10.06.2015 05:11

Женщинам, которые держат на плечах Россию

Нежно-зеленое кружево майской листвы вокруг величавого монумента – жителям военного Архангельска. Этот контраст поражает, надолго впечатывается в зрительную память. Подхожу ближе к новой скульптуре в сквере Победы на углу Поморской и Чумбаровки. И сразу все вокруг исчезает куда-то. И только оживают передо мной образы Божией Матери на иконе и матери земной с маленькой девочкой – светлым ангелом во плоти. Спасительное единство сил небесных и земных как залог победы над силами разрушения и зла. Таким увиделся мне сакральный смысл нового произведения архангельского скульптора Сергея Сюхина. Эта скульптурная композиция вызывает целый поток воспоминаний, размышлений, пропущенных через сердце.

...Шла седьмая весна Великой Победы. По улицам Архангельска ходили ветераны, еще совсем молодые. В эту пору светлых надежд, душевного подъема и самозабвенного созидания Божьей волей я появилась на свет. И был в моем становлении ценностей детских лет один очень важный момент. Меня воспитывали женщины, пережившие войну. Родители мои прошли всю войну, от звонка до звонка. Отец – моряком на корабле. Мама – врачом, дошла до самого Берлина. Бабушки пережили в тылу все ужасы военного лихолетья. Одна – в вологодской глубинке. Другая – в Архангельске, потеряв мужа в 1943 году. И у всех них было одно мерило ценностей – человеческая жизнь. Все остальное в сравнении с этой ценностью казалось не стоящим серьезных переживаний.

Мои мама, бабушка и крестная – из породы тех замечательных женщин, которые, словно древние кариатиды, держали на своих хрупких, но сильных плечах грандиозное здание России. И что бы ни случилось в стране, наши женщины останутся ей надежной опорой и будут нести свой крест до конца.

А еще этим женщинам давала силы вера, мудрое христианское смирение. Они много молились за своих сыновей, мужей и братьев. И эти молитвы спасали тех, кто был на фронте, и приближали Победу.

Прокручиваю назад пленку моей памяти. И вижу деревянный двухэтажный дом на Поморской с палисадником, в котором зрела сочная, ароматная малина. Двор дома был рядом со сквером, в доме жила подруга детства Лена Бердичевская. Познакомились мы в песочнице того самого двора. И до сих пор, давным-давно «разменяв полтинник», поддерживаем теплые дружеские отношения. Несмотря на то, что Лена давно уехала «с милого Севера в сторону южную» – живет с семьей в Краснодаре. Преподает в университете. Но время от времени наведывается в Архангельск. В каждую нашу встречу в Архангельске мы идем на Поморскую – сокровенную территорию нашего детства.Несколько лет назад, приехав в очередной раз в Архангельск, Лена рассказала драматическую историю из жизни ее семьи в годы войны. История вспомнилась мне совсем не случайно у нового монумента в нашем любимом сквере.

«Когда мою бабушку, Лидию Онуфриевну, известную в Каргополе учительницу, пригласили в архангельскую школу No 6 работать завучем начальных классов, ей сразу дали очень хорошую по тем временам квартиру – весь первый этаж купеческого дома на Поморской. Бабушка рассказывала мне, как в Отечественную войну, в августе 1942 года, во время бомбежки загорелись все деревянные дома на улице Поморской. Они стояли на месте нынешнего сквера. И единственный дом, который не сгорел, был дом, где жили с детьми мои дедушка и бабушка Бархатовы.

Дело в том, что в гостинице «Интурист», которая стояла напротив дома, жили английские матросы, участники Северных конвоев. Когда начался пожар, они увидели мою бабушку, тогда еще молодую женщину, с тремя детьми. Это были моя мама и тетя, девочки-школьницы. А самой младшей их сестренке был всего один год. Так вот английские матросы отвели бабушку с детьми в бомбо убежище под гостиницей. А потом вернулись к дому и помогли пожарным потушить огонь».

...Придя домой после прогулки по обновленному скверу Победы, переполненная впечатлениями, звоню Лене в Краснодар. Спешу сообщить радостную новость. Наш любимый сквер украсила замечательная скульптора с женщиной и девочкой... Слышу, как звенит радость в знакомом с детства голосе: «Это – замечательно! Интересно будет посмотреть, когда приеду снова в Архангельск. Спасибо...» Спасибо, конечно же, автору монумента Сергею Сюхину. Но прежде всего – нашим славным предкам, дедам и бабушкам, отцам и матерям, всем тем, кто дал нам счастье встречать 70-ю весну без войны, на родной земле!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СИДОРОВА. Фото Юрия Рюмина