06.10.2015 14:39

Психологи обеспокоены ростом числа случаев депрессии у жителей Архангельской области

Один из основных факторов возникновения депрессии у жителей Архангельской области – климатический

В шестой раз в Северном государственном медицинском университете открылась Баренц-конференция по психиатрии «Интеграция психиатрической помощи в первичное звено здравоохранения». 

 На ней медики региона обмениваются опытом в сфере психиатрии и первичного звена со своими коллегами из Норвегии, Ненецкого округа, Мурманской области, республик Карелии и Коми. 

В последние десятилетия различными авторами выдвигаются идеи нового подхода к организации психиатрической помощи населению – создание различных моделей «интегрированной медицины», которая в своей основе предполагает внедрение отдельных видов психиатрической помощи в первичную медицинскую сеть.

«Статистика всего мира показывает, что в последнее время просматривается рост непсихотических психических расстройств. Например, это депрессия. Врачи общей практики являются первой инстанцией, кто встречается с этой патологией. Тем более, что многие пациенты не доверяют психиатрии, или стесняются обращаться напрямую к психологам», – рассказала главный психиатр Архангельской области Эльвира Конопленко.

По данным министерства здравоохранения, пациенты с депрессией, деменцией и тревожными расстройствами составляют около 52 процентов от общего числа случаев душевных болезней в Архангельской области. 

Специалисты утверждают, что основными причинами, влияющими на возникновения депрессии у жителей Архангельской области, являются климатический фактор и фактор длительности светового дня в зимнее время. 

«Депрессию называют бичом 20-го столетия. Отчасти это связано с тем, что данное расстройство нередко является предтечей многих серьезных психосоматических заболеваний. Например, болезней сердечно-сосудистой системы — а это основные причины смертности в нашем время», – считает главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Николай Незнанов. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Иван ПОДГОРНЫЙ. Фото Павла Кононова