02.04.2017 10:42

Счастливые дети болеют реже?

Фото - PressFoto/Andriy Petrenko

Как на Севере сохранить иммунитет? Правда ли, что все болезни от нервов? Почему дети в детском саду постоянно болеют? Какие витамины самые полезные?

Алла Горенькова, главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального министерства здравоохраненияНа эти и другие вопросы мы попросили ответить главного внештатного аллерголога-иммунолога регионального минздрава, кандидата медицинских наук, доцента кафедры педиатрии СГМУ Аллу Горенькову.

– Чтобы сохранить иммунитет, надо в первую очередь вести здоровый образ жизни, – говорит Алла Валерьевна. – Одна из особенностей Севера – дефицит солнечного света. Это значит, что большинство северян, в той или иной степени, испытывают гиповитаминоз витамина D. Чтобы компенсировать дефицит солнца, надо обязательно принимать витамин D. Можно сказать, что для северян любого возраста – это витамин первого выбора. Его должны принимать все, кто длительное время проживает на Севере, а не только дети для профилактики рахита.

– Без витамина D о крепком иммунитете можно забыть?

– Витамин D очень важен для укрепления иммунитета. Он работает как гормон. И не только защищает от рахита, остеопороза, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний эндокринной системы и ещё от восемнадцати видов онкологических заболеваний. Компенсировать дефицит витамина можно с помощью употребления в пищу жирной рыбы, рыбьего жира. Раньше это была традиционная поморская еда. Но сегодня многие не едят рыбу в достаточном количестве, поэтому витамин D необходимо принимать дополнительно. Конечно, речь о профилактических дозах. Лечебные дозы подбираются врачом.

– В погоне за солнцем северяне порой устраивают себе лето среди зимы, отправляясь в отпуск в теплые края. Это помогает иммунитету?

– Резкая смена климата и часовых поясов – это стресс. Особенно, если мы уезжаем на короткий промежуток времени. На адаптацию организму здорового взрослого человека требуется 1–2 дня, а ребенку – минимум 7 дней. А получается, что только организм адаптировался, как уже надо уезжать. И вернувшись, вновь адаптироваться. Поэтому если родители имеют возможность отправить ребёнка на месяц в теплое место среди зимы, то это – хороший вариант. Но краткосрочный отпуск – совсем другая история. Детей лучше вывозить в близкие климатические условия – с весны до осени.

– Кроме витамина D, какие ещё витамины наиболее важны для иммунитета?

– Витамин А. Его приём обязателен для детей. Если речь о детях более старших возрастов, то, конечно, витамин Е. На втором месте по актуальности – витамины группы В, которые содержатся в мясе и злаках.

Если ребёнок питается хорошо, то дополнительно поливитамины можно и не принимать. Но если он «малоежка» или находится на дефицитном питании, то обязательно нужны витамины группы В.

На третьем месте – витамин С, хотя родители его обычно ставят на первое место. И ошибочно считают, что раз они дают аскорбинку ребёнку, то «он всё получает». К сожалению, это не так. Да и позиция по аскорбиновой кислоте в последнее время пересмотрена. Достаточно профилактических доз витамина С. Он содержится в цитрусовых, в северных ягодах и получить его с пищей проще всего.

– Все эти витамины можно принимать во время болезни?

– Витамины группы В и витамин С, А, Д принимать можно. Нецелесообразно принимать поливитамины с повышенным содержанием железа. Поскольку, когда мы болеем, меняется метаболизм организма. И, образно говоря, если мы принимаем железо во время болезни, то подкармливаем микробы.

– Кроме сбалансированного питания, приёма витаминов, как ещё можно укрепить иммунитет?

– Большое значение имеет двигательная активность, особенно на свежем воздухе. Речь о физкультуре, а не о чрезмерных нагрузках. Организму требуется энергия. А мы, к сожалению, двигаемся мало. Даже дети сегодня ограничены в движении. Родителям проще посадить ребёнка у телевизора, дать в руки планшет, чтобы «не мешал», чем организовать активный отдых.

– А закаливание?

– Что касается оздоравливающих мероприятий – закаливания и так далее – то часть родителей, на мой взгляд, их значение для иммунитета переоценивают.

Закаливать ребёнка, безусловно, можно. Но это лишь тренировка сосудистого тонуса, повышение устойчивости организма к воздействию холода. Терморегуляция у детей ещё не столь совершенна, и нагрузки должны возрастать постепенно. Начните с обливания ручек, ножек. Контрастный душ – теплая вода, прохладная, чтобы ребёнок лишь слегка почувствовал разницу температур. И потом снова теплая. Постепенно увеличивайте разницу температур теплой и холодной воды, но заканчивайте всегда теплой. Можно полоскать горло и нос раствором морской соли без йода, точно также со снижением температур – это закаливание слизистой. Главное – постепенность и регулярность. Только тогда будет эффект.

Но, например, если один ребёнок закалялся, а другой нет, то переохладившись на прогулке в детском саду, закаленный малыш, скорее всего, не заболеет. А вот если оба ребёнка встретятся с инфекцией, то и заболеют оба. Закаливание, к сожалению, здесь никак не защитит.

Другой важный фактор, влияющий на иммунитет – стрессовое воздействие.

– Получается, не зря говорят, что все болезни от нервов?

– Переживания ослабляют защитные функции организма. Считается, ну какой у ребёнка может быть стресс? А на самом деле, стрессов много. Причины различные. Это и отношения в семье, со сверстниками, старшими детьми.

Ребёнок пошёл в детский сад? Тоже стресс, особенно, если малыш не подготовлен к саду. Не может себя обслуживать, спать без мамы, не умеет пользоваться горшком. Или, например, плохо говорит и его не понимают…

Чтобы избежать негативных воздействий, детский организм «находит» выход – болеть. Ведь когда я болею, у меня есть основания не ходить в садик.

– То есть процесс запускается на психологическом уровне?

– Да. Путь здесь один – родители должны осознать, что проблема существует и с ней надо работать. Не получается справиться самим, надо подключать психолога. Потому что, если ребёнок испытывает стресс, то никакие витамины и закаливания укрепить иммунитет не помогут.

– А ещё ведь есть масса инфекций, которые атакуют ребёнка, когда он начинает посещать садик. Иногда родители жалуются, что малыш болеет каждый месяц…

– Родители должны быть готовы к тому, что ребёнок, который только начал посещать детское учреждение, действительно, болеть будет чаще, ведь каждая инфекция для него – новая. И выход один – переболеть. Но усилия должны быть направлены на то, чтобы малыш долечился, а не вернулся в садик с остаточными явлениями болезни. К сожалению, сегодня в садики приводят и больных детей – с кашлем, насморком. И дети постоянно заражаются друг от друга…

– И ребёнок, действительно, может болеть каждый месяц?

– Может. Считается, что у малышей до 5–6 лет самая высокая заболеваемость. Только когда заканчивается формирование основных механизмов защиты иммунной системы, дети начинают меньше и легче болеть. Поэтому как педиатр и иммунолог я не сторонник раннего посещения детского учреждения. До трех лет малышу желательно находиться дома, особенно для детей, родившихся недоношенными, с низким весом. Считается, что оптимально качественный старт в жизни получают дети с весом 3 килограмма 800 грамм. У детей с низкими показателями веса и роста, у детей, которые перенесли тяжелые заболевания в первые месяцы жизни, отставали в развитии – у них иммунная система развивается замедленно. И когда мы такого ребёнка в полтора-два года отдаём в сад, он начинает часто и тяжело болеть и получает много лекарственных препаратов во время болезни.

– Иммунитет современных детей крепче или слабее, чем у сверстников лет пятьдесят назад?

– Сложно сравнивать. С одной стороны, если мы возьмём официальные показатели, то у нас смертность ниже, инфекций и заболеваний тяжёлых меньше. Дети не умирают от дифтерии и кори, но это благодаря вакцинации. На самом деле инфекции ведь никуда не исчезли. И если никто в настоящее время не болеет дифтерией, то это не значит, что её нет.

Появляется и новая опасность – бактерии, устойчивые к антибиотикам, которых мы создали сами нерациональным использованием антибиотиков не только в медицине, но и сельском хозяйстве.

Недостаток полноценных белков, а натуральных продуктов сейчас мало, избыток простых углеводов в питании, фастфуды – всё это не добавляет здоровья. Аллергиков сегодня тоже больше, они всегда «часто болеют». И есть данные, что люди, которые проживают у больших транспортных магистралей, где идёт постоянный выброс химических веществ, болеют гораздо чаще и тяжелее. Неблагоприятные экологические воздействия, безусловно, оказывают большое влияние.

– Слабый иммунитет и аллергические проявления связаны между собой?

– Среди часто болеющих детей, действительно, больше половины – аллергики. Во-первых, у них повышенная восприимчивость к вирусным инфекциям, так как аллергены и вирусные инфекции «работают» через один рецептор. Во-вторых, они просто болеют тяжелее и дольше. Но аллергия – это не дефект иммунитета. Это чрезмерная реакция иммунитета. То есть когда здоровый человек на ту же пыль не реагирует, то аллергик реагирует бурно. Так же бурно он будет реагировать и на вирусы.

– Препараты для поднятия иммунитета, которые сегодня широко рекламируются, действительно, так необходимы?

– К сожалению, основная потребность населения – получить «золотую» таблетку. Это проще – выпили таблетку и никогда не болеем. Но чудес не бывает. Можно использовать определенные противовирусные препараты в период болезни, на короткий срок. Это может способствовать тому, что человек легче переболеет, снизится риск осложнений, но это не значит, что он сразу встанет на ноги. Кроме того, иммунитет невозможно стимулировать препаратами постоянно. Подобные препараты, действительно, повышают активность клеток иммунной системы, но клетка тоже имеет свой ресурс. Она не может бесконечно повышать активность. Только до определенного предела, а дальше, образно говоря, сколько «не стегай» – бесполезно.

Акцент надо делать на профилактических мероприятиях. Раньше считали, что вирусы распространяются только воздушно-капельным путём, сейчас доказано, что и контактным путём тоже. Мыть руки, не касаться лица грязными руками – этому надо научить ребёнка. А лекарственные препараты – строго по показаниям.

Советы

Как кормить ребёнка во время болезни

Во время болезни самое главное – пить больше жидкости. Жидкость – это вода и слабо концентрированные растворы. 

Например, морс, отвар шиповника. Но не сладкий чай, молоко и соки. Стопроцентные соки детям вообще давать не рекомендуется. Их, как минимум, надо разбавлять наполовину, так как в них содержится очень много сахара. В 100 миллилитрах сока – 11 грамм сахара. Если ребенок выпил детскую упаковку 200 миллилитров, то это – 22 грамма сахара, а в чайной ложке, для сравнения, – 5 грамм. Норма в сутки – 60 грамм глюкозы.

Необходимо уменьшить и объём пищи. Не надо кормить ребёнка через силу. Отказ от еды – это физиологический процесс, организм перенаправляет свои силы на борьбу с болезнью. Поэтому пища должна быть легкой: куриный бульон, каши, овощи. И лучше перейти на дробное питание. Ну и, конечно, щадящий режим – избегать дополнительных нагрузок, остаться дома, увеличить время сна. Всё остальное организм сделает сам.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Наталья ПАРАХНЕВИЧ