травмах, подобные пояснения надо обязательно перепроверять, выяснять все обстоятельства, – говорит Галина Королёва. 

«Лучше перестраховаться, чем не доработать»

К делу подключился департамент образования Архангельска. И уже в ходе «прямой линии» была получена подтверждающая информация – отцу пострадавших детей, действительно, свойственно агрессивное поведение.

— Безусловно, меры будут приняты. Полиция проведёт проверку. Но этот случай – повод ещё раз отработать механизм межведомственного взаимодействия всех служб, – поясняет Ольга Смирнова. – Лучше перестраховаться, чем не доработать.

Куда обращаться,  если северяне стали свидетелями жестокого обращения с детьми?

 – Обратиться можно напрямую в органы полиции, в органы опеки и попечительства, а так же в учреждения социального обслуживания населения – реабилитационные центры, комплексные центры социального обслуживания, – пояснила Галина Королёва.

«Никакого принуждения быть не должно»

Прозвучал на «прямой линии» и наболевший для многих родителей школьников вопрос о покупке рабочих тетрадей. На этот раз звонок поступил из Приморского района. 

Как пояснила Галина Королёва, если использование учебных пособий – рабочих тетрадей – предусматривается образовательной программой, которую выбрала школа, то школа  и обязана обеспечить пособиями своих учеников. Образовательная программа не предусматривает использование таких тетрадей? Не может быть и речи о приобретении пособий родителями за свой счёт.

— Даже если некоторые родители сами инициируют такую покупку, речь может идти только о дополнительных занятиях, но никакого принуждения, неудовлетворительных оценок из-за отсутствия тетрадей быть не должно. Ставить в неравные условия учащихся нельзя, – подытожила Галина Королёва. – Если это происходит, необходимо написать заявление на имя директора школы. Если директор не реагирует – в органы управления образования, на сайт министерства образования и науки.

Пироги в подарок

Участие в «прямой линии» приняли и специализированные учреждения области. Вопросы по видеосвязи смогли задать воспитанники Североонежского специального учебно-воспитательного училища.

— Ребята не только задавали вопросы, но и рассказали о своих планах на жизнь. Радует, что большинство планов осознанные и серьёзные, – отметила Ольга Смирнова. – Важно, что общение проходило напрямую, была возможность поговорить с каждым воспитанником индивидуально.

По словам Ольги Смирновой, это не первая подобная встреча, многих воспитанников она знает лично. По итогам общения состоялся разговор и с руководителями учреждений. Региональный уполномоченный заверила – все вопросы, поступившие от ребят, будут взяты на контроль.

— В день защиты детей мы совместно с прокуратурой решили провести праздник для ребят из специализированных закрытых учреждений, – сказала Ольга Смирнова, – это воспитательная колония, центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, спецучреждения закрытого типа, которые находятся в Няндомском и Плесецком районах – все ребята получили в подарок пироги.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ

Общество

11 июля

В стра­не розо­вых пони: нес­мотря на свой воз­раст, неко­торые никак не могут повзро­слеть

10 июля

Эко­ном-класс для Алек­сандра Цыбуль­ского

9 июля

Архан­гель­ский ЦБК запус­тил про­ект «4Д-2020: Дари­те Друг Другу Добро»

9 июля

В Новод­винске рес­тав­риру­ют мемо­ри­ал погиб­шим в локаль­ных конф­ли­ктах

8 июля

8 июля – День семьи, любви и верности

7 июля

С 8 июля Кено­зер­ский наци­ональ­ный парк возоб­новля­ет приём турис­тов в гос­тини­цах и гос­тевых домах

7 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с роди­теля­ми кос­мон­ав­та Ивана Вагнера

7 июля

Архан­гель­ские пара­шют­ис­ты-пож­ар­ные отпра­вились на момощь кол­ле­гам в Крас­но­яр­ский край

7 июля

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к все­рос­сийс­кой пере­писи населения

7 июля

7 июля в Архан­гель­ске ожи­да­ет­ся +20°С

6 июля

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся зачис­тка неза­кон­ных гаражей

6 июля

Новая рабо­чая неде­ля будет пас­мур­ной и дождливой

5 июля

В САФУ появи­лась лабо­рато­рия исто­рии Вто­рой миро­вой войны в Арктике

5 июля

Коро­нави­рус в Архан­гель­ской области: 28 смер­тей, 2915 боль­ных, 3288 выздоро­вев­ших

5 июля

5 июля – день работ­ни­ков речного и морс­ко­го флота