20.10.2015 12:23

Пять лет назад ушел из жизни епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

Владыка Тихон. Фото Павла Кононова

В день пятилетней годовщины смерти владыки его вспоминает Любовь Петровна Стуканцева, старейшая прихожанка Свято-Ильинского кафедрального собора, крестница святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Любовь Петровна СтуканцеваОна хорошо запомнила февраль 1996 года, когда владыка Тихон приехал в Архангельск, сразу после назначения на северную кафедру. Служили молебен в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Владыка сказал слово, попросив священников и прихожан принять его, таким каков он есть.

Он, 32-летний, в то время был самым молодым архиереем Русской Православной Церкви. Тогда не одно сердце дрогнуло: архиерейский крест тяжёл – по годам ли ноша, справится ли?

С тех пор Любовь Петровна вместе с дочерью Надей старались не пропустить ни одной службы, которую возглавлял владыка.

Он совершал богослужение с особым вдохновением, сосредоточенно и благоговейно, – это явственно ощущалось.

Запечатлён на иконе

С Любовью Петровной мы увиделись в часовне святителя Николая, у здания Северного морского пароходства, в один из грустных дней после того, как владыки не стало. Она принесла альбомы с пластиковыми файлами, где аккуратно были разложены газетные и журнальные вырезки – все о епископе Тихоне. С начала его служения они с дочерью взяли за правило собирать публикации об архиерее. Но прежде заговорили о месте, где находились, – о часовне.

– Мне кажется, часовня была особенной для владыки, – сказала Любовь Петровна. – Ты посмотри, здесь его самые любимые иконы! Вот образ святителя Тихона, подаренный ему Святейшим Патриархом Алексием II.

Любовь Петровна подвела меня к иконе поближе:

– Справа внизу, на клейме, что написано?

– «Встреча образа святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Град Архангельск. Год 2001», – вслух читаю я надпись.

– А вот эта икона Тихвинской Божьей Матери тоже необычная, – продолжает Любовь Петровна. – До революции икона хранилась в Свято-Ильинском храме. О ней мне рассказывала моя бабушка Варя. Она была очень-очень верующая, всю жизнь помогала в Ильинском храме. Она-то меня с детства в храм и водила. Так вот, баба Варя всегда говорила, что это старинная чудотворная икона. Владыка Тихон очень почитал этот образ. Когда он приехал, и узнал, что у нас есть такая икона, он её забрал к себе. Потом икону перенёс в новое епархиальное управление, и она долго там была, в зале напротив входа. А когда там начался ремонт, икону владыка вернул в собор. А потом вдруг в соборе её нет...

Оказывается, её отдали на реставрацию. Долго иконы не было. Я загрустила, и сказала как-то владыке:

– Наверное, мне уже и не помолиться перед Тихвинской… А он твёрдо так отвечает, что еще и помолимся, и поклонимся... А потом – вот эту часовню открыли. И такое здесь чудо! Тихвинская икона! – говорит Любовь Петровна, и глаза её увлажняются. – Все он выполнил, что обещал. Такую красоту нам оставил!

Святая земля владыки Тихона

Листаем альбом. 1999 год. На снимках в глазах владыки, даже когда улыбается, чуть заметна то ли усталость, то ли печаль.

– Знаешь, – говорит Любовь Петровна, – он никогда со мной не говорил без шутки. Как-то после службы в Ильинском соборе я направилась к скульптуре Архангела Михаила у епархиального управления. А врач недавно посоветовал мне ходить с палочкой. Иду, ковыляю, а на крыльце стоит владыка. Показываю ему на свою трость и говорю: «Теперь с палкой ходить буду». А он: «Наградили? – улыбается. – Это ведь хорошо. Я тоже вот с палкой! – указывает на свой посох. И так смеётся!

Мы перелистываем альбом и припоминаем на два голоса: вот служба в Архангельске на улице Никитова, в деревянном домике, когда еще Александра-Невского храма не было.

– Владыка очень радовался, когда храм построили, – говорит Любовь Петровна, и глаза её радостно светятся. – А крестный ход через Северную Двину помнишь?

Помню! 2009 год. Тогда через мост шёл крестный ход с Державной иконой Божьей Матери. По мосту идём – сверху небо светлое распахнуто, внизу река серебрится. Красиво! Какой был душевный подъём!

А ещё я вспоминаю, как по Северной Двине в мае-июне 2000 года на теплоходе «Гоголь» шли крестным ходом от острова Ягры до Котласа. Аромат черёмухи расстилался по всей Двине. Купол неба и речная гладь сливались в один небесно-хрустальный свод, а на палубе «Гоголя» наши батюшки в пасхальных красных облачениях пели христославное… Прослышав о крестном ходе, на берега выходили местные жители. Женщины в ярких платках, с хлебом и солью, встречали самых дорогих и долгожданных гостей.

Это были пасхальные дни. Батюшки выходили с парохода в красных облачениях, с иконами и хоругвями, возглашая «Христос Воскресе из мертвых, смертие смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» и шли по берегу реки к деревням и посёлкам. Семь дней их молитвы, не переставая, звучали по всей Двине.

– Мы хотим, чтобы молитвы, которые звучат во время крестного хода по берегам Северной Двины и по тем селеньям, где мы проходим, были услышаны Богом. Чтобы Он даровал нашему северному краю, все благопотребное для жизни. Мы просим Бога, чтобы Он просветил светом разума, светом Евангелия, глубинку нашей области, где люди редко видят священника, где редко совершаются богослужения.. Мы хотим, чтобы Господь даровал нашей земле многоплодие, людям – нормальную, достойную жизнь. Мы верим и надеемся, что наши искренние молитвы к Господу о помощи будут услышаны! – так говорил владыка Тихон.

Этим крестным ходом по главной водной артерии Архангельской области он хотел освятить всю Архангельскую землю. Он любил эту землю и её людей. Для него наша Архангельская земля вся была свята.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария ЗАСЕЦКАЯ