19.02.2015 11:36

В Европу, как в аптеку, не набегаешься

Елена Мадар: «После того как люди узнали о петиции, мне начали писать со всей России. Цель одна – добиться пересмотра закона»

Что делать родителям, чьим детям жизненно необходимы незарегистрированные в России лекарства? Ни депутаты Госдумы, ни Минздрав не дают ответа.

Почти две недели прошло с тех пор, как в нашу редакцию обратилась архангелогородка Елена Мадар («Обычная мама необычного больного ребенка», «ПС» от 4 февраля 2015 года). Напомним, сын Елены, четырехлетний Максим, страдает тяжелой формой эпилепсии и нуждается в постоянном приеме противосудорожных препаратов, один из которых не зарегистрирован в России.

После того как 23 января 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за производство, сбыт или ввоз в нашу страну «фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств», жизнь семьи Мадар, как и тысячи других семей, заметно усложнилась.

Если раньше Елена могла купить жизненно важное лекарство через интернет аптеки, то теперь это невозможно. Впрочем, как невозможно и попросить привезти лекарство друзей, знакомых, отправляющихся за границу – подобное посредничество теперь является уголовно наказуемым.

Сразу после выхода публикации «Правда Севера» направила запросы в Госдуму – депутатам от Архангельской области Елене Вторыгиной, одному из авторов «лекарственного» закона, и Ольге Епифановой, заместителю председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Отправили мы запрос и в региональный минздрав с просьбой пояснить на примере Елены Мадар, каким образом родители больных детей смогут теперь получить необходимые лекарственные препараты.

На сегодняшний день редакция не получила ни одного официального ответа.

Если не считать звонка из Москвы, от депутата Госдумы Ольги Красильниковой, которая «по просьбе госпожи Епифановой» поинтересовалась, на какой адрес отправить письмо, содержащее «подробное разъяснение Минздрава России».

Мы изучили это письмо, причем изучили вместе с юристами регионального правового центра общественных объединений инвалидов. Но не нашли конкретных рекомендаций по поводу того, что делать Елене Мадар и другим матерям детей-инвалидов, чтобы получить жизненно важные лекарства. Осталась невыясненной и позиция самих депутатов Госдумы по поводу нового закона.

– Если убрать из закона слово «незарегистрированные препараты», то он также будет защищать людей от некачественных лекарственных препаратов, ведь уголовная ответственность за ввоз «фальсифицированных», «некачественных», «контрафактных» лекарств – останется, – рассуждает Елена Мадар. – Но мы продолжаем настаивать на том, что фальсифицированный препарат, то есть препарат, сделанный преступным путем, и качественный, но незарегистрированный – это разные понятия, и их в законе необходимо развести.

Когда Елена говорит «мы», она имеет в виду своих единомышленников – уже 1655 человек подписали ее интернет-петицию, созданную в начале января, и 78 630 подписчиков другой петиции, составленной уже представителями фонда помощи больным эпилепсией «Содружество». В общей сложности речь о 80 тысяч подписей. И практически за каждой – конкретная история конкретного больного.

«После того как люди узнали о петиции, – говорит Елена, – мне начали писать со всей России. Цель одна – добиться пересмотра закона». И вопрос один: «Почему нашим детям отказывают в эффективной терапии только из-за того, что лекарства не зарегистрированы в России?»

КОММЕНТАРИЙ

Елена ШИНКАРЕВА, руководитель правового регионального центра Союза общественных объединений инвалидов:

– Письмо Минздрава России от 4.02.2015 № 20-2/74 очень подробно и детально описывает установленный порядок для применения «исключений из правил», то есть объясняет, каким образом возможно получить разрешение на ввоз незарегистрированных лекарственных средств, необходимых для лечения граждан по жизненным показаниям. Вопрос лишь в том, что это разъяснения общего характера, а Елене Мадар, как и другим родителям больных детей, нужен ответ на конкретный вопрос – каким образом получить не зарегистрированный в России препарат для лечения своего ребенка? Как поясняет Минздрав, разрешение на ввоз партии незарегистрированных лекарственных средств получить можно, и даже в короткий срок – пять дней. Однако обращаться за получением такого разрешения могут лишь организации, в том числе производители лекарственных средств и организации, осуществляющие оптовую торговлю лекарственными средствами, то есть – не сам гражданин.

Но гражданину в первую очередь нужна доступная информация о том, какие организации уже получили разрешение на ввоз таких препаратов и как должным образом оформить решение о необходимости применения препарата. На мой взгляд, важно защищать людей от фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств – это бесспорно.

Но нужно ли ставить знак равенства между фальсифицированными и недоброкачественными лекарствами с одной стороны и качественными незарегистрированными лекарственными средствами – с другой? – В письме Минздрава РФ вскользь упоминается более «короткий» путь для ввоза лекарств, при этом и уголовная ответственность не наступает – «в случае приобретения физическим лицом незарегистрированных лекарственных препаратов за пределами России, которые предназначены для его личного использования...» То есть пациенту или родителям больного ребенка предлагается лично поехать за своим лекарством за границу...

– Да, но многие ли смогут воспользоваться этим способом? Ведь не будешь же каждый раз бегать в Европу, как в аптеку, за очередной упаковкой лекарств.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото из семейного архива Елены Мадар