Свежий номер «Правды Севера» выходит 31 января

30 января 2018 21:09
Свежий номер «Правды Севера» выходит 31 января
Свежий номер «Правды Севера» выходит 31 января

Одна из основных тем номера – безопасность. Безопасностью школ в нашей стране серьёзно занялись после трагедии в Беслане осенью 2004 года. 

Именно с той поры школы начали обносить заборами, на стенах крепить видеокамеры, вводить посты охраны. Но пермское и бурятское ЧП изменило представление об угрозе – оказалось, что источниками опасности могут быть сами дети. И пришло понимание, что оберегать детей надо другими методами – заборы и пропускная система здесь не всегда помогут. О том, как в крупных городах области обстоит дело с безопасностью учеников, читайте в корреспонденции «Через металлоискатель и под наблюдением».

Есть опасность и иного рода – продовольственная, и она не всегда заметна. .В 2016 году Архангельская область всерьёз столкнулась с африканской чумой свиней. Ярославский предприниматель решил «срубить» лёгких денег, закупил по дешёвке в Воронеже свиней и не слишком дорого продал их в Архангельской области. В результате заболевание проникло в восемь районов. Теперь представьте, кто из сельчан, содержащих скот, добровольно отдаст своих животных на уничтожение, если наука утверждает, что людям это заболевание животных не передаётся? Вот было работы у ветеринарных служб… Особенно, если учесть, что в ветеринарии в области работает всего 526 человек, из них ветеринарных специалистов – 309. Средняя зарплата специалистов – 14 тысяч рублей.

О том, как удалось остановить чуму в регионе такими силами, читайте в корреспонденции «Статус благополучия». А ещё о том, как псковские и калининградские коллеги завидуют архангельским. Оказывается, что там в минувшем году ситуация с африканской чумой была критическая – кабаны буквально рванули из Польши к границе с Калининградом. А договориться с польскими кабанами и, тем более, с ветеринарами, не так-то просто. Но добраться польским кабанам в Архангельскую область вряд ли удастся – это ведь надо преодолеть просторы Калининградской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областей. Так, что есть в нашем географическом положении свои выгоды.

«Вернёмся к вашим «баранам». Это заголовок публикации не на сельскохозяйственную тему, а из судебной практики. В ней речь идет о том, как свобода мнений перевесила депутатскую честь.

Уходы прошлого года – Веры Глаголевой, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова – в очередной раз напугали всю страну. «Если уж их вылечить не смогли…» Но в онкологии спасённых в тысячи раз больше. Просто пациенты, прошедшие через тяжёлое лечение, не хотят рассказывать об этом – такое молчание выздоровевших. Елена Малышева, обозреватель «Правды Севера», в очередной раз расскажет о новой удивительной операции, которую делают архангельские онкологи и которая дает шанс даже тем, кто катастрофически упустил время.

Котлашанке Ире Шумовской, которую сбил поезд, вернуться к жизни помогал весь Котлас и вся Архангельская область. Про Иру не раз писала «Правда Севера». И вот недавно Ира вернулась домой из Санкт-Петербурге, где ей была сделана сложнейшая операция. Ей в черепную коробку установили имплант, который через год полностью станет «родным», то есть, как кость человека. Корреспонденция Натальи Парахневич, обозревателя по социальным вопросам, озаглавлена словами, которые сказала мама девочки: «Смотрю на Иру и насмотреться не могу».

В Новодвинске прошло первенство Северо-Западного федерального округа по боксу среди юниоров 17–18 лет. В свежем номере газеты – подробный фоторепортаж из этого спортивного события.

Каргопольцы вернулись из Норвегии, где зажигали солнце. О том, как это происходило и почему для этого понадобились именно жителя Коргополья, читайте в последнем январском номере газеты.

Ирина Синюкова одиннадцать лет работала в журналистике. И последние два года из этих одиннадцати, каждый день говорила себе: «Больше не могу, у меня только дом-работа, дом- работа. И дома тоже работа». А потом взяла и резко изменила свою жизнь. И теперь вокруг нее – сплошная красота. Ирина научилась делать десять росписей – мезенскую, шенкурскую, ракульскую, борецкую, даже к родственнице в Палех ездила, чтобы освоить и палехскую. И всё это ей нужно, чтобы из козуль и тортов создавать такие произведения искусств, которые есть необязательно. Можно просто любоваться. О том, как Ирина обрела новую профессию, читайте в постоянной рубрике «Правды Севера» – «История успеха».

В номере – телепрограмма, кроссворд, подробная афиша заметных культурных событий, которые ожидаются в Архангельске и области.

Общество

23 марта

Архан­гель­ская «море­ход­ка» – ста­рей­шая в стра­не – отмеча­ет 238-летие

23 марта

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 16 по 23 марта

22 марта

«Мы понима­ли, что грунт даст усадку»

22 марта

Архан­гельск, жилищ­ный тупик

21 марта

Были отходы. Теперь – это отрасль

21 марта

В Архан­гель­ской области закрылось девять ледо­вых переправ

20 марта

Фес­тиваль «Крым­ская вес­на» соб­рал в Архан­гель­ске около трёх тысяч человек

20 марта

Там, где страш­но жить

20 марта

В Устья­нах после модер­низа­ции откры­лась полик­лини­ка

19 марта

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 20 марта

19 марта

Архан­гельск гото­вит­ся к весен­нему призыву

19 марта

Гру­зоп­одъём­ность пере­правы на Хабар­ку сни­жена до 10 тонн

18 марта

Школь­ни­ков Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий сель­скохо­зяйс­тве­нный конкурс

16 марта

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 9 по 16 марта

15 марта

Ноч­ной инцидент на Шие­се: есть постра­дав­шие

Похожие материалы