30.09.2016 11:22

В Поморье подвели итоги пожароопасного сезона

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области

Вчера на базе регионального Единого лесопожарного центра состоялась пресс-конференция, посвященная итогам лесопожарного периода 2016 года.

Весна и лето 2016 года для Архангельской области были не просто теплыми: такого жаркого и засушливого лета не было очень давно. Уже в конце апреля пожарные и лесники всерьез опасались, что лесные пожары принесут значительный ущерб. Однако подготовка к пожароопасному периоду не прошла даром: общая площадь пожаров жаркой весной-летом этого года составила 480,24 га, что на 60 га меньше результата холодного лета 2015 года. Хотя зарегистрировано лесных пожаров было ровно в два раза больше результата 2015 года  – 112 против 56.

29,2 млн га – общая площадь охраняемых лесов Архангельской области. Из них 20,5 приходится на авиалесоохрану.

- 28 апреля был объявлен пожароопасный сезон, который продержался 149 дней и был снят 23 сентября, - рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин. – В связи с повышением пожарной опасности в начале мая указом губернатора с 29 апреля был введен Особый противопожарный режим, который продолжался до 26 августа и предусматривал повышение административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и повышенную готовность сил и средств для мониторинга и тушения лесных пожаров.

Повышенная пожарная опасность наблюдалась в мае и в начале июля, когда в день фиксировалось до 15 очагов возгораний. Особую нагрузку в их  тушении несет Единый лесопожарный центр, которым заблаговременно были подготовлены 9 авиаподразделений, 12 летчиков-наблюдателей и 78 парашютистов-пожарных, 10 пожарно-химических станций, 360 единиц автотракторной техники. Перед началом сезона была проверена готовность арендаторов лесных участков, одних только пунктов сосредоточения пожарного инвентаря было создано и проверено 530. За нарушения, неготовность – штрафовали, в общей сумме штрафов вышло на 580 тыс. руб.

По общему мнению всех спикеров конференции, огромную роль сыграла профилактика. Так, в этом году впервые прозвучали речевые сообщения, предупреждавшие о запретах разведения открытого огня и т.п. по громкоговорящей связи в комплексной системы  экстренного оповещения населения (КСЭОН), впервые для мониторинга лесопожарной обстановки и профилактики поджогов на лугах и торфяниках применялась беспилотная авиация МЧС России. Проводились акции «Подснежник», «Антипал», распространялись листовки, проводились беседы.

- Результаты значительно лучше, - считает директор Лесопожарного центра Сергей Родионов. – Этого удалось добиться благодаря слаженной работе всего коллектива и очень прочного взаимодействия с пожарными и спасателями Архангельской области. Значительно улучшена связь с пожарными – везде применяем спутниковые телефоны, а потому можем оперативно выслать при необходимости дополнительные силы и средства. Мы не давали пожарам разрастаться.

Своими силами лесники в этом году запустили аэропорт в Верхней Тойме.

- До этого у нас было 3 точки – Архангельск, Холмогоры и Вельск, - пояснил Родионов. – При необходимости в Верхней Тойме может базироваться до двух бортов АН-2, что на пике горимости лесов позволило на практике быстро реагировать на возгорания в авиазоне этого аэропорта.

Лесники планируют ввернуть в действие  и другие аэропорты, сейчас под это готовится документация, пишутся техзадания. Родионов уверен, что это поможет сделать работу по защите леса более эффективной.  

- Мы начали подготовку к пожароопасному сезону 2016 года еще осенью 2015, - сказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Виктор Личков. – Проанализировав результаты тушения пожаров в 2015 году, были определены точные задачи всем субъектам тушения лесных пожаров на 2016 год. Очень важной мерой было ограничение использования огня в лесу введением особого противопожарного режима. Важной задачей для нас было недопущение распространения пожара на населенные пункты. Еще с января был уточнен перечень поселков и деревень, примыкающих к лесу, на каждый населенный пункт были созданы паспорта безопасности, проверена их готовность. 142 внеплановых проверки органами пожарного надзора было проведено, устранены нарушения.

О важности соблюдения требований пожарной безопасности в «лесных» населенных пунктах говорил и заместитель начальника Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Юрий Маслянка. По его словам, при проверках очень часто возникают вопросы к главам поселений.

- Для защиты таких населенных пунктов Агентством созданы 4 мобильных группы общей численностью 160 человек, - рассказал Юрий Ярославович. – Мобильные группы обеспечены всем необходимым пожарным инвентарем и оборудованием и готовы при необходимости передислоцироваться на те территории, где возникает необходимость их участия. При наступлении 4-5 класса пожарной опасности подразделения переводились в режим повышенной готовности и проводилось патрулирование населенных пунктов, где могла возникнуть угроза перехода лесных пожаров. Общими усилиями ни разу такого не произошло.

Мы не могли обойти стороной такой вопрос, как сжигание отходов лесопиления. В некоторых случаях свалки лесных отходов достигают размеров многоэтажных домов. При этом рейку, горбыль, кору население не берет даже даром. Предприниматели предпочитают порой «втихую» подпалить кучи отходов, как это было, например, 9 мая под Каргополем.

- Да, такая проблема действительно есть, - подтвердил министр природных ресурсов и ЛПК Константин Доронин. – До конца года будет разработана территориальная схема обращения с отходами, где будут официально установлены все полигоны для хранения и переработки отходов, в том числе, и лесопиления. Мы дали разработчикам схемы задание, чтобы отходы лесопиления располагались именно отдельно от всех остальных. Лица, занимающиеся лесопилением, как юридические, так и физические, будут обязаны свозить отходы на установленные площадки, чтобы в дальнейшем их можно было реализовать на биокотельные, пеллеты и т.п. либо же захоронить на этих полигонах. Территориальная схема призвана решить эту проблему для Архангельской области.

Викор Личков дополнил, что сжигание отходов лесопиления и порубочных остатков все равно нельзя будет сохранить в тайне: в системе МЧС России действует космический мониторинг, который способен точно устанавливать места крупных костров. Вся информация незамедлительно передается в территориальные органы МЧС России, на место высылается пожарный расчет и дознаватель. Скрыть это нарушение невозможно, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.