12.02.2015 07:20

Иммунитет успеет

фото Николая Гернета
фото Павла Кононова.

Чаще всего прививки от клещевого энцефалита делают осенью или зимой. На дворе – февраль, а значит, любителям турпоходов и дачникам самое время озаботиться собственным здоровьем. Вот только, в соответствии с объявлением в первой городской клинической поликлинике, вакцины пока нет.

За подробностями мы обратились к руководству поликлиники.

– Позвоните в марте, числа 4-го или 5-го, – объяснила заместитель главного врача по лечебной работе Надежда Дубинина. – Сейчас вакцины от клещевого энцефалита нет ни в одном учреждении здравоохранения региона. Вакцины нам поступают по разнарядке минздрава области. От нас ничего не зависит.

По словам Надежды Игоревны, хоть по правилам и следует прививаться от клещей зимой, в нашем регионе задержка вакцинации на месяц некритична.

– У нас же не южная область. Снег сходит в конце апреля – начале мая. Если сделать прививку в марте, то до начала мая, когда все растает и вылезут клещи, иммунитет успеет сформироваться.

В поликлинике пока не знают, какой конкретно препарат будет использоваться при вакцинации.

– Сейчас взят курс на отечественного производителя, – отметила Дубинина. – Какой препарат будет допущен, тем и будем прививать.

За разъяснениями мы обратились в региональное министерство здравоохранения и сейчас ждем ответа.

Доцент кафедры инфекционных заболеваний Северного медицинского университета Владимир Агафонов рассказал нам о других схемах вакцинирования.

– Есть такая схема, при которой через месяц после начала вакцинации уже можно посещать районы, где заболеваемость клещевым энцефалитом высокая. Но человек должен знать, что в течение месяца после начала вакцинации он не может подвергать себя риску укуса. Сначала делается одна инъекция, через две недели – вторая. А через полгода или год должна вводиться третья инъекция. Но, конечно, еще очень важно владеть методами профилактики от укусов клеща: надевать специальную защитную одежду, использовать репелленты – вещества, которые отпугивают членистоногих. По мнению специалиста, лесным туристам не следует забывать о том, что клещевой энцефалит – не единственная инфекция, которую переносят клещи.

– Всего их несколько, например клещевой боррелиоз. Против них вакцин нет. Но против них помогают антибиотики.

Мария АТРОЩЕНКО

НА МЕСТАХ

Он вылез из-под снега...

Не за горами лето, сезон отпусков и клещей. Сейчас самое время для вакцинации против клещевого энцефалита. Мы поинтересовались в районах области, как она проходит.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Вельской ЦРБ Светлана Макарова сообщила, что в больнице в данный момент проводится ревакцинация. Со дня на день ожидается поступление препарата для проведения первичной прививки.

– Вакцинацию мы проводим с осени, объявляем об этом через местные СМИ, – рассказала Светлана Федоровна. – Но, к сожалению, народ поздно просыпается. Люди приходят не осенью, а весной, когда вспоминают, что скоро начнется пора клещей.

В центральной больнице Устьянского района желающих привиться очень много.

– Люди идут почти каждый день, – рассказывает медсестра поликлиники Елена Едемская, – беспокоятся, потому что скоро весна, появятся клещи. – Но вакцины у нас крайне недостаточно, поэтому мы проводим пока только ревакцинацию.

– Известно, когда появится вакцина?

– Такой информации нет.

В Каргопольском районе ежегодно от клещевого энцефалита прививаются полторы-две тысячи взрослых и около пятисот детей.

— Наш район, пожалуй, – самое «излюбленное» место клещей в Архангельской области, поэтому мы должны соблюдать особую осторожность, – говорит главная медсестра Каргопольской районной больницы Ольга Мащалгина. – В прошлом году первый укус получил один рыбак уже в конце апреля. Клещ вылез из-под снега и заполз мужчине под комбинезон.

В прошлом году вакцина поступила в начале года, мы много привили взрослых и детей. У нас есть организации, которые делают заявки, люди идут прививаться бригадами, коллективами, мы всех знаем, кому и когда требуется ревакцинация. И заявки на вакцину составляем исходя из этого. В этом году вакцина еще не поступала, и сейчас ее мало, поэтому проводим только ревакцинацию.

– Чем отличается ревакцинация от вакцинации?

– Есть такое понятие «первичный курс» – это когда сделали одну прививку, затем через определенное время – другую. А через год, если прививаетесь впервые, проходите уже ревакцинацию. В последующем ревакцинацию проходите через каждые три года. Это для того, чтобы эффект был более полным

– Я впервые решила сделать прививку. Что для этого нужно?

– Пройти медосмотр у врача, чтобы исключить противопоказания. Если все хорошо, вам делают первую прививку, то есть вводят иммуноглобулин. Вообще, есть разные схемы вакцинации. Можно сделать, допустим, в сентябре, потом повторить через полгода, а через год пройти ревакцинацию. Можно по ускоренной схеме, например, сделать прививку в мае, потом повторить ее через две недели, и иммунитет уже включится, начнут вырабатываться антитела, а через год прийти на ревакцинацию.

Татьяна ЗИНОВЬЕВА

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Клеща не обследовали, ребенка не привили

В Виноградовском районе возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи ребенку, который заболел клещевым энцефалитом.

В мае прошлого года он поступил в Рочегодскую участковую больницу – клещ присосался. При осмотре медики удалили насекомое, но вопреки санитарным требованиям не провели его исследование на наличие антигена вируса энцефалита с целью решения вопроса об экстренной профилактике противоклещевым иммуноглобулином. К тому же этого препарата в больнице и не было, ребенку его не вводили.

В результате он заболел клещевым энцефалитом и через три недели после укуса был госпитализирован. Ненадлежащее оказание медицинской помощи повлекло причинение вреда здоровью средней тяжести, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Прокуратура провела проверку и обратилась в Виноградовский районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда и наложении штрафа. Суд обязал больницу выплатить в пользу маленького пациента 100 тысяч рублей и штраф в размере 50 тысяч рублей. Правда, решение еще не вступило в законную силу.

В феврале этого года органы предварительного расследования возбудили уголовное дело по статье «халатность».

Юлия БОРИНА

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Редакция газеты «Правда Севера»