27.01.2015 09:50

«Главное – преодолеть нуждаемость»

фото Николая Гернета

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». О том, что нового этот закон принес в Архангельскую область, мы попросили рассказать Ларису Хабарову, начальника отдела организации социального обслуживания населения регионального министерства труда, занятости и социального развития.

– Заявительный принцип при получении социальных услуг с января действует по-прежнему, – говорит Лариса Хабарова . – Если человеку необходима услуга, он обращается в социальную защиту с заявлением. Но впервые вводится такое понятие, как нуждаемость. То есть если в прежнем федеральном законе четко указывались категории граждан, которые имеют право на социальное обслуживание – это лица пожилого возраста, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, инвалиды 1 и 2-й групп, то теперь законодатель ушел от категорийности. И во главу ставится именно нуждаемость.

Например, человек заболел, получил травму и частично или полностью потерял способность к самообслуживанию. И даже если нет инвалидности и возраст не пенсионный, он может рассчитывать на социальную помощь. Семьи с инвалидом или ребенком-инвалидом, выпускники детских домов, безработные – это все потенциальные клиенты социальных служб.

– Когда заявление написано, нуждаемость установлена – следующий шаг какой?

– Составляется индивидуальная программа по преодолению нуждаемости. И это, можно сказать, вторая новелла федерального закона. Индивидуальная программа аналогична ИПР инвалида. Там прописываются личные данные обратившегося за помощью, условия его проживания, виды, объем и сроки предоставления социальных услуг. Прописываются те услуги, которые именно нужны для решения проблемы человека.

Самые востребованные – это, конечно, социально-бытовые: покупка продуктов, лекарств, уборка в квартире, приготовление пищи, поднос воды, колка дров, если речь идет о сельской местности. Социальный работник может помочь в приеме пищи, в гигиенических процедурах: помыть, поменять памперсы и так далее. Могут быть оказаны социально-психологические услуги, социально-медицинские – от измерения давления, контроля за приемом лекарств до помощи в получении технических средств реабилитации

– То есть речь, в том числе, идет и о социальном сопровождении?

– Да. Причем эти принципы в законе заложены впервые. Задача – преодолеть нуждаемость и вывести человека из сложной жизненной ситуации. Перечень услуг зависит от индивидуальных потребностей. И здесь роль социального работника – быть связующим звеном между получателем услуг и организацией, в помощи которой человек нуждается. Например, соцработник теперь будет помогать даже в таких вопросах, как занятость, трудоустройство, в юридических вопросах, связанных с оформлением или восстановлением документов.

– Индивидуальная программа составляется на какой-то определенный срок?

– В законе речь идет о трехлетнем сроке. Но это не значит, что программа не может быть пересмотрена, обновлена и дополнена. Пока существует нуждаемость – помощь будет оказываться.

– Что еще прописывается в программе?

– Периодичность оказания услуг. И то, на каких условиях человек будет услуги получать: бесплатно, платно, на условиях частичной оплаты. Это зависит от дохода обратившегося за помощью. Причем впервые вводится норма – полуторная величина прожиточного минимума. Раньше, напомню, за основу брался один прожиточный минимум. В итоге число людей, которые могут претендовать на получение услуг бесплатно – увеличится. А те, кто раньше получал услуги за полную стоимость, смогут их оплачивать частично. Абсолютно бесплатно социальная помощь будет оказываться несовершеннолетним детям, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межнациональных конфликтов.

– Полтора прожиточных минимума в Архангельской области – это сколько в деньгах? Например, если доход ниже 12 тысяч – социальное обслуживание будет бесплатным?

– На сегодняшний день это сумма более 13 тысяч рублей. Если у человека доход ниже этого размера, то социальные услуги он будет получать бесплатно в объеме, предусмотренном индивидуальной программой.

– Социальные услуги по новому закону могут предоставляться не только госучреждениями, но и сторонними организациями. У нас появились желающие оказывать социальные услуги?

– На сегодняшний день подано уже четыре заявки о включении в реестр поставщиков услуг. Заявки рассматриваются. Включение в реестр дает право поставщикам услуг на компенсацию за счет средств областного бюджета, надеемся, что желающих оказывать социальные услуги будет больше. Ведь цель нововведений – развить конкуренцию на рынке соцуслуг, чтобы появился выбор, куда обращаться за помощью. Перечень рекомендованных организаций, как государственных, так и негосударственных, вносится в индивидуальную программу, которая разрабатывается при обращении.

– Вы говорите, что подано четыре заявки. А на предоставление каких социальных услуг претендуют новые участники?

– Это работа сиделок, уход за лежачими больными, помощь семьям с детьми-инвалидами, оказание услуг лицам без определенного места жительства – все услуги очень востребованы.
Автоматически в реестр поставщиков попадают и те госучреждения, которые и раньше оказывали соц- услуги: дома-интернаты, комплексные центры, социально-реабилитационные центры.

– А частные дома-интернаты, в связи с новым законом, не появятся в Архангельской области?

– Надеемся, что появятся. К нам обращался предприниматель, который хотел организовать частный пансионат, но пока интернаты в области – это государственная сфера. Впрочем, время покажет.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА. Фото Николая Гернета