21.01.2015 06:41

Наши позиции в высоких широтах

Фото Николая Гернета

На прошлой неделе в Москве прошел Гайдаровский форум, посвященный теме «Россия и мир: новый вектор». Одна из секций форума впервые в его истории была посвящена обсуждению проблем освоения Арктики.

В дискуссии приняли участие главы арктических регионов, в том числе губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Работы в Арктике хватает всем, вместе с тем на форуме четко ощущалось настроение конкуренции, стремление каждого региона занять сильные позиции в высоких широтах, – отметил губернатор.

Об арктических возможностях Поморья наш корреспондент расспросил участника Гайдаровского форума, советника директора Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики, директора центра Зеленой экономики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН Светлану Липину:

– Каждый регион, входящий в Арктическую зону Российской Федерации, имеет свою уникальную миссию, – рассказала Светлана Артуровна. – И очевидно, что любой сценарий развертывания новых больших проектов в Арктике должен проходить при активном участии Архангельской области, ведь ваш регион является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия освоения «белой шапки планеты».

В чем уникальная роль Архангельска?

– Он по праву является научным и образовательным центром Российской Арктики, здесь реализуются крупные транспортные и инфраструктурные проекты (система портов, полярная авиация, гидрометеослужба, суда ледового класса, ледоколы, технический флот, научные суда), особо отмечу северодвинский кластер.

Безусловно, у области со всеми регионами АЗРФ есть и общие проекты, которые позволят сотрудничать субъектам РФ, трудиться вместе по развитию Арктического региона России: Северный морской путь, Белкомур.

Игорь Орлов сказал, что «российская программа по освоению Арктики напоминает по масштабу программу по освоению космоса, начатую в СССР: удивительными территориями, огромными запасами и возможностями».

– Особо хотелось бы подчеркнуть, что Арктика в ближайшие десятилетия будет играть роль одного из энергетических и транспортно-логистических центров планеты. Возрастут экологические риски, проблемы использования природных ресурсов, а расширение сырьевой базы углеводородов на этих хрупких и экологически уязвимых северных территориях потребует по-новому взглянуть на проблему обеспечения экологической безопасности.

Вот одни из самых насущных задач, которые в большей степени можно решать вместе с представителями науки, экспертным сообществом государств Арктического региона. Важно опираться на имеющийся научный потенциал региона, побольше привлекать российских ученых, осуществлять совместные проекты, объединив усилия органов власти арктических государств, научного и бизнес-сообщества, коренных малочисленных народов Севера.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ольга ЖУРАВЛЕВА