15.04.2015 06:38

Вовлеченность коллектива в поиск новых возможностей дает колоссальный эффект

Выступает директор по надежности филиала Группы «Илим» в Коряжме Игорь Аксенов
Победители игры «Поток». В центре – Сергей Гурьев, в игре он был выбран директором завода, в реальной жизни возглавляет производство химических реагентов
Участники форума готовятся к деловой игре «Поток»
Команда участников форума изображает один из «столпов» производственного совершенства под названием «Монумент»

На дворе кризис? Значит, хорошее время сосредоточиться на внутренних возможностях роста – так решили в Группе «Илим» и провели на целлюлозно-бумажном комбинате в Коряжме форум по производственному совершенству.

Светлана Буркова на целлюлозно-бумажном комбинате занимается вопросами добровольной лесной сертификацииМожете представить картину: двести взрослых солидных людей играют два дня напролет?! Строят из картона цеха целлюлозно-бумажных комбинатов, возят карандаши на пластмассовых детских автомобилях, но при этом обсуждают заказы покупателей и форс-мажоры, влияние сверхнормативных запасов на производственную эффективность, употребляют кучу мало понятных непосвященному терминов. В огромном зале спортивного комплекса в Коряжме – директора и рабочие, их роли не совпадают с обычными производственными, на бейджиках – только имена. Руководство «игрушечных комбинатов» – исключительно выборное. Задачи – серьезные. Управление бизнес-процессом воспроизводится до мелочей. Анализ действий команд – по самому строгому рыночному счету...

Первый форум по производственному совершенству решили отдать не скучным лекциям, а деловым играм. Участникам было максимально интересно, потому как уже четыре года на целлюлозно-бумажном комбинате масса сотрудников вовлечена в поиск резервов на всех направлениях. В кабинетах руководителей цехов то и дело натыкаешься на «рыбью кость» – диаграмму Ишикавы, с помощью которой в коллективах анализируют причины самых различных потерь. Движение воплотилось в большую общекорпоративную программу «Илим Эволюция». По словам директора филиала Группы «Илим» Валерия Антонишина, важно научить людей видеть не проблемы, а возможности. Изменить взгляд на привычные вещи. Оказывается, это несет колоссальный экономический эффект.

За четыре года действия программы на промплощадке решены большие задачи по охране труда, улучшению процессов, поиску и устранению потерь. Работники комбината подали 3459 идей, из них более двух тысяч уже реализованы. Какие-то из идей были направлены на то, чтобы улучшить условия труда на конкретных рабочих местах, а другие вылились в большие серьезные проекты.

Например, предложение Александра Труфанова, начальника варочно-промывного участка картоннобумажного производства, направлено на изменение схемы распределения жидкости в варочных котлах. Оно реализовано осенью прошлого года. Когда экономисты подсчитали эффект, то получилось, что новая схема экономит более полумиллиона долларов.

Авторы идей внакладе не остаются: за предложение начисляются баллы, затем они конвертируются в премию. Так, идеи, направленные на повышение культуры производства, максимально оцениваются в 10 баллов (в пересчете на рубли – 1000 рублей), а идеи, которые помогают решать вопросы охраны труда, могут быть оценены и выше – до 40 баллов (соответственно, в 4 тысячи рублей).

Наибольшую ценность имеют предложения, которые дают реальный эффект, – экономию и рациональное использование ресурсов, совершенствование технологических процессов, стабилизацию работы оборудования и так далее. Только за одну такую ценную идею автор может заработать 17 с половиной тысяч рублей премии. А если станет участником разработки проекта – значительно больше.

Сегодня, к примеру, в филиале Группы «Илим» готовятся документы на вознаграждение 24 участников эффективных проектов. Предварительная общая сумма вознаграждения может превысить два миллиона рублей! – Не сомневаюсь, что в результате программы по производственному совершенству появятся новые идеи, и мы откроем новые возможности для развития компании, – подчеркнул Валерий Антонишин на форуме. – На самом деле все, о чем мы говорим, не проблемы, а наши возможности для дальнейших улучшений. Что для этого надо? Конечно, развивать персонал, искать «светлые головы», неформальных лидеров и ставить перед ними прорывные задачи. А задач у компании достаточно.

Например, уменьшать экологические риски на производстве, поскольку государство год от года увеличивает платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Или – выявлять и устранять потери ресурсов, ведь цены на те же энергоносители, например на природный газ, постоянно растут, что сказывается на себестоимости готовой продукции.

Первый форум был организован необычно – это отметили все участники. Первая деловая игра, получившая название «Поток», помогла осмыслить весь масштаб производства бумаги и понять, как один участок зависим от другого. Попутно участники обучались азам «Производственного совершенства» – современным управленческим инструментам, которые помогают разложить любую проблему по полочкам, найти причины ее возникновения, а затем и решение.

Четыре игрушечных завода выпускали бумагу в три прогона. На первом этапе коллективы осваивали правила игры, на втором организаторы усложнили задачи, заставив заводы осваивать новые виды продукции или останавливать производство на планово-предупредительный ремонт. В ходе третьей попытки заводы-конкуренты должны были продемонстрировать, насколько хорошо научились выявлять и устранять недостатки своих производственных цепочек.

В результате победил тот завод, который сумел показать максимальную прибыль за три прогона имея на старте всего 500 условных рублей, он заработал к концу игры более двух тысяч. При этом, как выяснилось, директор и его заместители экономно подходили к расходованию ресурсов, не тратили время на остановы, зато тщательно работали над усовершенствованием каждого участка производства – методично искали и устраняли потери.

– Отмечу прежде всего людей, – сказал директор завода-победителя игры Сергей Гурьев (на комбинате Сергей Юрьевич возглавляет производство химических реагентов). – Вот если бы у меня был такой коллектив на самом деле, то нам любые задачи были бы по плечу! Вовлеченность, общая нацеленность на результат, командная работа – главные факторы успеха. О том, как работает механизм выявления, фиксирования и анализа потерь, на форуме тоже рассказывали. И опять – в форме игры.

В Группе «Илим» в 2014–2015 годах состоялось обучение по «Производственному совершенству», в результате тридцать сотрудников коряжемского филиала получили звание «белый» или «зеленый пояс». Именно эти люди владеют современными инструментами, помогающими улучшать производство по всем направлениям. Они в процессе деловых игр показывали участникам, в том числе и рабочим, как пользоваться инструментами «Производственного совершенства».

– Считаю, польза от форума есть, потому что теперь мы знаем друг друга в лицо и разговариваем на одном языке, – сказал старший машинист автономной меловальной установки Денис Дьяков . – Моя задача во время игры «Поток» заключалась в том, чтобы внимательно наблюдать за работой завода и выявлять потери на разных участках. Одну точно зафиксировал!

Выяснилось, что Денис не новичок в «Производственном совершенстве» – он был участником рабочей группы «зеленого пояса», помогал в разработке проекта по снижению отбраковки готовой продукции автономной меловальной установки. По словам рабочего, если в будущем участников форума будут приглашать в подобные группы для решения конкретных производственных проблем, а он, в принципе, к этому готов, то вот такое знакомство «на позитиве», которое состоялось во время форума, «поможет быстрее и легче договариваться и работать в команде».

И это, вероятно, один из главных результатов прошедшего события – на коряжемском целлюлознобумажном комбинате стало больше «локомотивов перемен». Так теперь называют тех сотрудников, кто прошел обучение инструментам «Производственного совершенства».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ИВАНОВА. Фото Ирины Бобрешовой