Финскую шхуну «Запад» восстановят в виде реплики

15 июня 2016 12:22
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Министр культуры Архангельской области Яничек считает, что шхуна, построенная в Финляндии, является символом архангельского судостроения.

И сегодня, по мнению региональных властей, она нуждается в немедленном демонтаже и последующей реконструкции.

Заказчиком по проектированию и производству работ по восстановлению шхуны определён архангельский фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота». Созданием эскизного проекта готова заняться верфь исторического судостроения «Полтава» (г. Санкт-Петербург).

— Шхуна была установлена на набережной к 400-летию Архангельска и является неким символом кораблестроения нашего города, – подчеркнула министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – После демонтажа жизнь шхуны не закончится: судно восстановят в виде реплики и выставят как музейный объект.

Впрочем, историческая значимость и, как следствие, необходимость восстановления судна у ряда экспертов вызывает сомнения. Какое отношение «Запад», построенный в Финляндии, а позже около трех лет проходивший по Балтийскому морю в составе Эстонского пароходства, имеет к архангельскому судостроению? – задаются вопросом специалисты. На севере же шхуна работала лишь в 1952-1976 годах – сначала как рядовой транспортник, а затем как учебное судно.

— На мой взгляд, никакой исторической ценности шхуна «Запад» не представляет, – считает историк-краевед Юрий Барашков. – Эта шхуна в судьбах отдельных людей, а не в истории страны. Думаю, что не надо его сохранять. Другое дело, что Архангельску как портовому городу, с такой морской историей совершенно необходим парусник, который когда-то был спущен на воду в Соломбале. Можно или заказать или построить новый парусник, с надписью на корме «Архангельск».

Впрочем, ситуация со шхуной «Запад» для Архангельска не уникальна. Как и большинство культурно-исторических памятников города и области она пришла в плачевное состояние из-за многолетнего недостаточного финансирования и, как следствие, никудышного ухода. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состояние дома Овчинникова или дома Корельского в центре Архангельска. Они оба, кстати, признаны памятниками архитектуры и, в отличи от «Запада», имеют непосредственное отношение к истории областного центра. Однако, пока их судьбой, в отличие от шхуны, доставшейся нам в наследство от Финляндии и Эстонии, никто из представителей власти не заинтересовался.

Общество

19 сентября

В Архан­гель­ске в округе Май­ская горка постро­ят сов­рем­ен­ную школу на 1600 мест

19 сентября

Наш весё­лый солдат

18 сентября

«ТГК-2» рас­ска­зала о нача­ле ново­го ото­питель­ного сезона

18 сентября

Осно­вные силы будут бро­шены на танкодром

17 сентября

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» вый­дет 18 сентября

17 сентября

В Архан­гель­ской области начал­ся регио­наль­ный этап «Сту­ден­та года – 2019»

17 сентября

Мар­гари­тин­ская ярмарка вне­сет кор­ректи­вы в дви­же­ние транс­пор­та

17 сентября

Архан­гель­ским пен­си­оне­рам ока­жут бес­плат­ную юри­дич­ес­кую помощь

16 сентября

Учас­ток улицы Розы Люк­сембург будет закрыт для дви­же­ния 17 сентября

16 сентября

Жилые дома в Архан­гель­ске начи­на­ют под­ключать к отоплению

16 сентября

Севе­ря­нам рас­ска­жут о кар­ди­ос­тиму­ля­то­рах

16 сентября

17 тысяч архан­гель­ских школь­ни­ков при­мут учас­тие в «Навы­ках XXI века»

13 сентября

«Перс­пе­ктивы, кото­рые появи­лись на гори­зон­те»

13 сентября

«Сде­ла­ем!» чисто